Потенциал предприятий Свердловской области в развитии импортозамещающей продукции составляет порядка 89 млрд рублей. Усилия региональной власти сегодня сосредоточены на том, чтобы обеспечить реализацию программ импортозамещения продукции и выхода из зависимости от поставок из Украины и стран Запада. Такую задачу сегодня поставил перед правительством губернатор Евгений Куйвашев на встрече с министром промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.
Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, губернатор отметил, что важнейшая задача министерства – активно участвовать в адресной помощи предприятиям в части формирования производственных коопераций по производству импортозамещающей продукции.
По словам Андрея Мисюры, определенные успехи в работе по импортозамещению уже есть. Так, "Уралмаш – буровое оборудование" начал освоение производства продукции, которая ранее изготавливалась в США, Кушвинский завод прокатных валков ведет работу по импортозамещению и уже обеспечил независимость от поставок из Украины. Также есть динамика в сфере производства электротехнического и гидравлического оборудования.
Характеризуя ситуацию в промышленности, министр отметил, что, по предварительным данным, индекс промышленного производства по итогам 2014 года увеличен на 0,8 процента, а в денежном эквиваленте индекс по отгруженным товарам вырос на 5,8 процента. Рост отмечен в оборонно-промышленном комплексе, металлургии, также динамику роста продемонстрировали машиностроительные предприятия.
Евгений Куйвашев также обсудил с Андреем Мисюрой текущую ситуацию в промышленном секторе региона и необходимый комплекс мер для стимулирования развития промышленности.
Так, в настоящее время, по поручению губернатора, формируется перечень инвестиционных проектов предприятий Свердловской области для включения в программы финансирования Фонда развития промышленности.
В настоящее время готовятся предложения по развитию промышленности, которые планируется представить на федеральном уровне. В частности, они касаются проведения более благоприятной кредитной политики для промышленных производств и возможности применения практики отсрочки платежей, что особенно актуально для предприятий с длительным сроком производства.