Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Евгения Куйвашева о сокращении сроков расчетов естественных монополий и крупных компаний с поставщиками продукции. С таким предложением к премьеру губернатор обратился накануне в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению, которое состоялось на полях Международного инвестиционного форума в Сочи, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.
"Крупные компании-монополисты рассчитываются с нашими поставщиками продукции с отсрочкой платежа до 90-120 дней. Это увеличивает себестоимость продукции, поскольку предприятиям приходится "перехватывать" заемные средства, а кредиты сегодня дорогие. Длительные сроки платежей тормозят развитие. Поэтому у нас есть предложение, чтобы расчет естественных монополий и крупных корпораций с поставщиками был снижен до 30 дней. Это существенным образом улучшит положение наших производителей", – пояснил Евгений Куйвашев.
Председатель Правительства РФ отметил, что все предложения будут отражены в протоколе заседания и проработаны. "Предлагаю соответствующее поручение по монополиям дать", – сказал Дмитрий Медведев.
Российский премьер подчеркнул, что в нынешних условиях важнейшей задачей становится импортозамещение тех сегментов, которые имеют стратегически важное значение для страны – необходимо сконцентрироваться на промышленном секторе и выпуске высокотехнологичной продукции: станков, машин и механизмов, транспортных средств, био- и медтехнологий, а также продуктов питания.
По словам Евгения Куйвашева, для решения этой задачи в Свердловской области разработана программа развития промышленности, включающая и вопросы импортозамещения. Важную роль в процессе замены иностранной продукции отечественными аналогами играет выстраивание кооперационных цепочек как внутри Среднего Урала, так и с другими регионами. Сегодня Свердловская область имеет кооперационные соглашения с 73 из 85 субъектов России.
Так, в настоящее время Свердловская область ведет большую работу по развитию кооперационных связей с ключевыми игроками нефтегазовой отрасли – решаются вопросы о том, какую иностранную продукцию могут заменить уральские поставщики. "Нам удалось привлечь к решению вопросов импортозамещения руководителей крупнейших предприятий и организаций, достичь компромисса для обеспечения рационального импортозамещения. В рамках "Иннопрома" прошло большое совещание с федеральными министерствами и крупными компаниями нефтегазовой отрасли. Уже есть положительные результаты с "Газпромом", "Роснефтью", "Лукойлом". Очень важно поддержать этот тренд и получить заказ на поставки от естественных монополий", – пояснил губернатор.
По словам Евгения Куйвашева, только за счет прямого замещения иностранных аналогов Свердловская область может увеличить производство импортозамещающей продукции в промышленности до 326 млрд руб. Губернатор подчеркнул, что особую роль в развитии промышленности имеет локализация производств и выстраивание эффективных коммуникаций между предприятиями, отраслевыми министерствами и другими организациями.
Так, сегодня предприятие "Уральские локомотивы" достигло локализации на уровне порядка 65%, по некоторым изделиям – до 85%. В регионе создан координирующий орган – совет главных конструкторов, где компании представляют свою продукцию, способную заменить импортные комплектующие. Во многом благодаря этому совету удалось найти российские компании, способные производить "маску" кабины электропоезда "Ласточка" из отечественных материалов, что позволило отказаться от услуг французских промышленников, получать продукцию быстрее и три раза дешевле.
Еще один вопрос, которому губернатор уделил внимание в ходе совещания, – подготовка кадров для предприятий. В Свердловской области данная проблема уже во многом решается за счет реализация региональной программы "Уральская инженерная школа".