Свердловчане лучше остальных россиян справляются с нормами ГТО и демонстрируют отличную физическую форму. По данным министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, доля граждан выполнивших нормативы комплекса ГТО, в общей численности населения, принявшего участие в сдаче нормативов комплекса, составляет 31%, при плановом среднероссийском показателе – 20%.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, текущие результаты внедрения комплекса ГТО в регионе обсудили в правительстве Свердловской области. Совещание в режиме видеоконференции с территориями состоялось под руководством первого заместителя правительства Владимира Власова и министра физической культуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта.
"Свердловская область на протяжении нескольких лет являлась "пилотной" площадкой, где отрабатывались разные аспекты, связанные с возрождением физкультурно-спортивного комплекса, его внедрением в образовательный процесс и проведением спортивно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Развитие физической культуры и спорта в современном обществе является, важным социальным фактором", – заявил Владимир Власов.
Отметим, что в этом году участие в сдаче нормативов ГТО приняли 412 тыс. школьников и учащихся сузов, что составляет 87%. По словам министра спорта, в 2015 году в Свердловской области была сделана ставка на создание условий для занятия физической культурой и спортом, а также сдачи норм ГТО в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. На эти цели было выделено 37 млн из федерального бюджета и 20 млн – из областного. В настоящий момент в 95% школ и сузов Свердловской области образовательные программы направлены на подготовку и самоподготовку обучающихся к выполнению нормативов комплекса ГТО. До 2020 года образовательные организации региона будут оснащены необходимой материально-технической базой, спортивным инвентарем и оборудованием.
Кроме того, в Свердловской области активно внедряется практика сдачи норм ГТО населением. На сегодняшний день в регионе функции центров тестирования выполняют шесть организаций: УрГПУ, горнолыжный комплекс "Гора Белая", МБУ "Центр спортивных сооружений" в Серовском городском округе, Физкультурно-спортивный центр в Алапаевске, Центр развития физической культуры и спорта города Каменска-Уральского и СДЮСШ Олимпийского резерва в Краснотурьинске.
"Центры находятся в каждом муниципальном округе, для них разработаны методические рекомендации по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. С каждым годом количество центров будет увеличиваться, сейчас муниципальными образованиями Свердловской области предложено 85 организаций для создания центров тестирования", – пояснил Леонид Рапопорт.
По данным рейтинга, составленного в 2015 году Общественной палатой РФ о внедрении комплекса ГТО в регионах, Свердловская область единственная, которая набрала максимальное количество баллов – десять из десяти. Рейтинг оценивал состояние здоровья населения, в рамках реализации проекта ГТО, степень квалификации спортивных функционеров, ответственных за внедрение ГТО в регионе, качество образовательных услуг по направлению, активность внедрения и массовость.
В Свердловской области проект по внедрению норм ГТО активно поддерживает губернатор Евгений Куйвашев.