Новости
Телезрители увидели первые серии "Тихого Дона". Мнения: от "понравилось" до "хоть бы "Войну и мир" не догадались переснимать"
Общество | В России

На телеканале "Россия" прошла премьера первых трех серий новой, четвертой по счету версии "Тихого Дона", снятой Сергеем Урсуляком. Реакция на фильм оказалась неоднозначной – есть те, кому фильм понравился и кто сравнивает его с классической постановкой 1958 года, номного отзывов оказались  негативными. "Искусство пало жертвой сериалов и "руки рынка", считают такие зрители, передает корреспондент Накануне.RU.

Режиссер знаменитой "Ликвидации", собравшей массу премий и зрительских симпатий, Сергей Урсуляк представил первые три из 14 серий новой экранизации "Тихого Дона".

Фильм снимался около двух лет, а в августе на кинофестивале в Выборге Урсуляк презентовал первые две серии фильма. Тогда он объявил, что монтаж полностью выполнен, а телесериал можно будет увидеть на одном из центральных телеканалов осенью. В итоге, 29 ноября зрителям телеканала "Россия" были показаны первые три серии экранизации одного из самых значительных произведений советской литературы.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Роль Пантелея Мелехова сыграл Сергей Маковецкий, который снимался в большинстве фильмов Урсуляка, начиная с экранизации "Дачников" Максима Горького – фильма "Летние люди" 1995 года, и заканчивая сериалами "Ликвидация" (2007), "Исаев" (2009), "Жизнь и судьба" (2012). Главные роли играют в сериале актер Театра Наций Евгений Ткачук и выпускница театрального училища имени Щукина Полина Чернышова.

Первой экранизацией "Тихого Дона" был немой фильм 1930 года – экранизация первых двух книг эпопеи. В 1958 году Сергей Герасимов снял наиболее известную экранизацию, собравшую большое число престижных международных премий. Еще одну попытку сделал Сергей Бондарчук, однако выпустить фильм не успел – заканчивал работу над ним Федор Бондарчук, и эта экранизация оказалась классически провальной.

 

Что касается новой картины, то внук писателя оценил ее достаточно высоко и призвал уважать огромный труд, проделанный авторами.

"Мы прекрасно понимаем, что эта нынешняя экранизация рассчитана в значительной степени на людей, которые, возможно, даже вообще не читали "Тихий Дон". И особенно для них, как это принято говорить, по законам жанра раскручивается спираль, которая, очевидно, начнет стрелять эдак с середины фильма. Сейчас все очень здорово. Очень здорово показана беззаботная, если можно так сказать, мирная жизнь, уклад и казачья цивилизация, как говорит Сергей Владимирович. Цивилизация, которая потом, в ходе Гражданской войны, начнет разрушаться", – отметил Александр Шолохов в интервью "Комсомольской правде".

При этом, он предположил, что в адрес фильма будет два вида критики – одна будет связана с тем, что какие-то детали в нем показаны не так, как было на самом деле, хотя достоверно знать этого и сами критики не могут. Другая часть людей будет сравнивать фильм с экранизацией Герасимова.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Судя по всему, опасения Шолохова не беспочвенны – судя по первым отзывам, можно судить, что есть довольно большой пласт зрителей, которые видели фильм 1958 года и считают его эталонным, и до него новый фильм "не дотягивает".

В некоторых группах "казаков" есть вполне неплохие отзывы о фильме, однако все же большая часть оказалась в духе "посмотрел 15 минут и не смог смотреть этот новодел".

"Мне не понравилась игра актеров, очень примитивно все, наигранно. Я ожидал, что увижу жизнь, ту жизнь, которую смог передать великий Шолохов. Этой жизни не было. Был какой-то новодел, было все примитивно в игре, режиссерской работы я вообще не вижу – просто какой-то пересказ на скорую руку. Я не увидел глубины. Была премьера, я смотрел, но минут через 15 я вынужденно смотрел, чтобы досмотреть до конца, чтобы сформировать свое мнение. Мне не понравилось ровным счетом ни-че-го", – рассказал Накануне.RU журналист Александр Жилин.

Похожие оценки дают фильму многие пользователи соцсетей и блогосферы.

"Немного посмотрел. Общее впечатление одной фразой: старательное воспроизведение диалогов из книги на фоне декораций и бутафории. В кадре мало жизни. Очень заметно, что горшки, миски, ложки - бутафорские. Что из них и ими не едят и не пьют. Актеры не знают, что делать с теми предметами, которые им сунули в руки. Воспроизведение быта неудовлетворительное. Сцены все какие-то статичные. На всех отпечаток "немой сцены" из "Ревизора". Стоят и говорят, стоят и говорят. Камера стоит и смотрит на все это. Хорошо, что не дергается. Не понравился. Смотреть далее, скорее всего, не буду", – пишет блогер Николай Немцев.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Актеры серые, незапоминающиеся, из любопытства посмотрела первые серии, смотреть не буду", "Не надо портить первую и великолепную постановку " Тихий дон". Никакого сравнения нет с тем, что нам пытаются показать сейчас!", "Только бы никому в голову не пришло вновь экранизировать "Войну и мир" , "Какой-то лубок получился, повторюшка не очень удачная", – пишут пользователи соцсетей.

"Из новоделов ничто даже не дотягивает до уровня первоисточников, которые были. Мы разменяли искусство на сериалы. У нас нет искусства, у нас есть "Улица разбитых фонарей", есть другие сериалы. Актеры работают на "шабашке" – они подзарабатывают, не напрягаясь, не вчитываясь в сценарии, в характеры своих актеров. То же самое и в театрах. Все приходит в упадок. Мне иногда кажется, что есть некий заказчик, мы его не видим, но процесс уничтожения русского искусства, он очень агрессивный, стремительный. Я не думаю, что люди типа Швыдкого могут содействовать расцвету русской культуры, им это не надо, им нужны деньги, это их ментальность", – анализирует Жилин.

"Я всегда от любой премьеры жду, чтобы трепетало сердце, чтобы рвалась душа, чтобы меня тронуло, но я смотрю это все, и не "торкает" меня. Это халтура все, такой околотворческий онанизм", – добавляет он.

По его мнению, это тоже следствие бессмертного гайдаровского "базар все расставит по местам", и по этой же причине в условиях фактически военных действий телевизионщики в прайм-тайм ставят "Давай поженимся", а разговор о войне откладывают на глубокую ночь.

Тем не менее, есть зрители, которым оказались по душе молодые "незвездные" актеры, играющие главные и второстепенные роли, красивая картинка, и фильм в целом.

Премьера телесериала будет идти ежедневно, последние две серии покажут в вечернем эфире 3 декабря.

Сергей Табаринцев-Романов