Землетрясения, аналогичные тому, что произошло на Среднем Урале сегодня ночью, возможны и впредь. По словам ученых, предсказать такие подземные толчки невозможно. Спасатели же отмечают, что в первую очередь, в "зоне риска" жильцы кирпичных и панельных домов, передает корреспондент Накануне.RU.
Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики УрОРАН Александр Гуляев, сегодняшнее землетрясение - это "одно из ощутимых землетрясений, которые сопровождают рост новейшего Уральского горного пояса". В целом же подземные толчки силой в 3-6 баллов характерны для Среднего Урала. Ввиду этого, с 1997 года сейсмовоздействие даже учитывается при проектировке и строительстве зданий.
По словам эксперта, за последние 300 лет на Урале произошло 43 землетрясения. Наиболее сильное ощущалось 17 августа 1914 года вблизи Билимбая. Его сила достигала 6 баллов, - этого оказалось достаточно, чтобы в домах падали предметы, "хлопали форточки" и останавливались часы.
"Такие интенсивные землетрясения отмечались в прошлом и будут происходить и в будущем. Серьезных повреждений они не вызовут", - отметил Гуляев.
Он уточнил, что сегодняшние толчки носят природно-тектонический характер. Кроме Екатеринбурга они ощущались в Первоуральске, Бисерти, Нижних Сергах и т.д.
По словам заместителя начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Свердловской области Эдуарда Лукоянова, первая информация о толчках к ним на пульт дежурного поступила около 1.10. Тем не менее, людей о произошедшем не оповещали.
"Было принято решение не оповещать население, поскольку сила толчков не превышала 6 баллов", - отметил он.
Кроме того, представитель МЧС уточнил, что он, например, ничего не почувствовал, а вот его кот "вел себя неадекватно, прыгал по всей квартире".
Эдуард Лукоянов подчеркнул, что населению переживать не стоит. В таких ситуациях необходимо не паниковать, взять из дома документы и ценные вещи и выйти на улицу на безопасное расстояние от зданий. Стоит отметить, что в первую очередь в "зону риска" попадают кирпичные и панельные дома, - они более других подвержены риску разрушения.
Любопытно, что несмотря на возможную вероятность повторения подземных толчков в будущем, предсказать их вряд ли удастся. Как пояснил Александр Гуляев, "когда произойдет землетрясение - вопрос сложный, и на сегодня не разрешимый". Он уточнил, что приборы, показывающие сейсмоактивность, - есть, а вот методик, по которым можно рассчитать его вероятность в будущем - нет.
Примечательно, что помимо Билимбаемвского землетрясения, ранее на Среднем Урале произошло и еще одно - в 1788 году. Их интервал примерно одинаков, и если взять его за основу, то вероятность следующего сильного толчка - 2030 год, однако это лишь предположение.
Добавим, что подземные толчки характерны для Среднего Урала, а также "примыкающего северного и южного Урала", однако не стоит исключать и возможность их появления, например, на Ямале. "С восточной стороны отмечено не было, но оно может возникнуть", - сказал Гуляев.
В настоящее время в регионе создан и продолжает работу оперативный штаб. Как долго он будет функционировать, представитель МЧС сказать затруднился. "Заявки поступают до сих пор. Звонят преимущественно пожилые люди. Оперативный штаб работает, работа не свернута", - уточнил Эдуард Лукоянов.
Напомним, по данным геофизической службы Российской академии наук, магнитуда землетрясения составила 4,2 балла. В Екатеринбурге землетрясение ощущалось с интенсивностью в 3 балла. Эпицентр толчков находился между городами Нязепетровск и Ревда, в 35 км от Михайловска.
Как сообщалось ранее, землетрясение на Среднем Урале не повлияло на боеготовность соединений и воинских частей Центрального военного округа. Пострадавших и разрушений на территории региона нет. О подземных толчках проинформирован губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он уже распорядился держать ситуацию на контроле и при необходимости принять исчерпывающие меры по устранению последствий.