Новости
На Южном Урале в 2015 году смертность превысила рождаемость: "Много людей преклонного возраста, а рожать некому"
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

В Челябинской области наблюдается естественная убыль населения. К концу 2015 года смертность превысила рождаемость на 220 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, передает корреспондент Накануне.RU.

В 2015 году в регионе появились на свет около 45 тыс. детей. Почти 2,8 тыс. из них родились преждевременно, 338 новорожденных весили менее 1,5 килограмма, а 193 – менее одного килограмма.

"Убыль населения складывается из роста смертности и снижения рождаемости. Но процессы эти носят естественный характер и объясняются старением населения. Сейчас подавляющее количество тех, кто умирает, – пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы, когда был пик рождаемости. А вот рожать детей пора тому поколению, которое родилось в 90-е годы – в период демографической "ямы". И получается, что в регионе, да и во всей стране сегодня много людей преклонного возраста, а рожать некому. Поэтому очень многое зависит сегодня от социальных программ, стимулирующих рождаемость", - считает глава минздрава.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Межу тем, в области снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения на 7,4%, от болезней органов дыхания – на 4,5%, от туберкулеза – на 0,8%. Смертность при ДТП упала на 3,8%.

Кроме того, на Южном Урале снизились показатели младенческой и материнской смертности, на 4,4% и 39,7% соответственно. По словам Сергея Кремлева, это связано с правильной маршрутизацией беременных женщин в рамках трехуровневой системы организации медицинской помощи.

Однако в области зафиксированы показатели роста смертности по ряду болезней. Так, смертей от новообразований стало больше на 2,2%, на 3,2% выросла смертность от болезней органов пищеварения, большинство которых алкогольного генеза. Смертность от инфекционных паразитарных заболеваний выросла на 15,6%. Медики связывают это со смертями от ВИЧ и гепатитов В и С.

Мария Подгузова