Свердловские промышленники аплодисментами встречают принятие закона о промышленности. По мнению экспертов, принятие закона на федеральном уровне - это "неплохой месседж отечественной промышленности". Теперь дело за регионами - на Среднем Урале закон на местном уровне планируют принять в первом полугодии этого года, поскольку базис под него уже наработан. Сам же принятый законопроект, по мнению наблюдателей, значительно облегчит жизнь промышленникам и даст стимул для развития всей отрасли в целом. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.
Закон о промышленной политике в Российской Федерации был принят в декабре прошло года. После его принятия промышленники вздохнули с облегчением - принятие такого законопроекта ждали давно, поскольку он во многом облегчит жизнь промышленников, а также стимулирует развитие всей отрасли в целом.
По словам первого вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, "сам принятый закон есть инновация".
"Ранее в стране такого прецедента не было. Правила игры между бизнесом и властью были нужны", - пояснил он.
По словам Черепанова, работа над законопроектом шла долго, однако существенно на его принятие повлиял "фактор времени" - "появление реальных угроз геополитике", а также "развитие кризиса, который мы сейчас наблюдаем".
Как сообщил первый вице-президент СОСПП, законопроект призван решить две основных задачи: создание инфраструктуры для промышленности, а также создание условий для развития отрасли наравне с иностранными, таким образом, чтобы она была конкурентоспособна. Для выполнения этих задач предусмотрен ряд мер поддержки, таких как консультационная работа, субсидирование, поддержка кадрами и др.
Отдельно Михаил Черепанов обозначил два ключевых момента, заложенных в законопроекте, - это возможность создания инвестиционного контракта, а также создание фонда поддержки промышленности.
В первом случае, речь идет о заключении трехсторонних соглашений между федеральной властью, региональной властью и инвесторами, в соответствии с которыми последним предоставляются определенные льготы, например, бесплатная земля, "налоговые каникулы" и т.д.
Во втором случае, создание фонда поддержки промышленности подразумевает предоставление государством заемных средств будущим инвесторам, например, на технологическую работу или научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).
По информации эксперта, в настоящее время на эти цели уже заложено порядка 20 млрд руб.
"Хорошо, что такой закон появился. Мы уже видим, что в нем заложены серьезные, конкретные возможности. Давно было пора навести порядок", - прокомментировал ситуацию президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
По его словам, появление раздела о специальном инвестиционном контракте промышленников особенно радует: "Хочется очень четких правил игры. Если мы, промышленники, готовы создавать производство, то нам нужно понимание, что государство нам на длительный период готово дать конкретные вещи".
Аналогично обстоит ситуация и с созданием фондов поддержки промышленности: "Бесполезно агитировать бизнесмена, когда ему говорят - НИОКРы за твой счет. А тут фонды: "Мы можем тебе помочь, занимайся".
Еще одним важным моментом в законопроекте является и раздел о приоритете отечественных предприятий в сфере госзакупок.
"Неплохой месседж был брошен отечественной промышленности", - подытожил Беседин.
В настоящее время перед свердловскими промышленниками, по словам экспертов, стоят две основные задачи. Так, по словам Михаила Черепанова, ранее, когда закон о промышленности был только принят, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал свердловских промышленников "вставать в очередь". Речь идет о деньгах, выделяемых фондами поддержки. По словам вице-президента СОСПП, в настоящее время заявки на получение средств поддержки уже оформлены, однако конкретизировать, какие предприятия претендуют на допсредства, Черепанов не стал.
"На эти деньги налетят очень быстро", - отметил он.
Кроме того, закон о промышленности необходимо принимать и на региональном уровне. По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области, руководителя рабочей группы по подготовке регионального закона о промышленной политике Ефима Гришпуна, работа над ним идет уже давно, таким образом на сегодняшний день уже сформирован необходимый базис для его принятия.
"На днях соберемся узким кругом, посоветуемся насчет рабочей программы. Можно было бы принять на региональном уровне в первом полугодии", - отметил Гришпун.
В целом же, первых результатов, свердловские промышленники ждут не раньше 2016 года.
"Это даже не посевная сейчас, а план посевной. Главное не допускать паузу", - пояснил Андрей Беседин.
По его мнению, сегодня необходимо принимать последующие документы так же быстро, как был принят и сам законопроект о промполитике. "Тогда в 2016 году мы увидим первые результаты", - сказал он.