В Екатеринбурге накануне впервые состоялся комплексный экзамен для мигрантов. Порядка 80% иностранцев успешно справились с заданием, однако нашлись и те, кто списывал. Об этом сообщил директор центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран УГГУ Алексей Старостин, передает корреспондент Накануне.RU.
По его словам, общее число мигрантов, прошедших экзамен, составило 110 человек, из них на патент сдавало 18 человек, на вид на жительство - 22 человека, на разрешение на временное проживание - 70 человек. Всего экзамен не сдал 21 человек, т.е. 19%. При этом, 80% успешно справились с заданием.
Как сообщил Алексей Старостин, в основном трудности у иностранцев вызвало чтение простых объявлений, например, когда будет выдаваться зарплата. Кроме того вопросы вызвала и история законодательства.
"В общем, 80% сдачи - это очень хороший показатель, тем более, никто не знал содержания тестов", - отметил Старостин.
Стоит отметить, что среди тестируемых накануне не было "немых" людей, т.е. тех, кто вообще не говорит по-русски, при этом из семи модулей не сдали всего 2-3 модуля. Как подчеркнул Старостин, при пересдаче нужно будет оплатить лишь 50% стоимости, если люди не сдали менее двух модулей.
Отметим, что все желающие пройти тестирование записывались с середины декабря и во время записи сотрудники рекомендовали, какие сайты нужно посмотреть, чтобы ориентироваться в ситуации. Кроме того, на экзамене присутствовали и выпускники трехмесячных курсов в УГГУ: их посещало порядка 20 человек и они показали хороший результат.
"Статусы РВП и ВнЖ - эти категории, в основном знают свои права, миграционное законодательство и т.д. Что касается патентов, то здесь сложнее. У этих людей хуже знания русского языка, основ законодательства и т.д", - отметил Старостин.
При этом он уточнил, что на сайте, рекомендуемом иностранцам, есть все материалы для тренировки.
По словам Алексея Старостина, основные трудности, которые вызвала процедура тестирования - это пока не выстроенная логистика и сами площади для проведения экзамена (кабинеты).
В настоящее время экзамены проводятся ежедневно. Результаты экзаменующиеся могут проследить на сайте вуза в таблице.
Что касается стоимости, то на сегодня она составляет 5 тыс. руб. При пересдаче оплата будет производиться в размере 2-2,5 тыс. руб. Если не сдано больше трех модулей, то оплатить придется всю сумму.
Отметим, что нашлись и те, кто пытался списывать во время экзамена. Сотрудники центра пресекали попытки на корню: занижали баллы, либо удаляли из аудитории.
По мнению самого Алексея Старостина, "разбалловка" по виду на жительство очень завышена, особенно по истории законодательства. Несмотря на то, что тест был опробирован и упрощен два раза, он все равно оказался трудным.
Что касается проходного балла, то первая категория - это патент и разрешение на работу. Их проходной балл: 60% по истории законодательства и 50% по русскому языку. Что касается РВП, то это 70% - русский язык и 5% - история законодательства. По ВнЖ - 80% по русскому языку и 70% - по истории законодательства.
Добавим, что основными участниками тестирования были граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Кроме того, встречались азербайджанцы, китайцы, украинцы и молдаване.
В случае, если экзаменующийся не согласен с результатом тестирования, он имеет право подать апелляцию.
В завершение встречи, Старостин сообщил, что пока они находятся в "режиме ожидания", потому что неизвестно сколько мигрантов будут посещать такие тесты в будущем, а также отметил, что, возможно, законодательная база по этому вопросу будет меняться.