Новости
Сократился общий объем вылова ценных пород рыб для КМНС Югры
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

На заседании правительства автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, принято решение о распределении квоты добычи водных биологических ресурсов, необходимых для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Документ сформирован с учетом пожеланий и предложений ханты и манси, а также с разумным учетом имеющихся ресурсов и лимитов их использования, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

"Здесь важен баланс, и я рассчитываю на то, что мы его выдержим. Квотирование охватит шесть видов. Общий объем вылова ограничен 52 тоннами. Это ниже планки прошлого года, которая была установлена на уровне 55 тонн. Тем не менее, она отвечает потребностям субъектов традиционного природопользования, и, одновременно, защищает окружающую среду от излишнего давления. С каждым годом оно неуклонно растет, и мы должны делать все, чтобы уберечь природу от нанесения ей непоправимого вреда, который нельзя уже будет возместить", – отметила Наталья Комарова.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов пояснил, что квоты определяются после научного обследования речных угодий, контроля за количеством выловленной рыбы в предыдущие годы. Также в расчет берутся графики снижения популяции отдельных видов рыб. "После утверждения квот проводим научно-промысловый совет и в соответствии с заявками коренных народов распределяем. К квотируемым видам рыбы относятся нельма, стерлядь, сиг-пыжьян, тугун, пелядь, чир", – сказал Евгений Платонов.

По словам руководителя профильного департамента, заявки на этот год подали 1,5 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Основными критериями для получения разрешения на вылов ценных пород рыб является занятие традиционными видами промыслов и проживание на территории, отнесённой к традиционным местам проживания коренных малочисленных народов Севера.

Анна Смирнова