Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества проведет научно-практическую конференцию для практикующих политтехнологов, которые намерены принять участие в парламентской кампании будущего года. В числе наиболее сложных регионов, на которые стоит обратить внимание, в фонде выделяют не только столичные регионы, но и Свердловскую область.
К беседе с политтехнологами ФоРГО подготовил количественный аудит кампаний 2016 года. Каждый регион был оценен по сложности администрирования: наложение региональных и муниципальных кампаний на выборы в Госдуму, количество одномандатных округов.
В первую десятку самых сложных регионов вошли Москва (15 округов), Московская область (11 округов, облдума), Санкт-Петербург (восемь округов, городской парламент), Свердловская область (семь округов, областной парламент), Краснодарский край (восемь округов), Башкирия (шесть округов, горсовет Уфы), Ростовская область (семь округов), Татарстан (шесть округов), Пермский край (четыре округа, краевой парламент, горсовет Перми), Ставропольский край (четыре округа, краевой и столичный парламенты).
Еще как минимум в 38 субъектах с меньшим количеством одномандатных избирательных округов планируется совмещение кампаний разного уровня. К ним могут добавиться еще несколько досрочных губернаторских кампаний.
По словам главы ФоРГО Константина Костина, количественный анализ дает возможность прикинуть количество штабов, стратегий и структуру кампании. По его мнению, с политтехнологами стоит обсудить варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, сложности администрирования, пишет "Коммерсант".
Отметим, что предвыборная кампания уже фактически началась, все парламентские партии проводят предварительное обсуждение тактики выборов, судя по всему, парламентские выборы традиционно "в бой" поведут их лидеры, в том числе Дмитрий Медведев не исключил, что пойдет "паровозом" "Единой России".