Легализация трудовых отношений и снижение "теневой" занятости населения – это задача, над решением которой необходимо работать как руководству муниципальных образований, так и работодателям. При этом главы муниципалитетов несут личную ответственность за отсутствие результата. Об этом 8 октября сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе пленарного заседания по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития области, установленных "майскими" указами Президента РФ.
По словам губернатора, качественные трудовые ресурсы могут существовать только легитимно. Сегодня для всех муниципальных образований, установлены контрольные параметры по снижению "теневой" занятости. Однако ряд муниципальных образований, в том числе, крупные города, пытаются эту работу "спустить на тормозах" и до сих пор не заключили с правительством региона соглашения о реализации мер, направленных на снижение нелегальной занятости.
"Главы муниципальных образований будут нести ответственность за отсутствие результата. Хочу напомнить, что неформальная занятость — это не только трудоустройство без оформления трудового договора и недополучение бюджетом налоговых отчислений и страховых взносов, но и нелегальное предпринимательство, теневой сектор экономики, негативно влияющие на имидж предпринимательства в целом и снижающие конкурентоспособность честных бизнесменов", – отметил Евгений Куйвашев.
Губернатор также назвал очень важной задачей – повышение качества трудовых ресурсов. Это направление актуально и для муниципального уровня. Для решения кадровых проблем промышленников в Свердловской области начата реализация комплексной программы "Уральская инженерная школа".
"Муниципалитеты должны принимать активное участие в реализации программы. Сегодня уже определены 10 пилотных муниципальных образований, которым будут выделены субсидии в сумме 1,43 миллиона рублей на оснащение кабинетов естественнонаучного цикла по самым современным требованиям", – пояснил Евгений Куйвашев.
Также губернатор напомнил о том, что сложившиеся экономические условия обязывают региональные и муниципальные власти более взвешенно подходить к вопросам бюджетной политики и реализации расходных полномочий. Наличие в регионе ряда "проблемных" предприятий, недостаточные темпы роста производительности труда, высокий уровень закредитованности жителей, сокращение темпов роста инвестиций в основной капитал – все эти вопросы требуют повышенного внимания и консолидации усилий власти всех уровней.
"Учитывая все это считаю, что главными принципами бюджетной и налоговой политики в 2016 году должны стать реалистичность, последовательность, эффективность и адресность. А главной задачей бюджетной и налоговой политики на текущий период – четкое исполнение социальных обязательств и сохранение тенденций развития, поддержка предпринимательства, стимулирование муниципалитетов к наращиванию собственных возможностей, борьба с коррупцией, "теневой экономикой", неэффективным использованием бюджетных средств", – сказал губернатор.