Минфин внес в правительство основные направления бюджетной политики (ОНБП) на 2016-2018 гг. Минфин использовал ОНБП для нового обоснования своей давней сверхзадачи - сокращению "распухших" расходов. Теперь ведомство утверждает, что оно необходимо для структурной перестройки экономики: "бюджет не должен подменять рыночные инструменты, искажая условия конкуренции на финансовых рынках".
В рамках такого подхода - казенных денег в экономике должно стать меньше - Минфин предлагает свернуть разовые антикризисные меры и утвердить набор решений по социалке: индексацию пенсий с 1 февраля 2016 г. лишь на 4%, отказ от увеличения выплат работающим пенсионерам, а также чиновникам, судьям и военнослужащим. Упоминает Минфин и о неизбежности "высвобождения непродуктивной занятости из государственного сектора".
Для сдерживания трат регионов Минфин в ОНБП предлагает с 2016 г. законодательно ограничить размер их бюджетного дефицита — не более 10% доходов. Чтобы территории не увлекались заимствованиями, в Бюджетный кодекс предлагается ввести их обязанность формулировать долговую политику на срок не менее трех лет и представлять этот документ Минфину, пишет "Коммерсант".
Также в ОНБП ведомство приводит параметры всей бюджетной системы РФ в 2016 г. Из этих данных следует, что к 2015 г. относительно ВВП сокращаются как доходы, так и расходы общего бюджета. Поступления в федеральные, региональные и местные бюджеты и во внебюджетные фонды в 2016 г. составят 27,580 трлн руб., или 35,1% ВВП (35,8% в 2015-м), расходы — 30,588 трлн руб., или 38,9% ВВП (40,4% в 2015-м). Размер общего дефицита — 3,8% ВВП против 4,6% в этом году (отдельно у федерального бюджета уровень дефицита, напомним, ниже — 3% ВВП в этом и следующем году). Цель по расходам бюджетной системы — их сокращение до 35% ВВП к 2018 г., что, как утверждается, произойдет за счет уменьшения неэффективных трат.