Новости
Китайская пресса о слабостях Евразийского экономического союза
Общество | В России | За рубежом

1 января 2015 г. начал своё существование Евразийский экономический союз. Аналитики издания "Дунфан цайфу" вслед за западными своими коллегами замечают, что Владимир Путин еще в начале своей президентской карьеры назвал распад СССР "крупнейшей катастрофой 20-го века". Из этого аналитики делают вывод, что в интеграции четырёх постсоветских республик - России, Белоруссии, Казахстана и Армении можно усмотреть попытку его возрождения.

При этом, сам союз трактуется ими прежде всего как энергетический, даже "углеводородный", передает корреспондент Накануне.RU. Отмечается, что Путин впервые выступил с идеей евразийской интеграции в мае 2010 г. Подобно Евросоюзу здесь должна была проводиться общая торговая и финансовая политика. Также, изначально не планировалось воссоздавать СССР в его прежнем виде, хотя в экономическом партнёрстве важную роль играют связи, оставшиеся у России с соседями с советских времён. В соответствии с этими замыслами Россия, Белоруссия и Казахстан создали Таможенный союз, велась подготовка к созданию более тесной формы интеграции - ЕАЭС, к которому недавно также присоединилась Армения.

Согласно представленным Путиным цифрам, население нового образования составляет 170 миллионов человек, а ВВП на душу населения 45 тыс. долларов, таким образом, удалось создать надёжное ядро союза. Оборотной стороной этого является доминирование здесь России и слабые связи между остальными участниками ЕАЭС друг с другом, а всех участников союза связывает желание экономить и зарабатывать на русских углеводородах.

Белорусский министр финансов отметил, что благодаря дружеским связям с РФ, страна может получать сырую нефть, перерабатывать её и продавать уже нефтепродукты, за счёт чего формируется 15% доходов Белоруссии. Кроме того, страна получает нефть по льготной цене, благодаря чему экономит до 4-х миллиардов долларов ежегодно. Если вспомнить и о поставках природного газа, то роль углеводородов в торговле двух стран представляется определяющей.

Армения также во многом присоединилась к союзу ради льготных поставок энергоносителей, и, кроме того, стала, своего рода, "заменителем Украины", так как место четвёртого члена организации изначально отводилось именно для этой страны. Причины, по которым в ЕАЭС вступил Казахстан, который, как и РФ, также весьма богат углеводородами, более сложные. Однако и здесь китайские авторы усматривают в качестве основного мотива то обстоятельство, что Казахстан, находясь в центре евразийского континента и не имея выходов в Мировой Океан, стремится интегрировать свою газотранспортную систему с российской в целях для увеличения поставок своего природного газа в Европу. Российские экономисты отмечают, что странам ЕАЭС принадлежит одна пятая мировых запасов газа и 15% - нефти, но получается, что углеводородное сотрудничество становится в данном случае полным синонимом "экономического".

Получается, что Россия смогла использовать низкие цены на газ для привлечения к союзу Армении, но этого не вышло с Украиной. Чтобы успешно противостоять Западу, Россия должна предоставить больше самостоятельности остальным членам объединения, а не "связывать" их и затем контролировать при помощи льготных цен на нефть. Казахское руководство уже заявило, что создаваемый союз - чисто экономическое объединение, а РФ не сможет влиять на его внешнюю политику. Кроме того, китайские аналитики полагают что соседи России вступили в ЕАЭС из-за опасений по поводу заявления Путина о защите соотечественников по примеру Донбасса. Не совсем, правда, понятно, в какой степени это относится к моноэтнической Армении или почти моноэтнической Белоруссии.

Чрезмерное желание России к политическому доминированию на постсоветском пространстве видится аналитикам издания основной причиной украинского мятежа и в этой связи они видят будущее ЕАЭС только как объединение четырёх республик в сфере торговли энергоносителями.

Директор Центра по изучению России Восточнокитйского университета Ян Чэн также полагает, что 2015-й год станет для России переломным в условиях снижающихся цен на нефть. Влияние на экономическую ситуацию в стране оказывают и геополитика, и другие факторы, однако основным остаётся крайняя зависимость российской экономики от экспорта углеводородов и российскому правительству предстоит приложить немало усилий, чтобы разрешить эту проблему.

Павел Мартынов