Новости
Муниципальная "контрреволюция": что стоит за решением депутатов Тимирязевского сельского поселения вернуть прямые выборы главы?
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Сегодня конкурсная комиссия Тимирязевского сельского поселения утвердит на посту главу, который, очевидно, будет работать всего несколько месяцев, передает корреспондент Накануне.RU. Дело в том, что буквально 21 декабря депутаты местного совета своим решением вернули себе право прямых выборов главы поселения, на конец января назначены публичные слушания по изменениям в устав муниципалитета, где эта норма вновь пропишется де-юре. Это при том, что исчезла она лишь летом текущего года.

Сомнений в том, что главой 23 декабря в Тимирязевском сельском поселении конкурсная комиссия вновь изберет Владимира Горева, нет ни у кого, включая самого претендента. Остальные две персоны являются чисто техническими кандидатами и всерьез претендовать на пост с самого начала не хотели. Тимирязевское сельское поселение входит в состав Чебаркульского района Челябинской области и включает в себя собственно поселок Тимирязевский, село Медведево, деревни Казбаево, Каратаново, Самарка и участок Березка. Общая численность населения на начало года – 4 тыс. 888 человек, из них 891 – дети.

Подобные муниципальные образования, согласно принятому депутатами законодательного собрания области в начале года закону, лишились права на прямое избрание глав, теперь руководителей назначает конкурсная комиссия, включающая в себя представителей муниципального района (в данном случае чиновников администрации Чебаркульского района) и представителей местной власти, ранее право прямых выборов было отнято у крупных муниципалитетов области, включая Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Все это законодатели из областного собрания депутатов гордо именовали "муниципальной революцией", реформой местного самоуправления (МСУ) и, следовательно, обратные процессы, пока на селе, логично именовать муниципальной "контрреволюцией", и первые симптомы мы видим как раз в событиях в Тимирязевском.

По данным нашего агентства, 22 декабря глава Владимир Горев имел беседу с заместителем прокурора района, в ходе которой ему были разъяснены правила игры. "В целом, согласно решению Конституционного суда Российской Федерации, за нами подтверждено право на организацию и проведение прямых выборов. Понимание в прокуратуре мы также нашли, единственное, что нам было указано – мы в собрании депутатов отменили решения конкурсной комиссии, но решение не успеваем опубликовать в местной газете, так что прокуратура может оспорить этот момент. Поэтому, так или иначе, сегодня (то есть 23.12.2015 – прим.) комиссия избирает главу, но публичные слушания по изменениям в устав поселения и возврату прямых выборов все-таки пройдут в конце января, мы закрепляем эту норму в Уставе, дальше – выборы", - поясняет Горев.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

На вопрос, зачем вообще нужна столь сложная схема, если все равно по сути кандидатуре Владимира Горева нет альтернативы, собеседник поясняет, что "здесь дело принципа". "Нас в свое время, летом, после мартовского решения законодательного собрания поставили перед фактом. Но люди не поняли и начали отстаивать свои права, они хотят избирать главу. Значит, будем избирать!" - с оптимизмом заявляет Горев.

Источник в администрации губернатора пояснил, что на уровне главы региона нет противодействия инициативе тимирязевцев. По принципу – основные муниципальные центры, то есть крупные городские округа, а также районы области – власть четко контролирует через принятый закон, там по-прежнему происходит фактическое назначение руководителей через конкурсные комиссии. Из последнего – состоявшееся буквально накануне назначение главы Карабаша. На уровне же небольших сельских поселений как бы "дозволена" демократия, тем более что за ресурсами главы таких образований все равно вынуждены идти на поклон в вышестоящий эшелон власти, то есть к тому же главе района.

В настоящее время аналогичные процессы происходят в сельских территориях практически на всем протяжении страны, от Махачкалы до Иркутской области, представители которой, к слову, выступали едва ли не главными застрельщиками рассмотрения дела в Конституционном суде. "У нас в районе, скажем, жители Сарафановского сельского поселения также выступают за прямые выборы главы, скорее всего пойдут по нашему пути через внесение изменений в устав, поправленный летом", - подтверждает Горев.

Депутат от КПРФ по Челябинской области Иван Никитчук указывает, что если десять лет назад то же Тимирязевское сельское поселение жило за счет своих, хоть и достаточно скудных средств, то сегодня бюджет образования дотируется на 60%. "В 2006 году бюджет поселения был около 7 млн руб., в 2014 – 14, а в 2015 после всех реформ и "урезаний" с передачей полномочий на вышестоящий районный уровень – 8 млн. Мы откинуты на десять лет назад по уровню финансирования", - подсчитал Никитчук.

По подсчетам коммунистов, если в 2006 году у руководителей Тимирязевского поселения было 27 полномочий, основная часть которых была подкреплена переданными налогами и финансами, то спустя восемь лет, в 2014, полномочий стало на 12 больше, а денег меньше.

"О какой самостоятельности мы говорим?" - заключает Никитчук.

Денис Лузин