Этот праздник установлен указом президента России четыре года назад. До реформы МВД в 2011 году он назывался День российской милиции, а в период с 1962 по 1991 год — День милиции.
Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, созданную в 1715 году по указу Петра I. В 1917 году во время буржуазного госпереворота были сожжены полицейские участки в Петрограде и уничтожены тысячи архивов вместе с уголовными делами по всей стране, а многотысячные толпы уголовников были выпущены из тюрем и с каторги на свободу - в результате чего усилиями тогдашних буржуазных либералов в России моментально начался кровавый хаос и торжество разнузданного бандитизма. И лишь спустя 8 месяцев, после прихода к власти большевиков, постановлением Народного комиссариата внутренних дел была создана рабочая милиция для охраны общественного порядка. До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем она перешла в структуру Наркомата внутренних дел. С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.
В 1962 году был издан указ о введении государственного праздника — Дня милиции. В 2011 году милицию переименовали в полицию, и теперь официальное название ее профессионального праздника — День сотрудника органов внутренних дел.
Для МВД День сотрудника органов внутренних дел не просто праздник, но и время подведения промежуточных итогов года.
Так, по данным пресс-центра ведомства, за девять месяцев этого года зафиксировано уменьшение числа убийств почти на 6%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 8,8%, а также изнасилований, разбоев, грабежей и других преступлений общеуголовной направленности.
В этом году повысилась результативность следственного аппарата МВД России. "Более чем на 26 тыс. возросло количество расследованных уголовных дел. Только за первое полугодие в суд направлено 394 уголовных дела в сфере ЖКХ, по которым привлечены к уголовной ответственности 409 лиц", — сказали в пресс-центре ведомства.
Помимо этого, полицейские продолжают борьбу с организованной преступностью. Только с января по сентябрь раскрыто 11,8 тыс. преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Пресечена деятельность 8 тыс. их главарей и активных участников.
"Во взаимодействии с другими правоохранительными органами на территории России запрещена деятельность пяти экстремистских и одной террористической организации. За 9 месяцев текущего года пресечено 1028 преступлений экстремистской направленности (что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года)", — добавили в пресс-центре.
Но существует и другая статистика, печальная для всего министерства, от которой уйти не удается. "При исполнении служебных обязанностей в 2015 году погибли 56 сотрудников и 53 военнослужащих. Ранены более 1,7 тыс. человек. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, в текущем году государственными наградами отмечены 774 человека (36 из них — посмертно)", — уточнили в министерстве.
В этом году МВД затронуло и сокращение штатной численности сотрудников на 110 тыс. единиц. Несмотря на это, сохранены основные службы полиции на региональном уровне — участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, дознание и уголовный розыск, а также следственные подразделения. Не коснулись изменения численности подразделений особого назначения и авиации.
По данным ВЦИОМ, в настоящее время наблюдается рост доверия граждан к полиции. "Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах), уровень доверия к сотрудникам полиции за последние три года достиг максимального показателя в 46%.
При этом хорошо и очень хорошо оценили работу полиции 25% опрошенных, что на 12% больше по сравнению с аналогичным показателем 2005 года", — сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России результаты опроса.
Кроме того, результаты исследования показывают, что вырос и престиж профессии. "Если в 1990 году видеть в будущем своих детей в рядах полиции хотел лишь каждый десятый опрошенный, то в этом году — уже каждый пятый", — отметили в ведомстве.