Новости
Свердловские власти поручили активизировать работу по повышению качества питьевого водоснабжения
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Безопасность питьевого водоснабжения – важнейший фактор, влияющий на качество жизни людей. Поэтому в Свердловской области должен быть в полной мере реализован комплекс мер, нацеленных на повышение качества питьевого водоснабжения: необходимо активизировать работу по ликвидации изношенного фонда водопроводных сетей, регистрации бесхозных объектов водоснабжения, применению современных методов очистки воды. Об этом сегодня сказал руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, который по поручению главы региона провел заседание Совета общественной безопасности, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.

"Необходимо предупреждать возможные проблемы. Особое внимание следует уделить созданию резервных источников водоснабжения, повышению эффективности мероприятий по организации зон санитарной охраны на всех источниках водоснабжения, активизировать работу по вовлечению в эксплуатацию месторождений подземных вод", – сказал Сергей Пересторонин.

В настоящее время на территории Свердловской области хозяйственно-питьевые нужды потребителей обеспечиваются на 68%  за счет поверхностных и на 32% за счет подземных источников водоснабжения. На государственном учете находится 651 месторождение подземных вод, в том числе 534 – питьевых, лишь 55 из которых вовлечено в эксплуатацию.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, одним из ключевых факторов, влияющих на качество воды, является состояние систем водоснабжения. "Качество воды также зависит и от применяемых технологий водоподготовки. Сегодня в ряде территорий, в том числе во втором по величине городе области – Нижнем Тагиле, вода подается в сеть без очистки, только после обеззараживания. Верхне-Выйское водохранилище, обеспечивающее водоснабжение более 40% потребителей города, не оборудовано необходимым комплексом очистных сооружений. При этом в муниципалитете до сих пор отсутствует утвержденная схема водоснабжения, что не позволяет рассматривать вопрос о привлечении инвесторов и реализации инвестиционной программы городского водоканала", – пояснил министр.

Он также подчеркнул, что территориям необходимо применять современные методы очистки воды. Новые технологии уже апробированы в ряде муниципалитетов, в том числе в Асбесте, Ревде, Верхней Туре.

Еще один фактор, влияющий на качество питьевой воды, – состояние зон санитарной охраны источников водоснабжения. Вопрос об их организации неудовлетворительно решается в 13 муниципальных образованиях, в том числе Ирбите, Каменском, Березовской, Тавдинском городских округах, Красноуфимске, Екатеринбурге, Первоуральске и ряде других территорий.

Отдельное внимание Николай Смирнов уделил бесхозяйным объектам водоснабжения. Он отметил, что регистрации подлежат более 1,9 тыс. таких объектов, порядка 1, 7 тыс. из которых находятся в Екатеринбурге.

Отметим, что в этом году на развитие систем водоснабжения и водоотведения направлено 917,5 млн руб., в том числе 658 млн из областного бюджета. По итогам отбора в 2015 году с участием средств областного бюджета планируется осуществить финансирование строительно-монтажных работ на 11 объектах капитального строительства.

Сергей Пересторонин поручил главам муниципалитетов активизировать работу по утверждению схем водоотведения и водоснабжения территорий. Также органам местного самоуправления поручено принять исчерпывающие меры для приведения питьевой воды к нормативному уровню качества.