Новости
Одежда и обувь, производимая в Челябинской области, подорожает минимум на 80% из-за роста курса валюты
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Стоимость сырья для легкой промышленности в Челябинской области за последнее время выросла в два раза, что безусловно скажется на конечной стоимости товара – производители считают, что их товары подорожают минимум на 80%. Добавляет проблем местным производителям "серый" импорт из Китая, передает корреспондент Накануне.RU. О тяжелых временах для легкой промышленности шла речь на сегодняшнем "круглом столе" с южноуральскими производителями.

В настоящее время на территории Челябинской области расположено 15 предприятий легкой промышленности – их доля в общем объеме обрабатывающего производства составляет около 0,3%.

Заместитель начальника управления промышленности министерства экономического развития Челябинской области Владимир Архипов сообщил, что 2014 год закончился для легкой промышленности в плюсе: у обувщиков прирост составил 5%, у швейных фабрик – 15%.

"В этом году добавились проблемы в связи с кризисом. Добиться положительной динамики в 2015 году будет очень трудно", - заметил Архипов.

Российский рынок легкой промышленности за последнее время "провалился" из-за резкого падения покупательского спроса.

"Мы боимся, что годовой заказ будет со спадом. Надеемся, что он будет незначительный. Банки повышают кредитные ставки. Прогнозы на 2015 год делаем осторожно", - сообщила главный экономист ЗАО "Обувная фирма "Юничел" Оксана Надеина.

По ее словам, основную конкуренцию местным обувщикам составляет нелегальный импорт из Китая, который занимает около 60% рынка. Российским производителям сложно конкурировать по цене с некачественным импортом, где используются ненатуральные материалы и много химии, в то время, как отечественные обувщики 50% кожи закупают за границей.

Большая часть контрафакта идет крупными партиями через границу с Казахстаном. Надеина отметила, что власти могут принять меры по защите от нелегального импорта, изымая и уничтожая его, но пока в этом направлении мало что предпринимается.

В ближайшее время обувщики ждут наплыва некачественного дешевого импорта из Вьетнама, когда он войдет в зону свободной торговли с Таможенным союзом. Это соглашение крайне невыгодно для обувщиков, в том числе и из-за пошлин, отметила Надеина.

По ее словам, снижение пошлин после вступления России в ВТО усугубило ситуацию с легкой промышленностью. Так, ввозные пошлины на обувь в Европе составляют 17%, в Китай – 25%, в Россию – всего 7,5%.

При этом, по информации Надеиной, во времена СССР в стране производилось 380 млн пар обуви в год, сейчас – 100 млн пар. Для сравнения, Китай ежегодно производит 14 млрд пар обуви. Иными словами, Китай не дает ввозить к себе чужие товары, зато с легкостью может поставлять их на внешние рынки с низкими пошлинами.

Если не будет контрафакта и низких пошлин – будет спрос на отечественную продукцию, уверены производители.

"Когда закрыли Черкизовский рынок, за месяц продали все, что было нашито за год. Дальние регионы остались без продукции. У нас машины под воротами фабрики ночевали, чтобы без ничего не уехать", - рассказала директор кожевенно-галантерейной фабрики (Троицк, поставщик для сети "Империя сумок") Ольга Крайниченко.

Пока что, по словам представителя компании "Юничел", единственная возможность хоть как-то сохранить производство – это расширение рынка сбыта в Казахстане. Надеина отметила, что производителям вообще выгодно работать с бывшими союзными республиками, поскольку в них аналогичный российскому спрос. На европейский рынок выходить нет необходимости – для этого нужно расширять производство и к тому же менять ассортимент.

Аналогичная ситуация складывается в швейной промышленности. Директор швейной фабрики "Аппарель" (производство спортивной одежды) Владимир Ципордей рассказал, что предприятие шьет одежду полностью из импортных тканей и на импортных станках. Производство полностью замкнуто на западных технологиях вплоть до иголок. Заменить все станки на отечественные сразу невозможно – недавно купленное оборудование еще находится в лизинге. Нет ясности, как себя будут вести поставщики, которые ежедневно меняют цены на сырье.

"Прошлый год работали на запасах. Сырье закупаем за доллары и евро в Польше, Италии, Турции, Корее и Китае. Хлопок у нас не растет, а вот полиэстеровые ткани можно было бы производить. Спрос был бы огромный, но таких предприятий в России нет, только одна небольшая фабрика", - пояснил он.

Производители сходятся во мнении, что внутреннее производство сырья для легкой промышленности существенно упростит жизнь, но сейчас его запустить нереально. Производство в Китае обходится в два раза дешевле, в том числе и за счет низких налогов.

"Создать сырьевую базу в России практически невозможно – это производство с нуля. Кто будет этим заниматься? Затраты колоссальные, а кредиты не дают", - считает главный экономист ЗАО "Обувная фирма "Юничел" Оксана Надеина.

"В СССР все ткацкие станки были созданы на 1,5 метра, сейчас кровати все шире. Не принято сшивать простынь или пододеяльник - качество уже не то. Вложения возможны при совместной госпрограмме, частно-государственное партнерство", - считает директор ТД "Леди Прима" (производитель постельного белья) Денис Силин.

Производители сошлись во мнении, что в ближайшее время население сократит расходы на товары длительного потребления. Для того, чтобы поддержать отрасль, необходимо поставить заградительные барьеры для некачественного дешевого импорта и дать легкой промышленности развиваться постепенно. Кроме того, без помощи правительства РФ многие предприятия не выживут в условиях кризиса, считают производители.

Что касается цен, то в ближайшее время они значительно повысятся, заявляют производители. Надежда на то, что доллар стабилизируется на уровне 65 руб.

"Если стоимость сырья растет в два раза, соответственно в цене это минимум 80%. С учетом того, что мы подсократим расходы на производство у себя", - считает Оксана Надеина.

Надежда Алексеева