Новости
Развитие сюжета:

17:10 14.03.2019 Иногда возвращаются: в Челябинске согласовали проект ТРК компании экс-губернатора

"Облако" ушло: строительную бизнес-империю Юревича начали рвать на части?
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО

Крупнейший на Южном Урале торгово-развлекательный комплекс "Cloud" площадью 431 тыс.360 кв. м, который планировалось возвести в северо-западной части Челябинска, скорее всего, в ближайшее время не будет построен, передает корреспондент Накануне.RU. Причин несколько – от начинающегося передела сфер на рынке коммерческой и жилой недвижимости в городе до состояния дел в экономике региона.

С подачи прокуратуры 18 Арбитражный апелляционный суд в конце прошлой недели обязал компанию ООО "Родник", владеющую участком, вернуть имущество в распоряжение города.

Без сомнения, это судебное решение и сама затеянная тяжба стали прощальным, "дембельским", так сказать, аккордом переведенного летом в Брянскую область прокурором Александра Войтовича с аналогичного поста на Южном Урале. Не секрет, что проработавший свыше десяти лет челябинским прокурором Войтович никогда не ладил с экс-губернатором области Михаилом Юревичем, семья которого и контролирует ООО "Родник".

Михаил Юревич Александр Войтович|Фото: gubernator74.ru

Прокуратура во главе с Войтовичем в указанные десять лет постоянно пыталась "щипать" бизнес Юревича, когда тот находился и на посту мэра Челябинска (2005-2010 гг.), и когда он перешел работать губернатором области (2010-2014 гг.). Применительно к ситуации вокруг выделения земли и запрета строительства огромного ТРК "Cloud" не лишним будет вспомнить историю появления в Челябинске другого ТРК, принадлежащего семье Юревичей – "Родник".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Кстати, "Родник" до последнего момента оставался крупнейшим подобным объектом в Челябинске с площадью свыше 135 тыс. "квадратов", однако, 14 ноября планируется открытие на Копейском шоссе еще более крупного ТРК "Алмаз" (222 тыс. кв. м.).

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Все это было спроектировано и построено, повторимся, в бытность Михаила Юревича сначала мэром Челябинска, а затем губернатором области и официально принадлежит управляющей компании ООО "Родник", которая в свою очередь принадлежит родителям экс-мэра и экс-губернатора.

Как известно, вскоре после мартовской победы в 2005 году Михаила Юревича на выборах мэра Челябинска начался масштабный передел строительного рынка города. Процветавшие долгие годы правления прежнего мэра – Вячеслава Тарасова – бизнесмены из так называемого "тарасовского пула" (Олег Колесников, Артур Никитин, Евгений Рогоза, Виктор Тартаковский и некоторые другие) немедленно стали испытывать серьезные затруднения, а получение земельных участков для них стало попросту невозможным. Зато на рынке появились новые игроки, за несколько лет фактически монополизировавшие этот сегмент и крупнейшим из них стало как раз ООО "Родник". Именно эта компания позже сумела выкупить выставленный на торги участок на улице Труда практически в пойменной части реки Миасс и начала строительство ТРК "Родник". Противники Юревича воспользовались этим и затеяли серию судебных разбирательств вокруг стройки, напирая то на незаконность выделения земельного участка, то на нарушения водоохранного законодательства застройщиком. Вопрос со стройкой, как говорится, начал "подвисать", тем более что на стороне противников в тот момент выступали и прокуратура области в лице Войтовича, и глава Арбитражного областного суда Валерий Коротенко, с которым,  как считается, Юревич также умудрился испортить отношения.

Поэтому в 2009 году депутаты Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Мешков и Сергей Турковский (оба – топ-менеджеры принадлежавшей семье Юревичей макаронной фабрики "Макфа". – прим.) выступили с открытым письмом, адресовав его, впрочем, конкретно к на тот момент полномочному представителю президента на Урале Николаю Винниченко и отчего-то к генеральному секретарю (тоже на тот момент) генсовета "Единой России" Вячеславу Володину (!). В письме Мешков и Турковский настаивали, что никакого нарушения законодательства при выделении земли и последующего строительства не было, а сам объект "Родник" необходим городу, в том числе и потому, что создает дополнительно 5 тыс. рабочих мест. На дворе, повторимся, стоял 2009 год и, соответственно, разгар прежнего кризиса.

Так или иначе, титаническими усилиями тогда стройку "Родника" удалось продавить, вскоре к объекту очень удачно были подведены муниципальные дороги и развязки и, в общем-то, стоит признать, он гармонично вписался в архитектурный облик города. Параллельно с описываемыми событиями на рынок жилищного строительства Челябинска в эти же годы вышел мощнейший игрок – ООО "Гринфлайт" - компания, которая, насколько можно судить, принадлежит и управляется через доверенных лиц опять же семьей Юревича. За очень короткий промежуток времени "Гринфлайт" стало ведущим челябинским застройщиком, получая от муниципалитета весьма и весьма привлекательные земельные участки и застраивая их типовыми многоэтажками. Но вот незадача – уходивший на ротацию в Брянск прокурор Александр Войтович и тут умудрился нанести по империи Михаила Юревича удар, инициировав в начале 2015 года судебное разбирательство вокруг выделенной "Гринфлайту" земли, где компания собиралась возводить микрорайон "Видный".

Вообще, разбирательства вокруг земельных участков, полученных в свое время "Гринфлайтом" под жилищное строительство – отдельная большая тема, пока же просто зафиксируем, что органы прокуратуры перешли в наступление на строительную бизнес-империю семьи Юревича по всем фронтам. И, надо признать, делается все это как минимум с молчаливого согласия, если не сказать одобрения, нынешнего муниципального руководства в лице команды Евгения Тефтелева.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

И вот недавнее решение 18 апелляционного арбитражного суда по земле, на которой должно было появиться ТРК "Облако" ("Cloud"). Земельный участок, сформированный за счет долей нескольких участников, возвращается в муниципальную собственность, возможно, вскоре он будет выставлен на повторные торги и, скорее всего, перейдет по частям или полностью под контроль нового собственника.

"Требования прокурора о недействительности указанных сделок и основного договора основаны на нарушении установленного Земельным кодексом порядка предоставления земельных участков публичной собственности в аренду, связанных с ненадлежащим информированием населения и заинтересованных лиц об их предстоящем предоставлении, не проведением процедуры торгов, при наличии утвержденной документации по планировке территории и иными нарушениями закона", - объяснила решение суда представитель челябинской прокуратуры Наталья Мамаева.

Руководство компании "Родник" уже заявило о том, что не станет оспаривать это решение, предпочитая сосредоточиться на прочих бизнесах. Напомним, что буквально через две недели в Челябинске официально откроется другой супер-проект "Родника" - ТРК "Алмаз", продолжается интенсивное строительство жилых домов в микрорайонах "Гринфлайта", так что, очевидно, еще одна затяжная скандальная история бизнесу Юревича ни к чему. К тому же, как пояснил один из находящихся "в теме" местных застройщиков, ситуация на рынке как жилой, так и коммерческой недвижимости сегодня складывается не самым лучшим образом. Наряду с падением спроса и, соответственно, маржинальности в этих сегментах, владельцев ждет другой пренеприятнейший сюрприз: с 2016 года они будут обязаны уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов, что неминуемо повлечет существенное увеличение платежей, в перспективе возможно и банкротство кого-то из собственников. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания области, оно касается собственников офисной и торговой недвижимости площадью от 2 тыс. кв.м и свыше этого показателя. Учитывая страсть "Родника" и Юревича к гигантомании при строительстве своих ТРК, в самом деле стоит, наверное, все еще раз хорошенько посчитать.

Не менее важен другой аспект – политический, учитывая нынешний статус самого Михаила Юревича как депутата Государственной думы с очень неясными перспективами. Политолог Александр Подопригора напоминает о целой серии уголовных дел на персон, близких к экс-губернатору (это и дело бывшего сенатора Константина Цыбко, которое рассматривается в суде, и уголовка в отношении бывшего руководителя "Гринфлайта" Александра Москалюка), что в итоге может рикошетом ударить по самому Юревичу. Не исключает Подопригора в будущем и возможного уголовного преследования Юревича, что, разумеется, не придает устойчивости всей бизнес-империи последнего. В общем, положение действительно неопределенное.

Политолог Александр Мельников, впрочем, оценивает происходящее более осторожно: "На мой взгляд, произошедшее (решение суда о возврате земли. – прим.) следует рассматривать в трех плоскостях. Есть важная экономическая составляющая - конкретный проект похоронен, но полагаю, с учетом современной ситуации городу нужны подобные инвестиционные проекты и просто нужен ещё один современный ТРК. Конечно, никуда не уйти от политических пересудов, учитывая тот факт, что данный проект ассоциировался с Михаилом Юревичем. Думаю, для самого экс-губернатора случившееся большим сюрпризом не стало. Наконец, можно посмотреть на ситуацию с юридической точки зрения. Тогда, пусть вопрос и многослойный, если проявить уважение к решению суда, поддержавшего претензии прокуратуры, то поле для обсуждения значительно сужается".

Заметим лишь, что остается непонятным, что в таком случае мешало занимать прокуратуре и тому же суду принципиальную позицию раньше, когда, скажем, Юревич пребывал на посту губернатора?

"Никакой нужды в еще одном мега-магазине в Челябинске я лично не вижу, имеющиеся бы заполнить. Это - экстенсивный, тупиковый путь развития. Екатеринбург мы не обгоним, так как в его торговые центры все равно будут ездить не только свердловчане, но и все соседи из Курганской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края", - считает эксперт и социолог Владимир Чудаев. 

По его мнению, доходы среднего челябинца сильно ниже доходов среднего екатеринбуржца, а при возведении громадных ТРК у бывшего губернатора работает "банальный предпринимательский азарт и желание застолбить за собой лидирующие позиции на рынке. 

"Конечно, можно увидеть в ситуации и политический подтекст. Субъективно господствующей группе положение, при котором фактически весь торговый оборот города подконтролен в значительной степени оппонентам, создает риски. Думаю, все же публично против строительства ни городская администрация Челябинска, ни областное правительство выступать не будут. Юревич - сильная фигура, способная привлечь федеральный ресурс для разрешения конфликта в свою пользу", - констатирует Чудаев.

Так или иначе, вопрос по возведению "Облака" в Челябинске на сегодняшний день оказался отложенным. Вернется ли Юревич к реализации данного проекта когда-нибудь – неизвестно, слишком много факторов сейчас играют против него.

Денис Лузин



Предыдущие новости на эту тему:

11:33 26.10.2015 В Челябинске суд обязал компанию вернуть городу земельный участок, арендованный под строительство ТРК "Облако"