На сайте Минобрнауки России опубликованы результаты нового мониторинга эффективности вузов. В этом году в ходе исследования были собраны данные по 900 вузам и 1232 филиалам Российской Федерации. Из них 57 вузов и 142 филиала показали неудовлетворительные результаты, выполнив менее четырех основных показателей мониторинга.
В Уральском федеральном округе в мониторинге приняли участие 59 вузов и 121 филиал. Признаки неэффективности обнаружены в Южно-Уральском профессиональном институте и 19 различных филиалах.
В Тюменской области эффективными признаны все 7 представленных в мониторинге вузов, а из 10 филиалов неэффективными оказались 2 – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и филиал нефтегазового университета в г. Ялуторовске.
Оценка вузов проводилась по 7 целевым показателям для вузов и 8 для филиалов. При проведении расчетов учитывались результаты образовательной и научно-исследовательской деятельности, работа вузов в области международных связей, уровень заработной платы ППС, процент трудоустройства выпускников и др.
Тюменский госуниверситет по итогам мониторинга уверенно перешагнул пороговые значения всех 7 показателей эффективности, сообщили Накануне.RU в управлении информационной политики ТюмГУ.
Например, в части образовательной деятельности показатель ТюмГУ оказался выше порогового значения на 2,78. Средний балл ЕГЭ абитуриентов вуза в 2014 году, данные которого учитывались при составлении мониторинга, был самым высоким среди вузов области. Более того, студентами вуза в прошлом году стали 7 победителей и призеров заключительных этапов Всероссийских олимпиад школьников, что говорит о привлекательности университета для талантливой и перспективной молодежи.
Привлекательным вуз становится и для иностранных студентов. Об этом говорит превышающий пороговую цифру в 2 раза показатель международной деятельности. По итогам 2014 года в ТюмГУ по всем формам обучались более 1800 иностранных студентов, постоянно увеличивается число участников мероприятий выездной академической мобильности, реализуются 3 магистерские программы двойных дипломов, заключено 80 договоров о сотрудничестве, в том числе ведущими университетами мира.
Почти в 3,5 раза превышено значение порогового показателя "Научно-исследовательская деятельность". Причем этот показатель вырос по сравнению с предыдущим мониторингом эффективности вузов на 18,9%. Большую роль здесь сыграло существенное увеличение в ТюмГУ объема затрат на научно-исследовательские работы, публикационная активность профессорско-преподавательского состава вуза, активное участие в конкурсах грантов.
Еще один важный показатель эффективности вузов - трудоустройство. По различным каналам занятости распределяются 95% выпускников ТюмГУ. Такой высокий уровень их востребованности дал вузу 85 баллов из 80 минимально возможных. Стоит сказать, что у выпускников ТюмГУ всегда большой выбор работодателей, готовых принять их на работу. Университет ведет плотную работу с ведущими предприятиями региона, заключая с ними договора на прохождение студентами практики и стажировок, проводит ярмарки вакансий и другие мероприятия.
Отметим, что пока показатель трудоустройства формируется от количества трудоустроившихся по отношению к общей численности выпускников по каждой образовательной программе. С 2016 года методика расчета будет изменена, а значит и изменено пороговое значение.
Все данные мониторинга опубликованы на сайте miccedu.ru/monitoring. Открытость информации дает абитуриентам возможность ознакомиться с деятельностью каждого вуза при выборе образовательной организации.
Перечень неэффективных организаций было решено направить в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.