Новости
"Вызовы" и "ответы" для Бориса Дубровского
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Уходящий год стал для губернатора Бориса Дубровского и его команды по-настоящему годом испытаний. Не обошелся он и без потерь, достаточно напомнить, что в 2015 году сначала был арестован и до сих пор ожидает суда доставшийся от прежней команды вице-губернатор Николай Сандаков (впрочем, это еще член команды Михаила Юревича), затем после аудиоскандала вынужден был уйти в отставку его первый заместитель Иван Сеничев. Тем не менее, выступая на днях перед активом традиционно "прогубернаторского" движения "За возрождение Урала" (ЗВУ), Борис Дубровский заявил о том, что экномические результаты вселяют в него "сдержанный оптимизм". На чем он зиждется, постарались разобраться эксперты и политологи, поделившиеся своими наблюдениями с Накануне.RU.

Пожалуй, неудивительно, что большая часть выступления Бориса Дубровского 25 декабря перед членами ЗВУ касалась как раз ситуации вокруг скандального проекта постройки под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината ОАО "Русская медная компания". Губернатора и его команду уже давно пытаются втянуть в конфликт строителей и общественников, и до сих пор позиция областной власти не была четко представлена.

Точнее, Дубровский не раз заявлял о необходимости независимой экспертизы проекта, чего до сегодняшнего дня так и не было сделано в силу разных причин. Не изменил себе губернатор и на этот раз: "Правительство Челябинской области заказало независимый аудит проекта Томинского ГОКа. Есть подрядчик - Уральский государственный горный университет, определены сроки исполнения госзаказа – до 1 июля 2016 года. Выделены средства. Хотя если говорить по-хорошему, то такой аудит нужно было делать раньше, как минимум на лет 5-7, когда выдавались лицензии на месторождения, а инвестор вкладывал средства в разработку проекта. Возможно, тогда бы не пришлось сейчас "разруливать" эту тему, тратить деньги области, инвестора и нервы людей".

дубровский, алтушкин, рмк|Фото:пресс-служба губернатора челябинской области

Наблюдатели и политологи, следящие за процессом, немедленно заговорили о том, что все-таки как бывший производственник-металлург Дубровский скорее "за" стройку ГОКа, но как губернатор и политик в нынешней своей ипостаси обязан учитывать мнение и настроение большинства челябинцев. Которые, в свою очередь, однозначно практически выступают против строительства ГОКа. Стоит честно признать, что в такой ситуации пространство для маневра у губернатора и его команды резко ограничено, и все проблемы (политические, имиджевые и другие), связанные с реализацией строительства комбината, автоматически переносятся на 2016 и последующие годы

Политолог Александр Мельников в этой связи считает, что "очевидно, среди обеспокоенных жителей области, в том числе активистов антигоковского движения, есть те, кто откликнется на просьбу губернатора не бузить, чтобы не навредить. Но также очевидно, что в разношерстной компании стопгоковцев найдутся и те, для кого Томинский ГОК - лишь удобный повод раскручивать митинговую активность, усиливать протестные настроения, зарабатывать политические дивиденды. Они будут призывать бузить в 2016 году еще больше".

И с ним трудно не согласиться – в реальности само движение под названием "Стоп-ГОК" довольно неоднородно и внутри него есть, по крайней мере, две фракции – условно – "радикалы" и "умеренные", к тому же некоторые внешние силы не прочь капитализировать протестную активность в политических целях. Одно время, скажем, тему активно пытались оседлать местные коммунисты и, скорее всего, в свете стартовавшей кампании по выборам в Государственную думу тема ГОКа еще не раз всплывет в политической повестке.

Как уже было упомянуто, в течение года губернатор лишился сразу двух значимых персон своей команды, и если от Сандакова еще тянулся скандальный шлейф команды предыдущего губернатора, и, прямо скажем, его уход для областной власти скорее стал очищением, нежели катастрофой, то Иван Сеничев успел себя проявиться не только как политический вице-губернатор, но и антикоррупционер. Стопроцентный "магнитогорец" команды губернатора взялся разбираться с расходами на охрану экс-главы региона, но стал жертвой "подставы" - так что прямо под занавес уходящего года Дубровскому, что называется, "на живую нитку" пришлось перекраивать состав команды и перераспределять полномочия. Что из этого выйдет и будет ли толк – покажет время.

"Честно говоря, не припомню за последние 20 лет случая, когда на 30 декабря никто в руководстве области, а также в бизнес- и политических кругах не мог бы с уверенностью назвать фамилии людей, персонально и реально отвечающих за политический (включая медийный) и экономический блоки правительства в ранге заместителей губернатора. Это результат ряда последних кадровых решений и аппаратных перетасовок, которые, кажется, еще не завершены. Ситуация действительно нестандартная – просто зафиксируем это сейчас", - констатирует политолог Александр Подопригора и одновременно напоминает, что персональный рейтинг доверия губернатора под спудом обозначенных проблем начал "проседать". По данным опроса, проведенного Челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы, с 63,8% в прошлом году до 43,5% в декабре нынешнего года. Понятно, что здесь, в этом рейтинге доверия сыграли многие факторы, в том числе разразившийся общероссийский кризис, однако, такие цифры заставляют любого здравомыслящего политика как минимум серьезно задуматься.

Наконец, непосредственно к "сдержанному оптимизму" в экономике. Мы уже говорили, что на самом деле эксперты фиксируют для промышленности и бизнеса в Челябинской области двоякую ситуацию: с одной стороны, в начале года было ощущение, что "вот-вот все посыпется", чего, к счастью, не произошло и даже падение промышленного производства южноуральцы пока в полной мере не ощутили. С другой стороны, эксперты говорят о том, что процесс несколько затормозился именно в силу региональных особенностей и все "прелести" кризиса просто были отложены на конец 2015 – начало 2016 года

Впрочем, определенные проблемы в уходящем году проявлялись и проявляются довольно ярко. Директор аналитической группы "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских напоминает о том, что в 2015 году из пищевого бизнеса Челябинской области ушел такой "системный" игрок, как концерн "Балтика". "Они вышли из капитала челябинского пивзавода, что не может обрадовать никого. Значит, "ушли" акцизы, налоги, мы потеряли те же рабочие места. А ведь в начале "нулевых" дела в пивной отрасли на Южном Урале обстояли намного лучше, чем у наших соседей из Свердловской или Курганской областей. Это событие – безусловно, потеря для нас", - утверждает Чудиновских. Разумеется, винить в этом команду Дубровского глупо – на решение акционеров "Балтики" повлиял целый ряд негативных факторов, но факт остается фактом – область лишилась крупного налогоплательщика и игрока на рынке слабоалкогольной продукции.

Впрочем, лидер движения "Гражданский контроль" Владислав Писанов говорит о том, что есть несколько положительных моментов на этом фоне. Например, на ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" произведен запуск нового производства труб. "Другое дело, что понадобятся ли трубы этого диаметра в связи с падением "нефтянки"?" - задается вопросом Писанов. К положительным моментам он относит также то обстоятельство, что постепенно губернатор начинает понимать сущность "потемкинских деревень", доставшихся ему от предшественника Михаила Юревича, к таковым он относит возведенный транспортно-логистический комплекс "Южноуральский", проект строительства в Троицке ферросплавного завода.

ТЛК Южноуральский открытие|Фото: gubernator74.ru

"Нужен ли области конкурент ЧЭМК ("Челябинский электрометаллургический комбинат", крупнейший производитель ферросплавов в регионе. – прим.)? К сожалению, мы наблюдаем пока сплошные "протоколы намерений", которые так надоели при Юревиче. Дубровский на заседании ЗВУ верно сказал о равноудаленности власти от бизнеса, но без объединения здоровых сил элит экономики и политики ему не обойтись", - говорит Писанов, добавляя, что постепенно все же ситуация меняется к лучшему.

Наверное, все это как никто другой понимает и сам Борис Дубровский, именно в силу этих причин отказываясь подводить итоги года. В самом деле, и члены его команды, и главы территорий накануне были предупреждены – в праздники никаких послаблений, все без исключения должны быть на работе и обеспечить нормальную жизнь области. Нет сомнений, что обозначенные и (обозначившиеся!) вызовы губернатор региона видит и адекватно воспринимает и, очевидно, готовится к ответу.

Денис Лузин