У трудоголиков больше шансов стать алкоголиками, чем у людей, которые предпочитают более умеренные темпы своей трудовой деятельности. Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.
Ученые во главе с доктором Марианной Виртанен из Финского института гигиены труда в Хельсинки убедительно доказали, что чем больше времени человек проводит на своем рабочем месте, тем с большей вероятностью он употребляет спиртное сверх установленных медициной безопасных пределов.
Сообщение об своем исследовании они опубликовали в последнем номере журнала British Medical Journal.
Нельзя сказать, что группа доктора Виртанен первой обнаружила связь между продолжительностью рабочего дня и количеством выпитых за неделю рюмочек.
Но, выражаясь образно, они не изобрели велосипед, а оказались первыми, кто этот велосипед собрал.
Авторы упоминают сразу несколько "предварительных", как они их называют, работ, где исследовалась связь между количеством рабочих часов в неделю и потреблением алкоголя, однако результаты этих исследований, по их мнению, не отличались особой статистической достоверностью, да и выводы их порой друг другу противоречили.
Хельсинкская команда, куда также вошли ученые из Швеции, Дании, Великобритании и других стран, следуя выверенной стандартной методике, сумела разыскать все работы и все базы данных, где упоминались "рабочие часы", "переработка", "алкоголь" и т.п., из них выбрала достойные доверия и опубликованные в реферируемых журналах, а затем подвергла полученный массив двум различным видам статистического анализа — так называемым кросс-секционному и перспективному (или прогнозному) анализам.
В первом случае (когда из массива данных делаются различные выборки, например, по странам или по возрасту участников) они проанализировали 313 693 человека из 14 стран и выяснили, что увеличение количества рабочих часов в неделю приводит к повышению потребления спиртного на 11%.
Другая методика — перспективный анализ, позволяющий проследить изменения во времени — привела практически к тем же результатам: исследовав с ее помощью 100602 человека из девяти разных стран, они выяснили, что по сравнению с людьми, работающих по 35-40 часов в неделю, те, кто работает по 49-54 часа, имеют на 13% больше шансов попасть в группу риска и заработать себе алкогольную зависимость со всеми ее возможными проблемами типа диабета, цирроза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и т.п.
Авторы напоминают, что в эту группу попадают женщины, потребляющие более 14 стандартных доз алкоголя или "дринков" в неделю (один "дринк" – 14 граммов чистого алкоголя, примерно 40 граммов водки, бокал вина в 125 грамм или небольшое пиво объемом 0,33 литра), и мужчины, превышающие недельную дозу в 21 дринк.
Любопытно, что, согласно этому анализу, люди, работающие по 55 часов в неделю и больше, подвергаются чуть меньшему алкогольному риску, для них эти шансы чуть уменьшаются – с 13% до 12%.
Финское исследование не объясняет причин этого уменьшения, но, скорее всего, при такой нагрузке алкоголь либо не дает им полноценно работать (проблемы с вниманием, памятью, поведением), либо серьезно ухудшившееся состояние здоровья заставляет их снижать дозы.
Повышение количества спиртного с повышением количества рабочих часов Марианна Виртанен объясняет желанием снять излишний рабочий стресс. Судя по работам ее группы последних лет, она вообще не в восторге от длинных рабочих дней. Она доказала, что каждый лишний час работы сверх нормы увеличивает вероятность депрессии, что 11-часовой рабочий день может приводить к проблемам с сердцем, неправильной работе мозга и вообще вызывать отупение. Теперь же, когда она обратила внимание на спиртное, выясняется, что все эти неприятности не только вызываются упорной работой, но и усугубляются их расслабляющим противоядием – алкоголем.
По словам авторов статьи, их выводы подтверждают правильность директивы Европейского Союза по рабочим часам, требующей, чтобы их количество было не больше 48 часов в неделю.