Новости
Глава региона должен быть "своим": в Госдуме рассмотрят законопроект о "цензе оседлости" для губернаторов
Политика | В России

Вот уже в который раз в Госдуме попытаются ввести ценз для российских губернаторов. В ноябре парламентарии должны рассмотреть законопроект об обязательном пятилетнем цензе для тех, кто намерен возглавить любой из регионов РФ. Впрочем, судя по всему, и эта попытка провалится – на законопроект поступил отрицательный отзыв из правительства, передает корреспондент Накануне.RU.

Предыдущая попытка предпринималась еще летом прошлого года, когда член фракции "Единой России" Евгений Федоров выступал с инициативой введения ценза оседлости для губернаторов и депутатов Госдумы. Федоров называл адекватными сроки в 8-10 лет проживания на территории региона, работы на предприятии, расположенном в регионе, с исключениями, распространяющимися, например, на военнослужащих, которые по долгу службы могли и не находиться на территории своего региона. Еще раньше сенатор Андрей Клишас предлагал ввести подобные требования к соискателям на должности в Совете Федерации с пятилетним цензом. Впрочем, в законопроекты и, тем более, в принятые законы, эти инициативы не вылились.

Очередную попытку предпринял член ЛДПР Виталий Золочевский, внесший проект поправок в закон об общих принципах организации органов власти в субъектах РФ. Фактически, поправка в закон одна и уточняет, что кандидат на пост главы региона должен проживать в данном субъекте не менее пяти лет, либо иметь трудовой стаж, который он приобрел, работая в организациях в данном субъекте, либо работать ранее депутатом Госдумы или сенатором от этого субъекта.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

В пояснительной записке депутат уточняет, что законопроект не рушит сложившуюся законодательную базу, связанную с выборами глав субъектов, а лишь уточняет ее.

"Данное требование является обычным условием во многих странах мира для избрания или назначения на столь высокую должность. Губернатор (глава региона) должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, "быть своим" для жителей региона. Тогда и его деятельность будет более эффективной и актуальной. Ему не придется вникать в те или иные проблемы населения субъекта Федерации, поскольку он будет знать их не понаслышке. Да и избиратели тоже не станут воспринимать его как "варяга", что создаст комфортное взаимоотношение между главой региона и его населением", – отмечает автор законопроекта.

Отметим, что вопрос этот поднимается не в первый раз и имеет под собой определенные основания – губернаторы – "варяги" – весьма распространенное явление в современной России. Известна масса случаев, когда чиновник, ставший успешным губернатором в одном регионе, "бросается партией" на другой участок, в другой субъект, зачастую, не имея о нем особого представления.

"На мой взгляд, это здравая инициатива. Ценз оседлости позволяет делать ставку на представителей местной элиты, которая проживает в регионе, имеет общую с жителями региона идентичность, погружена в контекст управленческих, политических проблем. Словом, это "свои", принятые населением. Дискуссия об этом идет достаточно давно. Думаю, что это адекватная инициатива, и у нее есть доминирующие шансы на то, чтобы быть принятой Государственной думой", – прокомментировал Накануне.RU политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Но и на этот раз на проект документа получен отрицательный отзыв правительства. В частности, в тексте отзыва отмечается, что подобное ограничение может быть прописано только в Конституции, но там такой нормы нет. Впрочем, эксперт считает, что здесь нет правовой коллизии, а есть два взгляда на проблему, и оба они имеют право на существование.

"Правительство, в данном случае, толкует норму Конституции достаточно широко. Это не правовая коллизия, это, скажем так, два варианта понимания проблемы, два понимания возможности для введения ценза. На мой взгляд, если взвешивать на весах вероятность принятия и вероятность отклонения законопроекта, первый вариант мне кажется более предпочтительнее", – считает Орлов.

Сергей Табаринцев-Романов