Сегодня, 1 октября, в силу вступает закон о банкротстве физлиц. Теперь любой должник может подать заявление в суд о признании его банкротом. Главное – гражданину нужно будет доказать, что он неплатежеспособен перед кредитором, передает корреспондент Накануне.RU.
Подать на банкротство гражданина может не только он сам, но и его кредитная организация – хоть тот же банк. Однако перед признанием банкротства у человека есть еще шанс "все исправить" – ему могут предложить реструктуризацию долга. Если же должника признали банкротом, то к нему приставляется финансовый управляющий, который получает все права на распоряжение имуществом должника. А уже средства от продажи имущества пойдут на погашение долгов. Основное условие для подачи в суд кредитором – задолженность должна быть от 500 тыс. руб., а неуплата по ней – от 90 дней.
Аналитики на данный момент приводят цифру в 580 тыс. человек – столько, по их мнению, граждан уже подпадают под действие закона. Однако депутат заксобрания Челябинской области Константин Нациевский говорит еще и о будущих должниках, соответственно, и о возникающих проблемах: "Время покажет, насколько это все приемлемо в наших условиях, потенциально под этот закон может попасть большое количество граждан в силу того, что у всех много кредитов, есть долги перед банками, кредитными организациями".
По его словам, проблемы будут возникать, в первую очередь, у людей, в отношении которых вводится процедура банкротства. "Например, финансовому управляющему должно платиться вознаграждение – если у должника, грубо говоря, ничего нет, то кто будет платить за него? Конечно, лучше, чтобы занималось государство вопросами урегулирования финансовых отношений между гражданином и кредитной организацией. Этот метод лучше, чем то, как решают вопрос коллекторские бюро".
С другой стороны, депутат тюменской облдумы Владимир Пискайкин считает, что такая мера, даже с ее жестким методом решения проблем, будет способствовать только оздоровлению: "В принципе банкротство - это же оздоровление. Мне кажется, эта мера будет больше способствовать стабилизации финансовых отношений, и само понимание будет у людей - будут с осторожностью, лучше просчитывать свои возможности".
Но ведь мы живем в России – наша смекалка всегда сама себя проявит – если один человек закон придумал, то другой придумает, как его обойти, уверен депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских: "Сложно сейчас спрогнозировать, как закон в целом повлияет на ситуацию, какие откроются лазейки, но то, что они будут - я в этом не сомневаюсь. С другой стороны, я считаю, что тут не совсем правильная позиция в целом у государства. Сначала население загоняют в долговую кабалу, а потом прорабатывают закон для того, чтобы вывести на банкротство. Мне кажется это неправильным", - резюмировал депутат.