Представители уральских НКО и ОНФ обсудили сегодня заявления Владимира Путина, которые прозвучали на недавнем форуме гражданского общества. Общественники согласились с тем, что необходимы не только четкие критерии для финансирования деятельности НКО, но и усиление контроля за грантооператорами, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня в Екатеринбурге состоялся круглый стол, основной темой которого стало обсуждение критериев, необходимых для справедливого распределения государственных грантов для НКО. Участник недавнего гражданского форума Валерий Басай напомнил, что секретарь ОПРФ Бречалов предложил разделить НКО на социальные и политические и исходя из этих критериев, финансировать их деятельность. Эти слова поддержал и президент, который пообещал, что финансироваться будут не только социальные, но и политические НКО, если они действуют в интересах России.
На круглом столе присутствовала и лауреат премии "Я гражданин", которую учредила ОПРФ, руководитель центра "Аистенок" Лариса Лазарева. Она привела в пример работу своего НКО, которое занимается профилактикой социального сиротства и сейчас строит кризисный центр в Дегтярске. Центр, по ее словам, полностью покрывает потребности области. Однако, по словам Евгения Артюха, разделение на соц- и полит-НКО – это сильное упрощение, потому что непонятно, куда отнести организации типа "Опоры России", "Деловой России", юридические НКО, тех, кто работает в экономике. При этом он отметил, что влияние таких НКО очень сильно, и зачастую они берут на себя функции правительства, например, в области развития малого бизнеса. Артюх предложил делегировать НКО полномочия в некоторых сферах экономики, что позволит ее сделать более гибкой.
В несколько иное русло дискуссия свернула после того, как стало известно, что некий союз общественных организаций "единоросса" Алексея Коробейникова уже претендует на 50 миллионов рублей на проведение международного молодежного форума летом. На фоне 150 миллионов рублей, которые выделяются в год на патриотическое воспитание, эта сумма крайне серьезная и вызвала споры о том, где грань между лоббизмом и коррупцией в данном вопросе.
Вопрос патриотического воспитания через НКО фактически являлся магистральным в дискуссии. Общественники констатировали, что тем организациям, которые не имеют связи с министерствами, практически невозможно получить государственные деньги, а те, кто их получает, далеко не всегда отчитываются о проведенной работе. По мнению общественников, практически единственным вариантом является усиление присутствия общественников в советах при министерствах, которые станут обязательными с этого года.
Член ОНФ Олег Залесский подчеркнул, что важным условием должно было бы быть, чтобы министр не оказывал влияния на формирование совета. В пример он привел МУГИСО, где при попытке провести определенного кандидата он стал свидетелем "битвы у разъезда Дубосеково", в которой Пьянков был потомком панфиловцев. В целом, подводя итоги, Залесский подчеркнул, что в ближайшие годы роль НКО будет только усиливаться, тогда как влияние политических партий – падать, поскольку НКО - это высшая форма объединения неравнодушных граждан.