Под занавес уходящего года во властных структурах Южного Урала началась перестройка в политическом блоке. Стало известно об уходе заместителя губернатора Ивана Сеничева, освобождении от должности главы администрации губернатора Андрея Комарова, а вице-губернатор Сергей Комяков перешел на должность главы контрольно-счетной палаты. Как считают эксперты, это лишь "верхушка" и наиболее заметные события кадровой хроники последних дней. Что задумал Борис Дубровский и к чему могут привести его кадровые реформы в итоге – читайте в материале Накануне.RU.
Иван Сеничев, только выйдя на работу из вынужденного отпуска в связи с аудиоскандалом, ушел в отставку. Казалось бы, инцидент исчерпан, прокуратура ничего противозаконного в действиях Сеничева не нашла, а нарушение этических норм с последующим временным отстранением от исполнения обязанностей никоим образом не могли мешать дальнейшей карьере чиновника. Но, сразу же после выхода на работу из вынужденного отпуска, связанного с провокацией, устроенной экс-охранниками, "политический" вице-губернатор делает "ход конем" и просит Бориса Дубровского удовлетворить просьбу о собственной отставке. После некоторой паузы губернатор это и делает.
На этом фоне губернатор объявляет о ликвидации своей администрации во главе с Андреем Комаровым, который Дубровскому достался в "наследство" от прежнего главы области Михаила Юревича. Многие знающие люди, кстати, заподозрили Комарова в причастности к сделанной у Сеничева в кабинете аудиозаписи, спор шел лишь о степени участия первого в сливе компромата на второго. Так или иначе, на ежегодной пресс-конференции для журналистов губернатор Борис Дубровский анонсировал серьезные кадровые изменения в правительстве и, повторимся, ликвидацию такого органа, как администрация главы региона. Андрей Комаров автоматически оказался не у дел.
В течение того же недолгого времени, с конца ноября – начала декабря была проведена замена еще одного вице-губернатора времен Юревича – Сергея Комякова – бывшего долгое время довольно влиятельной фигурой. Алексей Лошкин, возглавлявший контрольно-счетную палату региона, с благословения губернатора отправился на укрепление "Единой России" - руководить областным исполкомом партии, а вице-губернатор Сергей Комяков был перемещен на его должность. И таким образом, также убран из правительства.
Наблюдатели всерьез заговорили о тотальной "зачистке" аппарата и правительства от "людей Юревича", которых почти два года Борис Дубровский особо не выделял и не перемещал со своих постов. Очевидно, что и отставка Комарова, и перевод Комякова на должность контролера наглядно иллюстрируют мотивы новой кадровой политики в Челябинской области, возможно, чуть лишь форсированные экстраординарным происшествием с последующей добровольной отставкой Ивана Сеничева. В любом случае понятно, что новый, 2016 год, губернатор намерен встречать и работать в несколько ином окружении, благо, что и состав глав муниципалитетов в ходе сентябрьских выборов изменился тоже довольно существенно. Кадровая революция на Южном Урале, перефразируя известный тезис, завершается, вступает в завершающую фазу.
Несомненно, что такие перестановки требуют и значительных кадровых ресурсов. Людей, знающих внутреннюю "кухню" и, главное, правила работы, не так много, а опытного аппаратчика найти на должность вообще задача нетривиальная. Именно таким человеком станет на ближайшее время Евгений Голицын (начинал у Петра Сумина в кадровом управлении), который с 1 января получает статус заместителя губернатора и функционал, ранее входивший в компетенцию Ивана Сеничева и некоторых других персон.
По некоторым данным, Голицына на период "безвременья" бросают на "политику" и информационное обеспечение, а в помощь ему придают магнитогорца Сергея Обертаса и "южноуральца"-"екатеринбуржца"-"москвича" Дмитрия Федечкина, хорошо знакомого с медиа-рынком региона и неплохо зарекомендовавшего себя в качестве медиа-менеджера в самых разных властных структурах.
Безусловно, должность политического зама - крайне хлопотное дело. Даже отлично справившийся с выборами в Законодательное собрание и местными выборами Иван Сеничев стал жертвой банальной провокации, что сулит новая должность Голицыну, сейчас сложно представить…
Очевидно, что пока сохраняют свои позиции два других заместителя губернатора, работавшие еще в команде Юревича. Речь о Вадиме Евдокимове и Руслане Гаттарове, при этом последний, безусловно, значительно усилился в связи с получением полномочий по кураторству проведения саммита ШОС в 2020 году. Пройдет в Челябинске саммит Шанхайской организации сотрудничества или не пройдет, "вопрос десятый", но брошенный на его подготовку Гаттаров по понятным причинам на некоторое время стал лицом неприкосновенным. Правда, если саммит все-таки из прожекта начнет превращаться в реальный проект, то без Евдокимова сделать подготовку профессионально и красиво будет сложно. Евдокимов потому и трудится в структурах челябинской власти, что является профессионалом высокой пробы, умеющим делать масштабные проекты на высоком уровне.
Разумеется, не все поверили (или не готовы поверить) в добровольное самоустранение Ивана Сеничева от дел губернии. В связи с чем ему прочат, порой, самые фантастические посты и должности вроде мэра Челябинска. Где-то в этих рассуждениях присутствует логика - исходящая из факта доверительной близости Сеничева к фигуре губернатора Бориса Дубровского. В самом деле, их связывает многолетняя работа сначала на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", затем уже во власти, так что резоны за камбэк Сеничева в том или ином качестве во власть есть.
"Если информация о том, что кандидатура Сеничева будет предложена на конкурс по выборам нового главы областного центра, окажется верна, то станет понятно: мы стали свидетелями тонкой многоходовки, начатой вице-губернатором, возможно, и не по своей воле, но блестяще сыгранной в итоге. В самом деле, к упомянутому конкурсу Иван Сеничев подойдет уже неплохо узнаваемой политической фигурой, на стороне которой уже немало симпатий: в приснопамятном скандале он показал себя как жесткий руководитель, вышел из него "чистеньким" и при этом своим заявлением об уходе продемонстрировал, что не цепляется за власть. Мечта, а не мэр. Кстати, может, кто позабыл, но кандидатура Ивана Сеничева упоминалась и год назад, когда решался вопрос, кому при новом губернаторе быть новым мэром", - прогнозирует экс-сотрудник администрации губернатора Александр Полозов.
О скором и весьма перспективном назначении Сеничева говорит и политолог Александр Подопригора, заявляя о "длинной рокировке", целью которой также будет Челябинск. "Целью" в данном случае является пост главы города, при этом дальнейшие перспективы нынешнего главы Евгения Тефтелева полностью, по мнению политолога, "завязаны" на карьеру собственно Бориса Дубровского. "Ситуация достаточно сложная и нелинейная, силовых векторов слишком много, поэтому речь идет о решительном обновлении ряда ключевых позиций людьми, которых изначально (или уже) нельзя отнести к команде прежнего губернатора Юревича. В этом смысле назначение Сергея Комякова на пост руководителя КСП одновременно подчеркивает его деполитизированность и обеспечивает его лояльность", - добавляет Подопригора.
Эксперт Александр Мельников согласен с предложенной его коллегами схемой рокировок и перестановок, но оговаривает: "Очень ответственное решение - по главе Челябинска. Понятно, что есть вопросы к Тефтелеву - и у губернатора, и у городских групп влияния, и у населения. Понятно, что схема захода на городское хозяйство Сеничева (если реализуется именно она) достаточно хитроумна, поскольку позволяет и Тефтелеву уйти с поднятой головой, и Сеничеву зайти на позитиве. Но настало ли уже время для отставки градоначальника, или ее, как сильнодействующее, но штучное средство влияния на настроения горожан, лучше пока не расходовать? И, как бы ни были важны госдумовские выборы, не рискованно ли бросать сейчас именно Сеничева в пекло напряженного бюджета и хозяйственных забот, которые никто не отменял?".
Таким образом, независимо от дальнейшей судьбы Сеничева, остается вопрос с дальнейшей судьбой Тефтелева, избранного, напомним, год с небольшим назад на должность главы Челябинска, а до того возглавлявшего Магнитогорск. Насколько известно, серьезных претензий к градоначальнику пока не было, а недовольство горожан из-за плохо убираемых улиц, отсутствия должного освещения и прочего можно списать на традиционную ворчливость и привычку к критике. Уместность появления Евгения Тефтелева в правительстве Бориса Дубровского, хоть на должности того же перемещенного Комякова, в общем, конечно, не вызывает сомнений, тем более, что промышленность в правительстве покойного губернатора Петра Сумина он уже курировал когда-то. Но все-таки вопросы о целесообразности и надобности таких резких рокировок остаются.
"Я бы на месте Дубровского главой правительства призвал Виталия Бахметьева, ныне мэрствующего в Магнитке. Отличный профессионал-производственник, быстро мыслит, четко, очень конкретен в оценках. Думаю, он смог бы выволочь местную промышленность из ямы, да и директорскому корпусу приятно было бы говорить с человеком знающим", - оценивает ситуацию председатель общественного движения "Гражданский контроль" Владислав Писанов.
Уже в самое ближайшее время, скорее всего, сразу после новогодних каникул, будет объявлена новая конфигурация властной системы Челябинской области. Каких-то особых перемен ждать, видимо, не стоит, однако, это будет все же именно новая система, с перераспределением полномочий и ответственности, и именно новому составу команды Дубровского предстоит пройти очень непростой во всех отношениях выборный 2016 год.