Банк России с 23 октября отозвал лицензии еще у трех московских банков - "Еврокоммерц", "Гринфилдбанк" и "Доверие, Равноправие и Сотрудничество"("Дорис банк").
Руководство финансовых учреждений, по данным финансового регулятора, недооценивало кредитные риски и предоставляло недостоверную отчетность. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств у банков.
Кроме того, банки, по мнению финансового регулятора, нарушали законодательство в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом деятельность кредитных организаций была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Среди российских банков "Еврокоммерц", Гринфилдбанк и Дорис Банк по объему активов занимали 221-е, 333-е и 341-е места соответственно. В Агентстве по страхованию вкладов заявили, что выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 6 ноября.
На днях глава ВТБ Андрей Костин выразил мнение, что в России через пять лет останется около 300 банков. "Это я посчитал просто сколько ЦБ изымает лицензий в год, сколько происходит слияний и поглощений. Получается, что через пять лет у нас останется где-то 300 банков", – заявил Костин во вторник в интервью телеканалу "Россия 24".
В начале сентября зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что среди 55 банков, у которых Центробанк в 2015 году отозвал лицензии, 37 были "банками-камикадзе", то есть сознательно проводили сомнительные операции.