Для российской космической отрасли 2015 год стал переломным и ключевым по многим позициям. В этот год была формально завершена консолидация активов под эгидой госкорпорации, было завершено строительство космодрома Восточный, сформирована стратегическая программа на ближайшее десятилетие, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роскосмоса.
В сообщении отмечается, что полным ходом продолжается системная реформа ракетно-космической отрасли. Все предприятия, входящие в структуру, проходят административную оптимизацию, становятся более эффективными.
"Разработаны и внедряются программы стратегических преобразований. Введена единая процедура корпоративного управления и формирования бюджетов. Идет оптимизация производственных мощностей и логистических потоков, создаются центры компетенций, проводится комплекс работ в части унификации аппаратуры и приборов. Для повышения компетенций менеджмента всех уровней управления отраслью создана Корпоративная академия Роскосмоса", – отмечают в корпорации.
Прописан отредактированный вариант Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Определено финансирование космической деятельности России до 2025 года в объеме 1 трлн 406 млрд руб. Еще 115 млрд руб. – это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято в зависимости от состояния бюджета страны и результатов работы отрасли.
Роскосмос продолжает активно реализовывать и свою основную задачу – осуществление космических пусков. В 2015 году Россия осуществила 29 пусков ракет-носителей: 18 пусков – с космодрома Байконур, три – из Гвианского космического центра, один пуск – из Домбаровского позиционного района и семь пусков с космодрома Минобороны Плесецк.
Растет и орбитальная группировка. В 2015 году на орбиты были выведены 17 беспилотных космических аппаратов для решения задач в интересах российских потребителей. Существенно расширились возможности дистанционного зондирования земли и связи современными отечественными космическими аппаратами.
Завершено создание второй очереди Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ), которая позволяет обеспечивать всех потребителей, прежде всего государственных, данными ДЗЗ, получаемыми с российских КА.
В декабре завершились летные испытания многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", созданной на базе аппаратов производства АО "ИСС". Система "Луч" предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС.
Орбитальная группировка КА системы ГЛОНАСС обеспечивает покрытие территории Земли навигационным полем, перечисляют в пресс-службе.
Выполняются крупные контракты, в том числе экспортные. Одним из самых крупных стал контракт на 20 двигателей РД-180 для нужд США.
Что касается международных обязательств, то за год были выполнены пуски шести зарубежных космических аппаратов, осуществлены успешные пуски четырех транспортных и четырех пилотируемых кораблей по программе МКС.
Еще один важнейший момент, на который обращают внимание в госкорпорации – завершение строительства космодрома Восточный. Первый запуск с космодрома Восточный планируется весной 2016 года.