"Единая Россия" завершает реформу межкоординационных советов (МКС), благодаря которой фактически формируется костяк партийного списка перед выборами в Госдуму 2016 года. За частью территорий партийные полпреды еще не закреплены. Там, где есть сложности с единством региональных элит, главами МКС могут быть выбраны персоны, нейтральные для региона. В случае успешной работы им будут гарантированы думские мандаты по другим территориям.
"Единая Россия" еще в 2014 году планировала реформу межкоординационных советов (МКС), своеобразных партийных полпредств. На глав МКС в преддверии думской кампании 2016 года ляжет политическая работа по взаимодействию с элитами, лидерами общественного мнения, оппозицией и определение тактики продвижения партии на федеральных выборах. Вместо деления по федеральным округам партийное руководство предполагает назначить 30-32 руководителя МКС. Субъекты РФ объединены так, чтобы максимально приблизить их к делению на региональные списки на думских выборах. В среднем на руководителя МКС будет приходиться от четырех до 10 будущих одномандатных округов.
По некоторым территориям согласование идет сложно, из-за чего пришлось отложить заседание президиума генсовета, которое должно было состояться сегодня. Предположительно оно пройдет на следующей неделе. Тогда же будет утверждена "дорожная карта" партии по реализации декабрьского послания президента, которое новым главам МКС тоже предстоит внедрять в регионах.
Глава генсовета Сергей Неверов подтвердил, что состав руководителей МКС в значительной степени согласован, но называть конкретные фамилии не стал. Действующие партийные полпреды (сейчас пустует лишь должность главы Приволжского МКС) подтвердили, что они остаются на этой работе, однако им будет предложено новое региональное закрепление, соответствующее решение еще не принято.
Источники в исполкоме партии и региональных отделениях утверждают, что отдельные кандидатуры уже были обнародованы, около десяти из них – члены Совета федерации (СФ). Например, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, который временно отошел от внутрипартийной работы, может получить в управление Чувашию, Татарстан и Башкирию. Курский сенатор Валерий Рязанский будет курировать Курскую, Воронежскую и Липецкую области (в 2007 году избирался в Госдуму также от Курской области). А член СФ, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров – Самарскую, Нижегородскую и Оренбургскую области.
С регионами, от которых избирались в Госдуму, будут сотрудничать депутаты Владимир Афонский (Тульская, Орловская, Белгородская области) и Ростислав Гольдштейн (Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край). В приграничную с Красноярским краем Хакасию и Туву отправится Раиса Кармазина. Однако, как пояснил один из "единороссов", часть депутатов Госдумы будет работать не "со своим" регионом, чтобы не ассоциироваться с какой-либо местной группой влияния и с этих позиций взаимодействовать с губернатором. Так, Виктор Пинский, который избран от Приморья, на выборах в Госдуму продолжит работу с Севастополем и Крымом, Александр Хинштейн, избиравшийся в Госдуму от Самарской области, а ранее от Нижегородской области, может получить сложную для партии Новосибирскую область (мэром Новосибирска стал член КПРФ Анатолий Локоть).
В этой работе, скорее всего, не примут участие руководитель фракции Владимир Васильев и его заместители. В партии это объясняют тем, что они не могут постоянно присутствовать в регионах. Промежуточный результат новым главам МКС предстоит показать уже в 2015 году на выборах в муниципалитетах (90 457 мандатов), что станет "тестом" на способность управлять федеральной избирательной кампанией. Фактически руководители МКС станут рабочей частью предвыборного штаба партии и костяком избирательного списка на выборах в Госдуму. В случае неудачи максимум, что они получат, это шанс на выдвижение по одномандатным округам, где смогут рассчитывать лишь на собственные ресурсы, пишет "Коммерсант".