Новости
Россию захлестывает "девятый вал" безработицы
Экономика | В России

Роструд зафиксировал рост безработицы в 81 из 85 субъектах федерации. Учитывая то, что безработица в России по большей части неофициальная и не отражается в статданных, это сигнал больших негативных перемен на рынке труда

Число безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по стране, составила на 1 января 2015 года 885,6 тыс. человек, что больше на 7,8%, чем на 1 декабря 2014 года (821,8 тыс. человек), говорится в сообщении Роструда.

В декабре 2014 года безработных стало больше в 81 регионе. Заметное увеличение численности безработных граждан было зарегистрировано в Астраханской области (+24,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+18,4%), Курганской области (+18,1%), Республике Марий Эл (+17,2%), в Карелии (+16,8%), Удмуртии (+16,6%).

При этом уровень регистрируемой безработицы в целом по Российской Федерации на 1 января 2015 года составил 1,2%, что больше на 0,1% показателя на 1 декабря 2014 года.

Заявленная работодателями потребность в работниках на 1 января составила 1 млн 397,4 тыс. единиц, что на 17,7% меньше, чем на 1 декабря (1 млн 697,7 тыс. единиц).

В декабре в госучреждения службы занятости населения за предоставлением государственных услуг обратилось 853,118 тыс. человек, что на 10,6% меньше, чем месяцем ранее.

Численность безработных граждан, нашедших работу (доходное занятие), в прошлом месяце составила 155,162 тыс. человек, что на 7,8% меньше, чем в ноябре 2014 года.

До сих пор Росстат рапортовал об отсутствии тенденции роста числа безработных, да и сейчас цифры невелики. Однако на самом деле все обстоит намного хуже. Безработица в России в основном неофициальная, статистически не наблюдаемая, и уже с осени прошлого года кадровые агентства наблюдают массовые увольнения во всех регионах и отраслях. Об этом в личных беседах уже несколько месяцев назад говорили руководители рекрутинговых компаний. "Теперь основное дело рекрутеров – проводить сокращения на предприятиях, по возможности, устраивая уволенных на другие должности в другие места", - рассказал руководитель одной из крупнейших рекрутинговых компаний.

"В 2014 году в некоторых сферах бизнеса происходило сокращение численности сотрудников. Например, в автопроме, - рассказала "Эксперту Online" генеральный директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис. - Так, на некоторых автозаводах осталось уже по одной смене. Поэтому сокращать, по сути, некого, если только не иметь в планах полное закрытие площадки. Также в прошлом году были закрыты некоторые небольшие производственные площадки, что, конечно, на рынок сильно не повлияло, но все же неприятно. Кроме того, у целого ряда компаний в планах на этот год уже есть простои". Маргулис отмечает, что работодатели все же стараются пока удержать численность сотрудников за счет сокращения рабочего времени и, соответственно, фонда оплаты труда. Вместе они не повышают зарплаты пропорционально потребительским растущим цена. Более того, некоторые работодатели вообще сокращают зарплаты на 15-20%.

По последним прогнозам минэкономразвития, уровень официальной безработицы в этом году вырастет до 6,4% (с 1,2% на начало года). Но картина будет кардинально отличаться от той, что мы наблюдали во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, - считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Малева. В этот раз тенденция может растянуться на два-три года. Основными секторами - кандидатами на высвобождение "лишней" рабочей силы в ближайшее время Татьяна Малева называет торговлю, связанную с ввозом импортных товаров, финансовый и банковский сектора, строительство, основанное на ипотечных кредитах, а также транспорт. Риски ждут отрасли, в которых изношены основные фонды (промышленность, энергетика), и отрасли, развитие которых зависит от иностранных инвестиций (нефтехимия).

Торговля и финансовый сектор внесут в экономику женскую незанятость, а строительство и транспорт - мужскую. В целом будет расти общая незарегистрированная безработица, особенно в крупных городах, где люди менее организованны и не сразу начнут обращаться за помощью к государству. "Будут пользоваться социальными связями, искать работу по знакомству, через рекрутинговые агентства", - говорит Татьяна Малева. Но "запаса прочности" на такое поведение граждан, по расчетам экспертов, хватит максимум на два года. И государству надо быть готовым "подхватить" их уже сейчас, предупреждает эксперт.