Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удручен состоянием современного массового кино. Большинство фильмов массового проката "блокируют глубокие чувства, приводя к деградации личности", заявил он, выступая на церемонии закрытия международного кинофестиваля "Лучезарный ангел" в московском кинотеатре "КАРО-Октябрь".
"Посмотрите на афиши массового кино. Большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь как можно больше публики в прокате, обрушивают на зрителя поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие и тем самым обездвиживают мысль и блокируют глубокие чувства человека, ведя к деградации личности", - сказал патриарх.
По его словам, кино через образы, захватывающие сюжеты "диктует определенные модели поведения", находятся силы, использующие этот вид искусства, "и, к сожалению, не в благих целях".
"Каждое художественное произведение мы называем художественным именно потому, что оно создает в сознании человека художественные образы, а если эти художественные образы провоцируют мысли, размышления, попытку ответить на важные вопросы, то тогда речь идет о настоящем произведении искусства, которое не пролетает мимо человека, как "Сапсан" мимо станции, а захватывает мысль, возбуждает воображение и, что самое главное, остается надолго в памяти - и сюжетом, и постановкой, и игрой актеров", - заявил патриарх.
Он процитировал известного японского режиссера Акиры Куросавы, который сказал, что кино является ценным средством связи между людьми.
"И к этой мысли хотелось бы добавить, что нельзя это средство обесценивать и использовать человеку во вред", - цитирует предстоятеля "Интерфакс".
Напомним, 2016 год в России объявлен годом российского кино. Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский предложил откладывать выход в прокат зарубежных фильмов, если он будет приходиться на дату премьерных показов российских картин.