Всего двух голосов не хватило депутатам заксобрания Пермского края, чтобы принять поправку в бюджет 2016-2018 гг., сокращающую расходы на информационное сопровождение деятельности органов власти. Депутаты поделились своим опытом взаимодействия с правительственными СМИ и пришли к выводу, что в Пермском крае профинансированные из бюджета масс-медиа работают против государства, передает корреспондент Накануне.RU.
Вопрос о сокращении расходов на СМИ поднял депутат от КПРФ Владимир Корсун. Он пояснил, что на прошедшем заседании рабочей группы его предложение о сокращении расходов на 50% не было одобрено, поэтому он предложил сократить их хотя бы на 10%.
"Соглашусь, что предложенное лекарство - сильнодействующее, и могут проявиться побочные эффекты в виде банкротства СМИ, которые живут на деньги от проплаченных властью заказных материалов. Поэтому предлагаю сократить расходы на 10%. Мое предложение укладывается в федеральный тренд. Депутаты всех фракций предложили внести поправку, ужесточающую требования к информационному сопровождению деятельности региональных властей, запрещающую превращать информацию в пиар. Этот тренд обусловлен текущим моментом: раздражением людей от несоответствия реальности и картинки и общей экономической ситуацией, заставляющей затянуть пояса. В ЯНАО на 45,6% сокращают эти расходы, власти Санкт-Петербурга сократят на 14%, и только наше правительство и копейку не хочет уступить. Я думаю, это медвежья услуга нашему губернатору: он будет плохо смотреться на фоне других. Хотя куда еще хуже. Нужно сократить расходы на себя любимых. Кто в очереди за важными ресурсами? Дети-инвалиды. Согласитесь, что эти траты будут более эффективными, чем набившие оскомину репортажи об очередном перерезании ленточки", - сказал Корсун.
На удивление, поправку коммуниста поддержали многие из присутствующих. Депутаты признались, что с радостью поддержали бы и сокращение расходов на 50%, чтобы не рисковать собственной репутацией накануне выборов.
Глава администрации губернатора Анатолий Маховиков отметил, что существующая схема финансирования СМИ будет меняться, средства будут выделяться грантами. При этом он призвал депутатов не сомневаться в правильности решения рабочей группы.
Депутат Дмитрий Скриванов все же усомнился и поведал коллегам о своем печальном опыте общения с журналистами.
"Мы все становимся свидетелями тех сюжетов, которые выходят на "УралинформТВ", канале "Времечко", интернет-ресурсах, которые принадлежат одному холдингу. Мы знаем, за счет каких средств они существуют, рекламы там нет. Это первый случай, когда СМИ, получающие деньги из государственного бюджета, работают против государства. На эти деньги идет грубая развязная война, связанная с клеветой. Я вас уверяю, в предвыборный год объектом войны можете оказаться вы", - сказал Скриванов.
Он пояснил, что конкурсы, по результатам которых гранты распределяются между СМИ, носят коррупционный характер.
"Поправку Корсуна рекомендую поддержать, хотя я странно отношусь к этому депутату. Он прав, но более амбициозная задача – сокращение расходов на 50% - меня устраивает больше, ведь так будем застрахованы от вреда и попыток дестабилизировать ситуацию", - добавил Скриванов.
Подобные случаи из жизни нашлись и у других депутатов.
Вадим Чебыкин рассказал, что в этом году давал пресс-конференцию за счет бюджета на тему капительного ремонта. Но в поданном на согласование тексте он не узнал свои слова и не увидел упомянутую им фамилию губернатора. В результате депутат отказался согласовывать материал, и сюжет о пресс-конференции не появился ни в одном из СМИ. Расходы на пресс-конференцию в размере 66 тыс. руб. пришлось возвращать в бюджет. "Средства вернули, а осадочек остался", - добавил депутат.
Илья Шулькин рассказал, что по его заявлению не был подготовлен официальный релиз по итогам круглого стала по проблемам развития моногородов. По его убеждению, в возникшей проблеме виноваты сами депутаты, одобрившие изменения в схему финансирования СМИ.
"Мы предали все журналистское сообщество. Тысячи человек оказались в невыносимых условиях, а большинство из них - порядочные и честные ребята. Традиционно средства распределялись таким образом – основываясь на принципах конкурентности, журналисты имели возможность выбрать источник, соотнося это с собственным мнением. Ситуация, которую мы допустили, перевернула все с ног на голову. Мы какой-то уникальный субъект РФ, мы сами себя высекли!" – возмутился Шулькин. Депутат рекомендовал коллегам поддержать Корсуна, а правительству – представить новую схему работы со СМИ.
В результате 22 депутата проголосовали за поправку, четверо – против и 20 воздержались. Для принятия решения не хватило всего двух голосов: из 46 депутатов изменения должны были одобрить большинство.