Новости
Экономике ЕС грозит "эффект домино": немецкий бизнес усомнился в правильности "санкционной изоляции" России
Экономика | Центральный ФО | В России | За рубежом

Глобальные тенденции в современном мире не вселяют оптимизм. Санкционная изоляция России уже не кажется европейским коллегам столь уж верным инструментом на политической арене. Европейская экономика балансирует "на грани" долгое время. И многие представители европейской элиты пересматривают свои взгляды на политику в отношении России, опасаясь углубления кризиса, а, значит, распространения "эффекта домино". Корреспондент Накануне.RU, побывавший 26 января на заседании тематического круглого стола в рамках Московского экономического форума, убедился, что в настроениях немецкого бизнес-сообщества "не все так однозначно", предприниматели понимают, что от санкций выигрывают США и Китай, потери несут Россия и ЕС, хотя нам было бы полезнее выстраивать зону свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока".

Московский экономический форум, МЭФ|Фото: Накануне.RU

Безусловно, "первую скрипку" в ЕС играет Германия, и заявления ее первых лиц являются неким практическим руководством к выстраиванию внешнеполитических и экономических стратегий. Риторика же немецкого руководства в основе своей остается прежней, мол, санкции необходимо ужесточать ввиду "аннексии Крыма", "агрессивной политики России на юго-востоке Украине" и так далее. Но ни для кого не секрет и то, что позиция ЕС во многом устаналивается так называемым "Вашингтонским обкомом", диктующим европейским политикам свою волю, а уж как мнение "дядюшки Сэма" соотносится с интересами бизнес-сообщества - дело десятое.

Немецкие и российские производители не только заинтересованы в продолжении сотрудничества, но и нацелены на него, заявил адвокат и управляющий партнер московского офиса BEITEN BURKHARDT  Фалк Тиссендорф. И сегодня российско-германское партнерство должно найти ответы на вопросы о том, какую нагрузку способны выдержать эти отношения, какая ответственность возлагается на предпринимателей, и должен ли бизнес брать на себя активную роль в поиске совместных путей выхода из непростой ситуации.

Потребности бизнеса, как в России, так и в Германии, как интеграционной части ЕС, лежат в плоскости дальнейшего позитивного развития отношений, подтвердил экс-министр экономики и труда ФРГ, почетный доктор Вольфганг Клемент.

Сворачивание отношений, сокращение инвестиций – это факторы, которые будут лишь отягощать течение кризиса. Выводы по итогам всех крупных мировых коллапсов свидетельствуют о том, что сохранение и укрепление внешнеэкономических связей является принципиальным и единственно верным решением на пути к стабилизации.

Круглый стол, Московский экономический форум|Фото: Накануне.RU

Клемент напомнил о том, что между нашими странами достигнут "высокий уровень и опыт" взаимоотношений. Об этом говорит и история партнерства, отмечает немецкий эксперт. "С 70-х гг. XX века мы имеем сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Тогда политические усилия обеих сторон разрушили айсберг, который препятствовал переходу от холодной войны к дружеским отношениям. Тем не менее, мы нашли решение и режим, который привел к взаимовыгодному сотрудничеству. Этот опыт должен помочь нам и сегодня найти оптимальное решение", - сказал Клемент, добавив, что мы обязаны не допустить парализации российско-германских экономических отношений. Впрочем, не сказал он о том, что, очевидно, упомянутое им объединение Германии в конце 80-х -начале 90-х было фактически аннексией ГДР со стороны ФРГ - тем, в чем сегодня Россию обвиняют по отношению к Крыму, с той лишь разницей, что референдум о присоединении не проводился. Также не принято упоминать в европейской элите, что ценой "дружеских отношений" для СССР стал распад страны. 

Политическое доверие - лишь верхушка айсберга, под водой же находятся "прочные фундаментальные отношения, которые помогут продолжить доверительное сотрудничество", считает председатель правления Российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс.

"Россия третий по величине внешнеторговый партнер Германии. Это имеет большое значение для немецкой и европейской торговли", - сказал он в развитие темы. Он рассказал об опросах, которые были проведены среди участников Палаты в августе и декабре 2014 года. Согласно полученным данным, 75% немецких компаний считают Россию важным и стратегическим рынком для Германии. "У нас хорошая история в прошлом, мы с оптимизмом смотрим в будущее, но проблема у нас в настоящем", - подчеркнул глава внешнеторгового представительства. Для многих немецких компаний, работающих в России, 2014 год был очень хорошим и "даже самым лучшим за все время работы", наблюдался всплеск спроса, сообщил Хармс. Тем не менее, санкции, безусловно, сказались на их "самочувствии". Если в августе только 30% фирм испытывали на себе влияние ограничений, то в декабре этот параметр увеличился вдвое. При этом 70% немецких компаний уверены, что санкции не имеют политического влияния на действия России.

Факт налицо: немецкий бизнес усомнился в эффективности санкционной политики. По оценкам немецких аналитиков, экспорт страны из-за последствий "эмбарго" уменьшился на 6 млрд евро, т.е. на 18%. Кроме того, порядка 60 тыс. рабочих мест было сокращено.

член правления Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Восточной и Центральной Европы Герд Ленга|Фото: Накануне.RU

Так, член правления Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Восточной и Центральной Европы Герд Ленга отметил, что в Германии пора поставить под сомнение приоритет политических решений перед экономическими, тем более, в условиях, когда на развитие стран активно влияют "военные" факторы. Санкции вынудили частный российский бизнес переориентироваться в сторону Юго-Восточной Азии. "И такая логика не в пользу Германии", - продолжил "линию" первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, добавив, что немецким партнерам стоит более артикулированно выражать свою позицию для сохранения доли рынка и способствовать развитию совместного производства. 

Хармс в этой связи призвал придерживаться конструктивного пути и искать проекты, укрепляющие многолетнее партнерство. Кроме того, коллегам должен быть направлен сигнал, что "российское правительство заинтересовано в улучшении инвестиционного климата и установлении единых правил". "Протекционизм был бы неправильным путем", - заключил он.

Московский экономический форум, МЭФ|Фото: Накануне.RU

В свою очередь, в российской Торгово-промышленной палате накопленный потенциал сотрудничества с Германией оценивают как исключительно ценный, диверсифицированный и качественный, заверил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Несмотря на непростые условия, в 2014 году на территории обеих стран было проведено свыше 80 двусторонних мероприятий, в том числе большое количество торгово-экономических миссий. 11 из них прошли в Германии, 7 – в России, уточнил он. Представительства оказывали помощь в реализации 25 крупных и средних проектов между российскими и германскими предприятиями. И, по словам Курочкина, примеров успешного сотрудничества можно привести много. "Потенциал не только не исчерпан, но и есть перспектива расширения. Пауза возникла не в 2014 году, а несколько ранее. Надеюсь, что мы обретем второе дыхание, и наше сотрудничество приобретет более качественное содержание", - поддержал оптимистический настрой немецкого коллеги замглавы ТПП РФ.

Одним из эффективных векторов расширения связей между странами многие эксперты считают открывающиеся возможности, связанные с созданием Евразийского экономического союза. Поскольку он представляет собой новую, инновационную модель экономики, такой партнер для немецкого бизнеса, делающего ставки на развитие реального, высокотехнологичного сектора, будет весьма интересен, уверен Курочкин.

экс-министр экономики и труда ФРГ, почетный доктор Вольфганг Клемент, Зампред комитета по экономике и энергетике Бундестага Андреас Лэммель, Гутенев|Фото: Накануне.RU

Немецкие бизнес-круги, как ни странно, готовы поддержать сотрудничество с ЕАЭС. В кооперации ЕС и ЕАЭС немецкая сторона весьма заинтересована, согласился Клемент. Речь идет о создании зоны свободной торговли от "Лиссабона до Владивостока". Начать такие переговоры предложила канцлер ФРГ Ангела Меркель. От санкций выигрывают, в первую очередь, США и Китай. Это, конечно, не на руку ни нам, ни европейским цивилизованным странам. В этом смысле реализация долгосрочных проектов была бы правильным решением. "Создание свободной торговой зоны имеет большой смысл, дискриминация должна быть ликвидирована", - поддержал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Этот проект долгосрочной перспективы – лет на 10-15, и к нему стоит стремиться, подтвердил он.

Профессор, экономист и публицист, член оргкомитета МЭФ Андрей Кобяков предположил, что реализация этой идеи могла бы снять многие конфликты на Украине. Он отметил, что связи между европейским и евразийским интеграционными процессами необходимо налаживать, и Украина может служить "своеобразным мостом между двумя объединениями", считает эксперт.

Однако европейские бизнесмены не упустили возможности посетовать на украинский кризис. То, что он был во многом спровоцирован именно ЕС и США, они зачастую оставляют без внимания. Именно отказ от ассоциации Украины с ЕС стал "спусковым крючком" для поначалу мирного "евромайдана", переросшего в насильственный госпереворот. Именно европейские дипломаты дневали и ночевали на майдане и угощали митингующих "печеньками". Именно Запад никак не осудил убийства правоохранителей на Грушевского и закрывает глаза на то, что дело о расстреле людей снайперами не расследовано.

"Ситуация, которая еще десяток лет назад была непредставима на европейском континенте (украинский кризис, - прим. Накануне.RU), к сожалению сегодня существует", - сказал экс-министр ФРГ Клемент, никак не указывая на роль в этом кризисе Запада. Ну, а позиция "международного сообщества" такова: все признают, что сепаратизм на Украине переходит в тяжелую форму. Это требует больших усилий со всех сторон.

"Мы имеем опыт в военных столкновениях, и, обогащенные им, мы можем более объективно оценивать происходящее сейчас на Украине. Конфликт должен быть решен. Германия и Франция предложили вывести все тяжелое вооружение с юго-востока Украины, к сожалению, это предложение не было принято", - сказал немецкий эксперт, призвав "найти эффективное решение", опираясь на опыт двустороннего сотрудничества. "Нужно освободить путь через остановку военных действий", - добавил он.

Зампред комитета по экономике и энергетике Бундестага Андреас Лэммель также подчеркнул, что "эскалация конфликта" негативно сказывается на российско-германском диалоге. По его мнению, политики должны быстро реагировать на реальную ситуацию и искать новые пути взаимодействия. "Население Германии в большинстве своем требует усиления санкций и прекращения агрессивной политики России, мы же считаем, что военный конфликт должен быть решен на уровне культурного, научного, экономического сотрудничества при участии России", - сказал парламентарий, добавив, что страны не должны терять взаимные связи из-за "неровной" ситуации на юго-востоке Украины. Вместе с тем, он привел пример, что Германия вынуждена сегодня искать альтернативных поставщиков энергоносителей. "Мы продолжаем переговорный процесс с Россией, но их действия подталкивают Германию к поиску более спокойных и прогнозируемых источников поставок", - отметил он.

Российские эксперты обращают внимание на различия оценок украинской ситуации.

Московский экономический форум, МЭФ, Константин Бабкин|Фото: Накануне.RU

"Есть моменты, которые несколько настораживают. Существует разность оценок в отношении ситуации на Украине. Российская сторона говорит о том, что нельзя проводить ту политику, которую ведут киевские власти, что нужно менять подходы руководства страны к восточным областям. Со стороны Германии все выступающие в качестве приоритетной задачи выделяли остановку военных действий", - отметил президент "Росагромаша", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. Несмотря на это, эксперты обеих стран выступают за продолжение сотрудничества и нацелены на конструктивный диалог.

Именно бизнес должен подавать пример трезвого анализа ситуации, продолжил тему главред журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. "Вернуть положение до майдана на Украине невозможно. Это предельно нереалистическая позиция. Это все равно, что в разгар гражданской войны мечтать восстановить государство в прежней форме", - отметил он. На Киев необходимо давить, и российские предложения о федерализации Украины должны быть поддержаны, настаивает эксперт. "Необходимо охладить военный пыл киевских властей, приветствовать федерализацию с широким самоопределением регионов", - соглашается с тезисом Бабкин. Важно, чтобы Россия и Германия активно занимались совместной работой, благо что потенциал для улучшения взаимоотношений очень велик, заключил он.

Вероника Килина