Центробанк предписал российским банкам уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них документы, подтверждающие уплату налогов, пишут "Известия" со ссылкой на соответствующее письмо заместителя председателя Банка России Дмитрия Скобелкина.
Транзитные операции считаются основной одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов, их доля в общем объеме незаконных операций не менее 50%. В 2013 г. объем таких операций составил 1,5 трлн руб. В 2014 г. показатель сохранился на том же уровне.
Транзитная схема используется российским бизнесом для уклонения от уплаты налогов. В рамках этой схемы задействованы специально созданные компании в России и офшорных зонах и по 5–10 банков. Компании заключают между собой договор на поставку техники и оборудования — это наиболее распространенный пример, говорит источник, близкий к ЦБ. Также популярны договоры на оказание консалтинговых услуг. В контракте завышается в десятки или сотни раз сумма, на которую реально поставляется товар, — и доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов. Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, бенефициары вовлекают в схему целые цепочки юрлиц и банков, прогоняя через них средства.