Обязать нефтегазовые компании заключать договоры со службами по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на время эксплуатации месторождений предложил депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. Поправки в закон "О недрах" внесены в Госдуму, в случае принятия, они вступят в силу с 1 марта 2016 г., передает корреспондент Накануне.RU.
Пользователи недр, ведущие подземные горные работы, должны обслуживаться профессиональными горноспасательными службами, а компании, ведущие буровые работы при разведке, разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, - профессиональными службами по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на основе договоров, заключаемых пользователями с такими службами, говорится в проекте закона.
Сейчас закон обязывает компании сотрудничать с аварийными службами только во время разработки и разведки. Между тем, период эксплуатации - самый длительный по времени, и при заключении договоров компании зачастую исключают из списка эксплуатационные работы для экономии средств.
"Это может привести к возникновению аварий и несчастных случаев на месторождениях, а также самым негативным образом повлиять на уровень добычи углеводородов. Таким образом, один из наиболее важных элементов нефтегазодобычи (эксплуатация) выпадает из поля правового регулирования, что создает проблемы правового характера между участниками производственного процесса. Законопроектом предусматривается восполнить этот пробел. В новой редакции закон будет отражать полный цикл работ на скважинах: разведку, разработку (бурение, спуск эксплуатационной колонны), освоение (испытание) и эксплуатацию скважины", - отмечает депутат в пояснительной записке.
Открытыми фонтанами занимаются военизированные противофонтанные части, в обязанность которых входит как предупреждение подобных ЧП, так и ликвидация. В ямальской части Накануне.RU рассказали, что помимо закона "О недрах", заключение договоров с аварийной службой регулирует закон "О промышленной безопасности".
"В законе сказано, что организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, обязана заключать договор на обслуживание с профессиональным аварийно-спасательным формированием. Если такого договора нет, это грубейшее нарушение 116-ФЗ, следуют штрафные санкции", - рассказал помощник командира ГУП ЯНАО "Аварийно-спасательное формирование "Ямальская военизированная противофонтанная часть" Игорь Онищук.
По его словам, все компании обязаны соблюдать положения закона о промбезопасности, который сейчас не позволяет пользоваться отсутствием аналогичных положений в законе "О недрах". Но любое законодательное усиление контроля в аварийных службах одобряют.
"За последний год число случаев возникновения открытых газовых и нефтяных фонтанов на Ямале уменьшилось. Качественное обслуживание аварийными формированиями дает свои плоды. Но сейчас изменения в правила безопасности нефтяной и газовой промышленности контроль, наоборот, ослабляют. Первая редакция 2013 г. была изумительной, а в 2014 г. и в 2015 г. наше участие в работе компаний немного упразднили. Чем больше будет контроля со стороны на опасном производстве, тем меньше аварийных ситуаций будет. Сейчас все затачивается на саму эксплуатирующую организацию, но если со стороны контроля не будет, человеческий фактор, погоня за быстротой будут играть ключевую роль", - рассказал Накануне.RU Онищук.
Отметим, что в последнее время аварии на месторождениях, введенных в эксплуатацию, участились. Только в Югре произошло несколько крупных ЧП на месторождениях "Роснефти": пожар на Восточно-Сургутском и Приразломном месторождениях, а также крупный разлив нефти под Нефтеюганском.