Новости
Евгений Куйвашев поставил задачу перейти к комплексной системе привлечения инвестиций, это принесет области 19 млрд рублей
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

В Свердловской области должен быть обеспечен переход от реализации "штучных" инвестиционных проектов к комплексной системе массового привлечения инвестиций. Усилия по привлечению инвестиций необходимо удвоить, чтобы создать "суперблагоприятную" среду для бизнеса и вывести экономику региона на качественно новый уровень. Такую задачу сегодня поставил Евгений Куйвашев на заседании инвестиционного совета, где он выступил с инвестиционным посланием на следующий год, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.

Глава региона подчеркнул, что инвестиционная активность - один из самых главных рецептов экономического успеха. Поэтому вопросы эффективности политики в этом направлении находятся в числе первостепенных.

"Сложившаяся непростая экономическая ситуация усиливает конкуренцию за инвестиционные ресурсы. Двигаться по инерции, просто ожидать восстановления благоприятной коньюнктуры - не наш путь, не путь промышленного региона. Для нас залог успеха - это наращивание активности по формированию привлекательной для бизнеса инвестиционной среды. Сегодня необходимо заинтересованное отношение к инвесторам, плотное взаимодействие с федеральным центром и участие в федеральных программах", - пояснил губернатор.

Среди актуальных задач на предстоящий период Евгений Куйвашев назвал снижение административных барьеров, активизацию работы по формированию соответствующей инфраструктуры, обеспечение притока частного капитала не только в экономику и производство, но и в социальную сферу региона – здравоохранение, образование, культура и спорт сегодня также имеют высокий инвестиционный потенциал. Кроме того, необходимо продолжить развитие деловых контактов с зарубежными партнерами для притока иностранного капитала в регион.

По словам губернатора, особенно важно выстроить комплексную работу на муниципальном уровне."Поручаю каждому органу государственной исполнительной власти и местного самоуправления в течение 2016 года сформировать дополнительно пакеты из пяти-семи инвестиционных предложений. Для этого считаю важным максимально быстрыми темпами внедрить в практику предложения, подготовленные министерством инвестиций и развития Свердловской области, среди которых – муниципальный инвестиционный стандарт, институт муниципальных инвестиционных уполномоченных и муниципальные агентства развития", – подчеркнул губернатор.

Особую роль в этой работе играет развитие практики государственно- частного и муниципально-частного партнерства. Сегодня уже реализуются 17 таких проектов, еще несколько – в стадии проработки. Предварительная оценка инвестиций по обсуждаемым проектам может составить порядка 19 млрд руб. К наиболее значимым примерам работы в рамках ГЧП относятся проекты модернизации жилищно-коммунальной сферы, третий пусковой комплекс автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга и строительство автодорожного моста через городской пруд в Нижнем Тагиле.

"Напоминаю, что в 2016 году главным критерием оценки эффективности работы министерств и органов местного самоуправления, а также лично их руководителей будет являться объем привлеченных инвестиций и количество реализованных инвестиционных проектов. Прошу это учесть. Реализуя на практике все эти направления, мы должны выиграть конкуренцию с другими регионами страны в инвестиционной сфере, обеспечить Свердловской области высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, а жителям региона – высокую заработную плату, новые рабочие места и достойное качество жизни", – подчеркнул Евгений Куйвашев.