К истории о врачах одной из екатеринбургских больниц, якобы "растивших" болезнь у ребенка, вместо того, чтобы заниматься ее лечением и заработать на сборе средств через благотворительный фонд, подключились следователи. В министерстве здравоохранения региона провели проверку и установили, что консультации проводились своевременно, а решение обратиться в фонд приняли сами родители мальчика. Между тем эксперты считают, что различные "фонды" – обыкновенные жулики, которые заинтересованы лишь в сборе средств, но никак не в лечении, передает корреспондент Накануне.RU.
Ранее СМИ сообщили о том, что 11-летнему мальчику из Нижнего Тагила, имеющему заболевание коленного сустава, со слов его родителей на протяжении нескольких лет не оказывается должная медицинская помощь: вместо этого врачи якобы посоветовали родителям ребенка обратиться в благотворительный фонд, который должен был собрать деньги на лечение мальчика в Италии. По информации журналистов, такую операцию можно сделать в России бесплатно, а указанный благотворительный фонд возглавляет бывшая сотрудница медучреждения, где наблюдался мальчик, по закону же 20% собранных "на лечение" средств могут уходить на собственные нужды фонда.
Между тем, в министерстве здравоохранения Свердловской области провели свою проверку по данному факту и пришли к выводу, что вины врачей в произошедшем нет, а обратиться в этот благотворительный фонд решили сами родители ребенка.
"С точки зрения оказания медицинской помощи нарушений со стороны медицинского персонала не выявлено. Ребенок наблюдается в течение последних лет в областной детской клинической больнице со своим заболеванием. Правда, с 2013 года по июнь 2015 года он и его родители не обращались в детскую клиническую больницу, что документально зафиксировано, вероятно, необходимости такой не было. После консультации в июне ребенку было назначено и проведено МРТ, и следующая консультация назначена на декабрь, что было прописано в медицинской карте и выдано на руки родителям. В августе состоялась дополнительная консультация онколога, который исключил патологию по своему профилю. Соответственно, в декабре ребенку нужно было прийти на следующую консультацию с целью определения тактики лечения вплоть до возможности хирургического вмешательства", - сообщил Накануне.RU официальный представитель ведомства Константин Шестаков.
По его данным, доказательств, что обратиться в фонд родителям посоветовали именно врачи, нет никаких. К тому же, по его словам, на сегодняшний день вообще не идет речи об операции.
"Проблема находится в зоне роста кости, и многие хирурги, по крайней мере, в Свердловской области, не склонны к тому, чтобы делать операцию на данном этапе с учетом состояния ребенка. В принципе, это мировая практика. Пишут, что якобы врачи в августе отказались от ребенка и посоветовали ему обратиться в благотворительный фонд. Но это опровергается тем, что следующая плановая консультация была назначена декабрь, а так как ребенок растет, а операция – в зоне роста кости, делать такую операцию просто опасно, и здесь лучше доверять мнению врачей. Кто посоветовал родителям обратиться в фонд для сбора средств, при условии, что данные операции делаются на территории РФ, и никакой надобности выезжать за рубеж нет – мы сказать не можем. Те, на кого указывали и родители, и журналисты, отказываются от того, что они давали такие рекомендации – обратиться в конкретный фонд. Доказать обратное на данный момент никто не сможет, потому что ни письменно, ни видео, ни аудио это никак не подтверждено. Поэтому обвинить людей на основе устного заявления матери или журналистов мы не можем. Думаю, что и правоохранительные органы этого не смогут сделать.
Но так как данная ситуация вызвала общественный резонанс, минздравом Свердловской области было принято решение провести дополнительную консультацию по данному ребенку, что и было сделано 26 октября. На сегодняшний день наш хирург также не склонен к операционному вмешательству, но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свою позицию, принято решение провести консультацию со специалистами Российской детской клинической больницы. Не факт, что они тоже порекомендуют операцию. Сейчас проверку проводят следственные органы, и почему-то есть такое подозрение, что их точка зрения совпадет с нашей. Мы окажем им полное содействие, потому что сами заинтересованы в правде по этой ситуации", - добавил официальный представитель свердловского минздрава.
Много вопросов возникало по самому благотворительному фонду. Руководитель Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов считает, что детей можно лечить и в России, а "фонды" – обыкновенные мошенники.
"Эти "фонды", собирающие деньги – жулики. Большинство людей, которые ходят с плакатами о помощи детям в магазинах, на улицах – аферисты. Сколько раз я их останавливал и начинал расспрашивать всю историю – оказалось, что это жулики чистой воды. Точно так же, как и различные "инвалиды" в колясках. Большинство этих детей, нуждающихся в помощи, могут быть прооперированы у нас и совершенно бесплатно. А все эти "фонды" существуют только на бумаге – их задача собрать деньги, а лечением они даже не думают заниматься", - рассказал Накануне.RU Игорь Трофимов.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских полагает, что вопросами здравоохранения в нашей стране должно заниматься исключительно государство, а коммерческие организации лишь пользуются тем, что у кого-то горе.
"Эта тема очень болезненна для жителей России, потому что все, что касается здоровья, и в особенности – здоровья детей, очень важно, и когда родителям говорят, что нужно собирать деньги на операцию, они, убитые горем, готовы, что называется, "последние штаны продать", чтобы вылечить своего ребенка. К сожалению, есть моменты, что структуры, которые или находятся в системе, или рядом с ней, этим пользуются. Бог им судья, я не хочу никого клеймить, но все это очень неприятно. Я считаю, что государство должно наконец-то одуматься, и такие направления, как здравоохранение и образование, взять под свой контроль. Потому что именно государство должно отвечать за здоровье нации и своего населения. Большая беда случилась, когда эти сферы были "перекинуты" на коммерческие рельсы, и многие структуры начали этим пользоваться. Очень сложно разобраться, что положено бесплатно, а что надо делать за деньги. Поэтому на федеральном уровне должны приниматься законы в том направлении, чтобы оградить население от тех поборов, которые происходят в данных отраслях", - рассказал Накануне.RU парламентарий.
Андрей Альшевских отмечает, что привлечь к ответственности такие "фонды" бывает довольно непросто – они работают в рамках закона.
"К сожалению, все эти "фонды" существуют в рамках действующего законодательства. А то, что многие "специалисты", работающие там, начинают злоупотреблять и работать не на решение конкретной задачи, а на свой карман – здесь тяжело провести грань. А тем более, когда у человека горе и он обращается к "специалистам", а те начинают его "таскать по кругу", и в конце концов выясняется, что все эти анализы и обследования, которые были платными, не нужно было делать, потому что все гораздо проще. Понятно, что если в такие "фонды" придет проверка, какие-то нарушения будут найдены, другое дело, насколько они будут критичными, сказать тяжело. К тому же обращение в эти "фонды" носит добровольный характер – понятно, что их навязывают, и родители готовы пойти на все, лишь бы их ребенок выздоровел. Здесь, как говорится, вопрос этики", - заключил депутат.
С этими точками зрения категорически не согласны в министерстве здравоохранения Свердловской области. Там уверены, что деятельность благовторительных фондов очень полезна, а фонд, о котором идет речь в данной ситуации, никак не сотрудничал с минздравом.
"Министерство здравоохранения на протяжении многих лет работает с проверенными благотворительными фондами и считает их деятельность необходимой, потому что возникают такие ситуации, когда невозможно на территории России сделать ту или иную операцию. Бывают такие случаи, что мы сами обращаемся к фондам с просьбой о сборе средств по тому или иному пациенту. Те фонды, к которым обращаются сами пациенты о сборе средств, всегда проверяют у нас информацию по пациентам и необходимость сбора средств. Ни первое, ни второе не произошло с тем фондом, о котором сейчас идет речь: они к нам за консультацией не обращались, мы к ним за помощью тоже не обращались. Сейчас может произойти полная дискредитация работы фондов – они делают очень большую качественную работу, и те из них, которые работают на свое реноме и которым важно свое имя – они работают в связке с государственными органами. Если говорить о нашем регионе – то это минздрав Свердловской области", - пояснил Константин Шестаков.