В Екатеринбурге презентовали книгу военного корреспондента, полковника Александра Бондаренко об уникуме внешней разведки, главе этого направления деятельности советского государства в самые сложные годы – период Великой Отечественной – Павле Фитине. Пополнение произошло в серии книг "Жизнь замечательных людей", передает корреспондент Накануне.RU.
Работа над книгой началась с того, что сотрудники пресс-бюро Службы внешней разведки обратились к автору, поинтересовавшись, о ком бы писатель хотел рассказать в год 70-летия Победы. В ответ он дал небольшой список, в котором, в частности, была и фамилия Фитина. Поскольку интересы сторон совпали, был выбран именно он.
"Совпали наши интересы и желания. Дальше внешняя разведка обеспечила меня материалами, насколько это возможно. К сожалению, не так много, как хотелось бы, но это специфика службы: много ты никогда не узнаешь, тебе дают ровно столько, сколько надо", - сказал полковник Бондаренко.
Он познакомился и пообщался с нужными для работы над книгой людьми, побывал на Урале, посмотрел родные для Фитина места (в частности, его родину, село Ожогино Курганской области) и начал работать.
Книгу автор называет уникальной: через 70 после Победы открылось имя человека, который руководил внешней разведкой СССР в 1939-46 годах. Бондаренко уточнил, что за эти несколько лет, к примеру, в военной разведке сменилось пять руководителей. Во внешней же был только Фитин, который не был профессиональным разведчиком, а пришел "с улицы" за год до своего назначения ее главой. Это стало возможным после того, как после массовых чисток восемь сотен человек с высшим или незаконченным высшим образованием "пригласили" на службу в НКВД.
Полгода такие люди обучались в соответствующей школе, после чего шло распределение: кто-то попадал в территориальные органы госбезопасности, кто-то – в войска НКВД, а кто-то – в разведку. Попал в нее и Фитин.
"Кем был Фитин? Это был мальчик из села Ожогино, активно участвовавший в партийной и комсомольской жизни, потом поступивший в Темерязевскую академию. По ее окончании, отслужив год в армии, он стал заместителем главного редактора Сельхозгиза. И вот с таким опытом в 31 год он возглавляет внешнюю разведку, ослабленную репрессиями, но, в общем-то, результативную и очень сложную организацию", - уточнил Александр Бондаренко.
Автор напомнил, что Фитин сумел, придя туда, завоевать авторитет старших товарищей, оперативников, по два десятка лет служивших в НКВД и имевших не по одной нелегальной заграничной командировке. И эти люди в него, Фитина, поверили.
Бондаренко напомнил, что Фитин стал создателем "школы особого назначения разведки", именуемой нынче Академией внешней разведки, где готовили очень сильное пополнение разведчиков в годы Великой Отечественной войны.
"Он был, говоря современным языком, эффективным менеджером. Но он – хотя ему это было и не нужно – попробовал свою работу. Ему нужно было это знать, чтобы никто не бросил такую фразу: "А ты там был? Что ты понимаешь? Чему ты меня учишь?". У него было две командировки, явно под прикрытием, у меня есть факты этих командировок. Он побывал в Германии и Турции, то есть в серьезных очагах. В Германии он был в 1940 году и, по моим выводам, изложенным в этой книге, попал под колпак Гестапо. Оно знало о его визите, в книге это доказывается, и это не досужие домыслы: без апробации в "лесу", как называется штаб-квартира Службы внешней разведки, находящаяся в Ясенево, она еще называется "лес", эта книга выйти не могла. Там прочли и сказали: все правильно", - отметил Александр Бондаренко.
Он сказал также, что сегодня, когда столько говорится о фальсификации истории, в том числе, Великой Отечественной войны, когда "мы разоблачаем и громим наших врагов-фальсификаторов", следует признать, что чуть ли не основная часть этой лжи идет от нас самих. На многие темы Великой Отечественной, по мнению Бондаренко, мы смотрим через "хрущевские очки". В частности, в вопросе разведки: у россиян есть устоявшаяся точка зрения хрущевских времен, что было только недоверие, стремление задушить разведку. Но это не так.
Говоря про работу Фитина и его ведомства в годы Великой Отечественной войны, Александр Бондаренко привел два примера, характеризующих личность легендарного уральца.
Первый относится к 1941 году, когда на стол Сталину легло больше 120 сообщений с точным указанием дня начала войны и количества перебрасываемых в сторону СССР войск нацистов. Позже кто-то солгал, написав, что за эти донесения Фитин был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии об этой статье забыли, в памяти осталось только то, что разведка сработала эффективно.
Второй случай, рассказал военный корреспондент, относится к 1942 году. Тогда в руководстве страны шли разговоры о том, что "еще полгода-год и войне конец". Европа верила в это. Но немцы были подо Ржевом, было "какое-то движение, они оживали". Разведка докладывала, что наступать немцы будут в районе Сталинграда, в направлении Кавказа.
"В Кремле все знают лучше. Нет, удар будет на Москву и мы вообще должны ударить немцев по всем направлениям. В итоге силы распыляются. Разведка кричит о передвижении войск. В Кремле знают лучше. В конце концов, буквально за несколько дней до гитлеровского наступления на Сталинград один немецкий разгильдяй, начальник оперативного отделения дивизии, решает посмотреть на войска с воздуха. Он взял с собой все оперативные документы и полетел с таким же разгильдяем летчиком-лейтенантом. Они залетели на нейтральную полосу, открывается усиленный огонь нашей артиллерии и самолет падает. Оба они погибают. Портфель с документами, разведка торжествует. Нет, говорят (в Кремле), это фальсификация", - рассказывает автор.
В это время вдруг в руках нашего командования, неизвестно, какими путями, оказывается план "Кремль", утвержденный кем-то из высших командных чинов Германии. Это власти СССР и называют верными данными.
"И вот когда был нанесен удар в направлении Сталинграда и Кавказа, вот тогда руководство страны поняло и в 1943 году разведке уже очень верили. И всю вторую половину войны наша армия уже была другой. На смену петлицам пришли погоны, чтобы отделить ее от вида той армии, которая в 1941-42 годах терпела поражения", - рассказал полковник Бондаренко.
Автор рассказал также и о том, что после войны во время разработки атомного проекта Фитин советовал Игорю Курчатову, что лучше делать и как. Впоследствии эти идеи выдавались за курчатовские, но, сказал Бондаренко, а как было иначе?
"В 1942 году было предложение разведки, которое было передано Берии и потом попало к Сталину, создать при ГКО отдельный комитет по атомной проблеме и специальный НИИ. Это заслуга Фитина. И потом он все это отслеживал, поддерживал связь лично с Курчатовым, ему давались гениальные идеи и Курчатов их выдавал за свои. А что было делать? В этой ситуации сказать "Мне тут товарищи с Лубянки подсказали" означало "завалить" все", - сказал Бондаренко.
Сможет ли эта книга переломить ситуацию с фальсификациями истории и готово ли общество снять "хрущевские очки"? Александр Бондаренко сказал, что хотелось бы, чтобы так и было, но современное отношение к истории тут может сыграть плохую роль.
"Вы же знаете отношение к истории. Когда школьники не знают Дениса Давыдова уже, когда очень многие не могут сказать, когда началась Великая Отечественная и мировая войны, нам пора проводить всеобщую ликвидацию безграмотности. Когда удастся это сделать, я не знаю. Тут некоторые даже спрашивали, бомбили ли Екатеринбург во время войны и где тут была линия фронта. Поэтому, к сожалению, 6 тыс. экземпляров этой книги вышло, для нашей страны этого маловато. Если при советской власти стотысячный тираж ЖЗЛ сметался, его не видели, то сейчас вот так. Очень бы хотелось, чтобы переломило, но пока государство не повернется реально, а не только красивыми, громкими фразами, что "мы не позволим посягать на наши устои", и принятием закона об уголовной ответственности за фальсификацию, что вообще верх маразма, будем продолжать вот так. А в итоге всех событий на Украине мы видим, что поднимаются бандеровцы и прочие, а люди реально не знают, кто они такие и что они делали, не знают, что это достаточно позорное было сборище, а сейчас они "герои". Потому что вовремя не объяснили", - резюмировал Александр Бондаренко.