Большинство участников Гайдаровского форума активно взаимодействуют с представителями из Правительства и Центробанка, поэтому едва ли чиновники услышат на форуме что-либо новое, и уж точно его не стоит воспринимать как "момент истины". Так обтекаемо ответил в преддверии шестого Гайдаровского форума ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау на вопрос корреспондента Накануне.RU о том, сможет ли форум предложить альтернативную модель развития экономики в условиях очередного кризиса. Как выяснилось - не сможет, более того - все идет по плану.
В экономическом блоке кабмина много чиновников так называемого "либерального" крыла: Эльваира Набиуллина, Антон Силуанов, Алексей Улюкаев, Аркадий Дворкович. Либеральные экономисты находятся на ключевых постах в экономике с 90-х годов, с тех пор мы переживаем очередной кризис, ВВП падает, масштабная индустриализация не проводится, ухода от "нефтяного проклятия" не наблюдается, и Мау фактически расписался в том, что либералам предложить больше нечего.
"Это (взаимодействие форума с чиновниками, - прим.) не значит, что представители кабмина придут и услышат то, что они еще не слышали. Иначе это будет означать, что механизм взаимодействия работает совсем плохо", - добавил он.
Ректор вуза, готовящего кадры для системы государственного управления, является одним из авторов "Стратегии-2020" – документа, определяющего путь развития России на среднесрочную перспективу, но фактически не принятого к реализации. Мау подчеркнул, что контекст обсуждения и взглядов чиновников правительственного аппарата меняется в зависимости от реалий, "идет некоторая адаптация".
К примеру, целесообразным сейчас он считает обсудить новый вариант бюджетного правила. "Стратегия-2020", по мнению ректора РАНХиГС, была "неким фотографическим снимком на тот момент, когда она была более или менее завершена". "Тем не менее, работа над проблемами институциональных и структурных реформ шла до того и продолжается теперь. Это эволюционный процесс, это не откровение. Мы не проснулись с новым документом и сказали: "Ага, мы теперь все знаем!" - прокомментировал Мау, добавив, меж тем, что "мы почти все знаем", очевидно, имея в виду либеральный блок экономистов.
"В общем, механизмы того, что происходит, нам более понятны, чем, скажем в период кризиса 2008-2009 годов. Мы живем в турбулентный период – он тяжел для людей и интересен для экономистов. В 2008 году была популярной фраза - "Глупо не воспользоваться кризисом". Я бы ее сейчас напомнил, потому что тогда мы смогли многие проблемы залить деньгами, как бы отложив некоторые решения проблем. Сейчас мы должны адаптироваться к новым условиям", - сказал он.
Мау также прокомментировал действия Центрального банка, так часто критикуемые в последнее время. Профессор назвал политику регулятора, в целом, оправданной. "Я не специалист по денежной политике, не могу комментировать нюансы или какие-то технические ошибки регулятора. Но то, что курс нельзя держать в такой ситуации – факт. ЦБ критикуют за две вещи – как за то, что он поднял процентную ставку, так и за то, что он ее поднял недостаточно высоко и несвоевременно. Однако ЦБ понимает, что интервенциями курс не удержишь. Необходимо учитывать, что сегодня есть еще и внешний шок", - сказал Мау.
Также он оправдал действия либерального блока и в попытках борьбы с инфляцией. По версии Мау, инфляция - это результат "голландской болезни". "Вы не можете сильно подавлять инфляцию, потому что у вас идет сильное укрепление рубля при притоке рентных доходов. Если этого притока нет, можно опустить процентные ставки при уровне доверия общества, экономики. Одним из возможных позитивов низких цен на нефть есть компонент более решительной дезинфляции. Все европейские страны, которые в свое время провели шоковую терапию, провели дезинфляцию за 2-3 года, не имея рентного притока", - пояснил Владимир Мау. Где Мау увидел сильное укрепление рубля, почему шоковая терапия не принесла результата, а, напротив, ухудшила положение в экономике России, и почему инфляция, в конечном итоге, только растет, осталось неясным.