Проблемы нефтегазосервиса в России, зависимость которого от Запада остро проявилась после начала "войны санкций", множатся не только благодаря действиям наших "партнеров" за рубежом – много хлопот доставляют и суровые российские реалии ведения бизнеса. Только утихли разбирательства вокруг буровой компании "Евразия" (EurasiaDrillingCompany), которая подтвердила отказ от продления срока сделки с Schlumberger (тогда почти треть российского рынка буровых работ оказалась бы в руках этой компании), как стало известно о новых проблемах в отрасли.
Эпизод, затрагивающий одну из уральских фирм, может стать прецедентом для банкротства в сфере нефтесервиса, когда компании банкротят "свои же". Речь идет о признании финансово несостоятельным ООО "Альтернативная энергетика", работающего в сферах нефтегазосервиса и теплоэнергетики. По мнению некоторых наблюдателей, исковое заявление о банкротстве компании могло быть подано группой аффилированных с ней лиц. Из-за чего реальные кредиторы рискуют оказаться в списке третьей очереди и не получить причитающиеся им деньги, власти уральского региона – налоги, сотрудники – работу.
"Альтернативная энергетика" до недавнего времени была известна под названием ООО "Генерация" и вела коммерческую деятельность как торговый дом с рядом профильных предприятий, выступая при заключении контрактов как в качестве заказчика, так и подрядчика.
Кстати, "Генерация" позиционировала себя и свою миссию (именно так, весьма пафосно, обозначала цели компания на сайте). "Мы стремимся стать глобальной компанией, помогая решать задачи наших клиентов, через компетентность наших сотрудников",– заверяла "Генерация", а в одной из ценностей компании, которой она гордится, было заявлено ни больше, ни меньше – "Мы– люди мира"!
Но, видимо, со временем дела у "людей мира" пошли не лучшим образом, так как в арбитражные суды стали поступать многочисленные иски в ее адрес. В феврале 2014 г. компанию переименовали. Уже под новой вывеской в феврале 2015 г. фирма проиграла очередной суд в связи с тем, что целый год не могла выплатить ООО "Иокогава Электрик СНГ" относительно небольшую сумму в размере 405 тыс. руб. за выполненные работы.
А в июне 2015 г. выяснилось, что этот долг у "Иокогавы" выкупило некое ООО "Генерация – Новые технологии". И на этом основании обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о признании себя кредитором "Альтернативной энергетики". А дальше любопытно. Новый кредитор обратился в тот же суд с заявлением о признании своего должника банкротом.
Как считают многие наблюдатели, и фирма-должник, и фирма-кредитор, и их учредители и руководители являются одной группой лиц, и в законодательстве именуются как "аффилированные". Якобы, единственным учредителем ООО "Генерация – Новые технологии" является ОАО "Генерация Финанс", а один из двух соучредителей ОАО "Генерация Финанс"– ООО "Альтернативная энергетика", то есть, компания-должник. По данным открытых источников, генеральный директор ООО "Альтернативная энергетика"– Владислав Паклин. Он же – соучредитель ООО "Генерация Сервис"и ООО "Генерация инжиниринг". Последние две организации, по данным источников, объединяет то, что их соучредителем является, в свою очередь, ОАО "Генерация Финанс".
Если судить по этим данным, то по состоянию на май 2015 г., одним из участников ООО "Альтернативная энергетика" был Валерий Лаптев – президент и владелец 45,1% акций ОАО "Генерация Финанс".
Эксперты отрасли полагают, что если бы "своя" фирма не заявила требование о признании должника банкротом, это могла сделать другая компания и на гораздо большую сумму. Например, арбитражный суд вынес решение, согласно которому "Альтернативная энергетика" должна выплатить одному из кредиторов (нижегородскому "Сибур-Нефтехиму") более 100 млн руб. И это не единственный долг "Альтернативной энергетики" перед сторонними фирмами.
Но поскольку заявление о признании должника банкротом подано "дружественной" должнику организацией, пускай, и с гораздо меньшей суммой долга, то остальные кредиторы автоматически попадают в третью очередь с формально сомнительной перспективой получить свои средства обратно. Кроме того, по закону тот, кто первый подал в суд заявление о признании фирмы банкротом, вправе предложить кандидатуру арбитражного управляющего.
Таким образом, по словам экспертов, цель подачи заявления на "свою" фирму одна – осуществление должником контроля над процедурой собственного банкротства. Когда назначается "свой" арбитражный управляющий, то его, как правило, кроме собственной заработной платы ничего не интересует.
"И вряд ли он будет искать ответы на вопросы, которые, скорее, могут заинтересовать следственные органы по делу о преднамеренном банкротстве, – сообщил Накануне.RU один из посвященных в процесс собеседников, пожелавший остаться неназванным. – Например, почему "Альтернативная энергетика", получив по одному договору предоплату в десятки миллионов (которые отказывалась возвращать), не выплачивала другой фирме за выполненные работы несколько сотен тысяч?" Поскольку экономическая целесообразность в выкупе долга одной фирмы у другой отсутствовала, наблюдатели подозревают, что могло иметь место преднамеренное банкротство предприятия, то есть, преступление, попадающее под 196 статью УК РФ.
Может быть, у "людей мира" экономическая целесообразность согласуется вовсе не с простой арифметикой, а прежде всего с собственной выгодой в ущерб партнерам и законопослушным игрокам рынка? Так это или нет – покажет развитие дела о возможном запущенном "самобанкротстве".