Новости
"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В заключительной пятой серии документального цикла "Уральские легенды", снятого Уральской окружной телекомпанией  "Ермак" по сказам Павла Петровича Бажова, главным местом действия становится город Нижний Тагил Свердловской области. Во времена Демидовых на местных  заводах делали самое лучшее в мире железо  знаменитой марки  "Старый соболь".  А  чтобы это железо на ярмарках и промышленных выставках еще в более выгодном свете показать, его расписывали яркими красками. Так зародился подносный промысел.  Таланту тагильских мастеров  посвящен сказ П. П. Бажова "Хрустальный лак".

Начинается повествование, по традиции, от лица сказочника -  Павла Петровича Бажова, который сидит за письменным столом своего дома и работает  над очередным произведением. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки  в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г.  до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при П. Бажове. Ныне это  мемориальный дом-музей уральского писателя.

Со страниц сказа зрители отправляются в Нижний Тагил, в художественные мастерские,  местные умельцы расписывают подносы так, как это делали  три столетия назад их предшественники. Журналистам  УОТК "Ермак" показали,  как выводить  узоры по металлу быстрым маховым письмом, всего за один день. А  также рассказали,  как прежде малахит использовали    для росписи и самый  главный секрет тагильских мастеров прошлых лет -  хрустальный лак.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Многие пытались выведать тайну хрустального лака. Заводовладельцы Демидовы ради этого отправляли к художникам Худояровым  (основателям подносного промысла в Нижнем Тагиле) своих людей под видом учеников, господа Голицыны делали попытки подкупить самих мастеров. "Даже известный путешественник Пётр-Симон Паллас, который посетил тагильские заводы в 1770-м г., упоминает с восторгом о том, что ему показали секрет приготовления знаменитого худояровского лака. На самом деле, ему дали, мягко говоря, не совсем достоверные сведения" - поведал Антон Васенёв, научный сотрудник этнографического комплекса музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Кроме того, зрители увидят главный символ нижнетагильской росписи – знаменитую розу на железе. Как рассказали местные мастера, эта железная роза для них  – что каменный цветок для сказочного Данилы-мастера, в ней вся сила мастерства и таланта.

Добавим, что 2015 г. Указом президента России Владимиром Путиным официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд уральских мастеров, рабочих, которые своим делом прославили Урал на всю страну.



Предыдущие новости на эту тему:

15:07 02.10.2015 Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова

14:58 09.10.2015 "Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера

15:14 16.10.2015 "Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

12:27 23.10.2015 "Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников