Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских встретился с депутатами и сенаторами, представляющими интересы субъектов округа, и призвал к более тесному сотрудничеству всех ветвей и уровней власти при продвижении законодательных инициатив регионов, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня такое взаимодействие федеральных и региональных законодателей приобретает большое значение, подчеркнул он. Зачастую, по его мнению, субъекты предлагают важные изменения, и "акцент в них делается не на местных интересах". "Подавляющее большинство законопроектов регионов направлены на решение проблем общенационального характера. Просто на уровне регионов эти проблемы виднее и больнее, чем в столице", - сказал Холманских. Вместе с тем, многие сегодня обеспокоены судьбой местных законодательных инициатив, поскольку такие документы часто не получают поддержку Федерального собрания, пояснил полпред.
Далеко не всегда эти инициативы соответствуют приоритетам федерального законодательства, а "порой дублируют друг друга, являются достаточно сырыми и непроработанными", указал Холманских.
В этой связи, уверен он, налаживание тесного взаимодействия между законодателями поможет оценить перспективность законопроектов уже на стадии их выдвижения. "Это позволит увидеть, каково будет отношение к нему [законопроекту] со стороны депутатского большинства, насколько он будет уместен в текущей финансовой и политической ситуации. Нельзя допускать, чтобы региональные законодатели работали для архива государственной думы. Право на законодательные инициативы должно использоваться разумно и эффективно", - сказал Холманских.
В качестве примера скоординированных и успешных действий региональных и федеральных законодателей полпред привел в пример недавно одобренный закон об отмене прямых выборов губернаторов ХМАО, ЯНАО и НАО. "Убежден, что это правильное предложение, которое позитивно отразится на системе управления данных регионов", - отметил он.
Сенатор Степан Киричук в ходе заседания озвучил статистику, согласно которой за 2014 год совместными усилиями федеральных и региональных депутатов и сенаторов было внесено 239 законопроектов. Из них было принято 65 инициатив, т.е. порядка 30% от общего числа. Депутат, зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин конкретизировал, что по состоянию на 26 января в Думу внесен 91 законопроект от региональных депутатов, из них 7 принятых, а 40 – находятся на рассмотрении. При этом исполнители высоко оценивают коэффициент принятия законопроектов от субъектов УрФО.
Вяткин также предложил для более продуктивного прохождения законопроектов заранее согласовывать текст документа в Экспертном совете. Такой возможностью регионы пользуются крайне редко, всего 24 инициативы было представлено в этот орган в прошлом году. "А большинство законопроектов написаны таким образом, что ко второму чтению их надо переписывать полностью", - отметил парламентарий. Это существенно уменьшает шансы региональных законодателей на принятие их законов, поскольку у "аппарата не хватает времени" – в месяц в профильном комитете рассматривается порядка 100 законопроектов.
В свою очередь, сенатор Ирина Гехт напомнила о "нулевых чтениях" законопроектов в Общественной палате и предложила палатам регионов активнее включиться в эти обсуждения.