Новости
Развитие сюжета:

13:17 27.01.2015 Бизнесмены, хранившие деньги в закрывшемся "Тюменьагропромбанке", получили компенсацию по вкладам

16:22 17.02.2015 Арбитражный суд признал Тюменский агропромышленный банк банкротом

11:36 07.04.2015 Из "Тюменьагропромбанка" было выведено почти два миллиарда рублей: ЦБ обратился в Генпрокуратуру и полицию

13:59 05.05.2015 Прокуратура подтвердила подозрения ЦБ: из "Тюменьагропромбанка" похищено более одного миллиарда рублей

13:24 21.05.2015 Выплаты вкладчикам лишившегося лицензии "Тюменьагропромбанка" практически завершены

13:46 03.06.2015 "Причинение имущественного ущерба путем обмана". После проверки "Тюменьагропромбанка" возбуждено уголовное дело

17:16 10.07.2019 Имущество обанкротившегося банка в Тюмени не удается продать: никто не заявился на торги

16:30 07.11.2019 Совместный долг топ-менеджеров обанкротившегося Тюменьагропромбанка выставлен на торги

Банкротство "Тюменьагропромбанка" откладывается? Арбитражный суд вернул исковое заявление Центробанку
Экономика | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Арбитражный суд Тюменской области вернул Центральному банку исковое заявление, в котором тот просил признать несостоятельным (банкротом) закрытый "Тюменский агропромышленный банк". Однако ЦБ имеет право повторно обратиться в суд с этим же требованием, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, Центральный банк в лице отделения по Тюменской области Уральского главного управления ЦБ РФ обратился с заявлением в Арбитражный суд региона с требованием признать "Тюменьагропромбанк" банкротом 13 января. Ранее, 19 декабря, регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Тюменьагропромбанка".

Арбитражный суд Тюменской области исковое заявление ЦБ рассмотрел оперативно и вынес решение вернуть истцу заявление. Как сказано в определении суда, к заявлению не были приложены документы, подтверждающие наличие у кредитной организации признаков несостоятельности (банкротства), в том числе платежные документы клиентов кредитной организации, не исполненные ею в установленном порядке (информация об отсутствии указанных документов); опись платежных документов клиентов кредитной организации, не исполненных ею в установленном порядке.

Также в определении суда говорится, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Отметим, что процедура банкротства, если суд удовлетворит требования ЦБ, может занять несколько лет. При этом никаких шансов, что банк сможет восстановиться, нет. Как пояснил корреспонденту Накануне.RU президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский, репутация банка уже испорчена навсегда. 

"Бренд уже потерян. У банка важна репутация: люди несут деньги в банк, открывают счета. Если репутация загублена, то его не реанимировать, проще новый банк создать. Здесь уже ничего не сделаешь. Когда Центробанк видит возможность, что можно реанимировать, то прибегают к санации - ищут инвестора, который возьмет на себя финансирование, как-то помогают ему. А здесь уже отозвана лицензия, банк не санируется", - отметил Микульский.

По словам президента Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, в банке сейчас работает временная администрация, затем будет назначен конкурсный управляющий.

"Конкурсный управляющий производит ревизию всего того, что есть у банка, и начинается распродажа имущества, в том числе кредитных портфелей банков. Вырученные деньги возвращаются кредиторам в зависимости от их очередности. Сложно сказать сколько по времени может занять процедура. Зависит от того, как будет быстро продаваться имущество", - пояснил Михаил Микульский. 

Отметим, что сейчас идет процедура выплаты компенсаций вкладчикам "Тюменьагропромбанка". За получением денег могут обратиться порядка 12 тыс. 400 тыс. человек, в том числе 343 вкладчика, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 21,56 млн руб. Всего же вкладчикам должно быть выплачено страховое возмещение на сумму 3 млрд 670 млн руб. Выплаты начались 29 декабря.

Добавим, что корреспондент Накануне.RU обратился в представительство Агентства по страхованию вкладов в Уральском федеральном округе за получением информации по выплате компенсации вкладчикам, но пока ответа не последовало. Также информацию о том, сколько вкладчиков смогли получить свои деньги, не предоставили и в Сбербанке - банке, который занимается данными выплатами. Запрос корреспондента также остался пока без ответа.

Юлия Король


Предыдущие новости на эту тему:

10:06 19.12.2014 ЦБ лишил лицензии Тюменьагропромбанк

12:43 19.12.2014 Закрытие Тюменьагропромбанка "стало полной неожиданностью". Вкладчикам начнут выплачивать деньги не позднее Нового года

18:10 24.12.2014 Стали известны агенты, которые выплатят вклады закрытого "Тюменьагропромбанка"

15:52 25.12.2014 Якушев объяснил, почему отозвали лицензию у "Тюменьагропромбанка"

12:03 28.12.2014 Страховые выплаты вкладчикам закрытого "Тюменьагропромбанка" начнут выдавать с 29 декабря

17:14 15.01.2015 ЦБ РФ потребовал признать "Тюменьагропромбанк" банкротом