В Тюмени "трещит по швам" бизнес на "рекламных скамейках". По крайней мере, об этом заявляют предприниматели, работавшие на этом рынке. На днях мэрия Тюмени рассказала о новых требованиях, предъявляемых к таким элементам уличной сети, и стало ясно, что некоторым бизнесменам, привыкшим к "прибыли", придется "подвинуться", а то и "свернуться". С открытым обращением по поводу идущего "передела" в сфере установки скамеек выступил директор ООО "РИА Джокер-Медиа" Михаил Мингалев, передает корреспондент Накануне.RU.
Своим проектом он занимался сам, без поддержки властей. Получив разрешение на пять лет, он в 2008 году разместил скамейки в городе. В 2013 году пришло время участвовать в новом аукционе. Новые разрешения можно было получить только после проведения муниципальных аукционов на каждое муниципальное место. Однако проведение этих аукционов застопорилось из-за долгого принятия рекламной схемы города.
Первые аукционы были проведены лишь в середине 2014 года. "Я очень ждал, когда появятся конкурсы, касающиеся моих рекламных скамеек. И только в марте 2015 года это событие произошло. Рассматривая условия аукциона, я обнаружил неточность (случайную ли??), касающуюся расчета площади экспонируемой рекламной площади. При существующей фактической экспонируемой площади рекламной скамейки в 1,4 кв.м, как и было указано в ранее выданных разрешениях и договорах, в этом аукционе была заявлена площадь 3 кв.м, при указанной длине рекламной конструкции – 2 м, высоте — 1 м, количестве поверхностей – 1 шт. Исходя из этой заявленной площади начальный минимальный размер платы по цене лота был завышен более, чем в два раза", - сетует бизнесмен.
Подавать документы на него он не стал. Все дело в том, что власти выставили, со слов предпринимателя, "драконовские условия" аукциона, согласно которым, он не то, что не получил бы прибыли, но и даже не вышел бы "в ноль".
"Цена входа" на рекламный рынок лично для меня оказалась завышена более чем в восемь раз. Я, конечно, не заявился на эти аукционы, так как прекрасно понимаю, что я не потяну эти условия, и не выйду даже в "ноль". Так же думают и другие потенциальные участники аукционов и поэтому никто ни разу не заявлялся по нескольким десяткам лотов на скамейки. Ведь, кому, кроме меня, хочется заниматься муторным бизнесом и нести постоянные расходы по эксплуатации скамеек, очистке их от грязи и снега ит.д.? Проще "воткнуть" щит", - говорит Михаил Мингалев.
Позже, по его словам, все его рекламные скамейки были демонтированы со своих мест.
И буквально на днях бизнесмен получил ответ на свой запрос, в котором власти сообщили, что впредь предлагается размещать скамейки площадью 2,5 "квадрата".
По всей видимости, власти не приветствуют появление "рекламных скамеек" в городе. "Я и сейчас не прошу от вас субсидий и налоговой поддержки, как это делает большинство "присосавшихся". Я лишь просто хочу услышать от вас и от руководства появившихся структур по поддержке малого бизнеса позицию по конкретному случаю такой вот антиподдержки малого бизнеса", - отметил Мингалев в обращении.
Мнения же городских депутатов относительно этого бизнеса разделились.
"Для меня очень важно, кто это будет оплачивать и нужно ли это городу. Это будут бюджетные или привлеченные средства? Во-вторых, должно быть удобно для жителей", - рассказал в беседе с Накануне.RU депутат Тюменской городской думы Динар Абукин.
Он добавил, что можно провести опрос на тему того, нужно ли это горожанам или нет, удобно ли это.
Его коллега Юрий Безбородов полагает, что скамейки с рекламой – дело хорошее, тем более, если в бюджет города идут от этого какое-то поступления.
"На мой взгляд, это исключительно эстетическое предпочтение. У нас же были по городу такие скамейки, они оживляли внешний вид, главное, чтобы аляповато не было. Претензий к скамейкам таким я не имею, а если они еще в бюджет деньги приносят, то это совсем хорошо", - рассказал в беседе с Накануне.RU Безбородов.