У особой экономической зоны "Титановая долина" появились еще два потенциальных резидента в сфере производства металлообрабатывающего и потокорегулирующего оборудования. Генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов подписал соглашения о намерениях с председателем совета директоров ОАО "Свердловский инструментальный завод" Вячеславом Медведевым и генеральным директором ООО "Урало-Сибирская компания "Нексан" Павлом Блохиным.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, подписание документа – это первый шаг к получению компаниями статуса резидента. Следующим шагом станет подготовка бизнес-плана и проведение экспертного совета. В среднем, этот процесс занимает два-три месяца.
По словам Артемия Кызласова, получение этими компаниями статуса резидента будет иметь комплексный эффект для "Титановой долины" и экономики региона в целом. "Свердловский инструментальный завод» и Урало-Сибирская компания "Нексан" планируют выпускать на территории ОЭЗ крайне востребованные оборудование и комплектующие для разных отраслей промышленности. Кроме того, присутствие этих компаний в "Титановой долине" позволит наладить процесс кооперации между настоящими и будущими резидентами. Например, Свердловский инструментальный завод выпускает фрезу и другой твердосплавный инструмент, который используется для механической обработки титана. Теплообменное и фильтрационное оборудование "Нексан" также востребовано в металлургической и обрабатывающей промышленности", – отметил Кызласов.
В планах руководства СИЗа построить на территории ОЭЗ высокотехнологичное производство сложнорежущего инструмента с быстросменными твердосплавными пластинами. В реализацию данного проекта компания готова инвестировать 158 млн руб. Планируемый срок ввода в эксплуатацию: четвертый квартал 2016 года. Под нужды производства планируется выделить на территории ОЭЗ земельный участок площадью один гектар. В рамках проекта будет создано 70 рабочих мест.
"Нексан" намерен построить в особой экономической зоне высокотехнологичное производство потокорегулирующего оборудования (теплообменные аппараты, фильтры) и комплексных решений на его основе. Общий объем инвестиций – 255,5 млн руб. "Титановая долина" планирует выделить для будущего резидента земельный участок площадью 0,4 га. Количество создаваемых рабочих мест – 52, в том числе иностранные специалисты.
Напомним, реализация проекта создания особой экономической зоны "Титановая долина" находится на особом контроле губернатора Евгения Куйвашева. По его словам, создание ОЭЗ позволит придать существенный импульс развитию нескольких территорий, в том числе, за счет создания дополнительных высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, локализация производства поможет снизить зависимость от поставок импортных комплектующих и материалов.