Менять структуру сырьевой экономики и увеличивать число успешных предприятий в разных отраслях - промышленности, сельском хозяйстве – призвал президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собрании. Главу государства слышат и поддерживают на северном Ямале, где уже пытаются развивать не только "деликатесные" направления, но и выращивать картофель и увеличивать надои молока, передает корреспондент Накануне.RU.
На ямальский агропром работает 13 тыс. человек. В условиях Крайнего Севера проще всего развивать оленеводство, в автономии самое крупное в России стадо домашних северных оленей – около 700 тыс. голов. Вокруг этой отрасли и традиционного для ЯНАО рыболовства сконцентрировано и большинство перерабатывающих предприятий. Мясом и рыбой округ себя обеспечивает полностью, продукцию поставляют в соседние регионы и за рубеж.
Финляндия покупает у предприятия "Ямальские олени" мясо. Основное производство находится в поселке Яр-Сале, перерабатывающие мощности не так давно запустили и в Салехарде. Экспортная оленина продается в закатанных блоках, несмотря на то, что завод, единственный по переработке мяса оленей на Ямале, производит больше 120 видов продукции, за рубеж уходит исключительно мясо. В 2014 г. в Европу поставили 420 т, в 2015 г. производители выйдут на отметку в 250 т.
"Директор недавно вернулся из Финляндии, наши покупатели просят поставлять еще большие объемы. Но мы не можем этого сделать, наше поголовье не позволяет. К тому же мы хотели бы больше перерабатывать оленины и оставлять продукт более высокого качества на российском рынке, нежели отправлять мясо за границу. Но экспорт тоже важен – это валюта для страны, это выход на новые рынки", - говорит заместитель генерального директора "Ямальских оленей" Геннадий Соколов.
Продукция МУПа добирается до Свердловской области, правда, там оленина продается уже по более высоким ценам. К слову, финны тоже пытаются заработать на перепродаже деликатесного мяса европейским соседям, ямальская оленина с хорошей наценкой продается в Мюнхене.
С Курганской областью ямальцы тоже сотрудничают, совместно с мясокомбинатом "Стандарт" они выпускают консервы. Собственного консервного цеха на предприятии нет, поэтому оленину на поезде отправляют в Зауралье, оттуда на Ямал приходят консервы. Логистика делает продукцию дороже, но пока у предприятия нет денег на строительство собственного цеха.
"Есть распоряжение губернатора ЯНАО начать разрабатывать консервное производство. Собственный цех – это не только контроль за качеством продукции, но и решение социальных проблем – создание новых рабочих мест. Цех удешевит консервы для покупателей", – рассказал Соколов.
Финансироваться работы будут из бюджета, поскольку "Ямальские олени" – муниципальное предприятие. Параллельно с созданием нового цеха, руководители изучают возможности для расширения существующих перерабатывающих мощностей. В год через руки 22-х работников проходит 1 тыс. т оленины, объемы могут быть больше, если добавить холодильников и климатических камер. Кстати, последнюю новую камеру австрийского производства предприятие получило в 2014 г., аккурат перед введением европейских санкций.
"В советское время разработок в этом направлении не было, оборудование оказалось невостребованным. Сейчас есть достаточно достойные образцы, но догнать тот прогресс, которого добились европейские производители оборудования, сложно", - отмечает Геннадий Соколов.
По соседству с "Ямальскими оленями" работает потомок Салехардского рыбоконсервного завода – первого предприятия, выпустившего на Ямале продукцию из деликатесных рыб. Государственный завод обанкротился под конец 90-х, новое производство частные инвесторы открыли в 2005 г. Размах скромнее, вместо 1 тыс. сотрудников – 150 человек, мощность предприятия – 5 тыс. т переработанной рыбы, 1,2 тыс. т из которых добывается на производственном подразделении завода в поселке Салемал на Оби. Если современных убойно-перерабатывающих комплексов оленины в округе сразу пять, то завод по глубокой переработке рыбного сырья один. Что странно при высоком спросе (а в фирменных магазинах завода не протолкнуться даже утром в будни) и изобилии сиговых в Обской губе (нельма, чир, ряпушка, сырок, пыжьян).
В цехах по первичной обработке рыбы используется ручной труд, технологи объясняют это тем, что рыба требует бережного отношения:
"Ценные породы рыб имеют нежную консистенцию. Мы не сможем достигнуть такого качества при машинной разделке, поэтому потрошат и очищают рыбу руками. Но такой труд увеличивает стоимость продукции".
Консервы, пресервы, копченая и вяленая рыба, элитные деликатесы продаются только в Салехарде и Екатеринбурге (с 2013 г. собственник завода – екатеринбургская УК "Деловой дом на Архиерейской" бизнесменов Бикова и Боброва).
На прилавке можно найти и муксун, правда, после запрета вылова рыбы на завод завозят каспийскую или финскую. Транспортные расходы отражаются на цене.
Пока об экспорте на предприятии разговоры не идут, ведь ямальскую продукцию хотели бы видеть еще во многих российских регионах.
Диковинным для ямальского АПК является молочное животноводство, и тем не менее меньше года назад в Салехарде открылся цех переработки молока компании "Салехардагро". Холдинг раньше специализировался на мясном животноводстве, доить коров решили для обеспечения детсадов натуральным молоком.
Дойное стадо небольшое – 110 голов, что позволяет в сутки перерабатывать 1,5 т молока. Мощность производственной линии - 2 т в сутки, но предприятию не хватает сырья для полной загрузки.
"Выпускаем молоко жирностью 2,5 и 3,2, творог и сыры – адыгейский и брынза. Есть планы по выпуску йогурта, кисломолочных продуктов, но пока столкнулись с проблемой нехватки сырья. Одно из возможных решений – разведение коз с целью получения козьего молока и выпуска сыров", - рассказал директор предприятия Вадим Калинин.
Заняться более мелкими молочными животными руководителей подталкивают небольшие площади. Козы занимают меньше места, а молоко дают более полезное и жирное.
Продукцию под брендом "Салехардское" хотели бы видеть на своих полках местные торговые сети, но 70% молока разбирают детсады, до розницы доходит лишь малая часть, поэтому экспансию на рынке автономии проводят производители из Кировской области.
"Для коз площади у нас есть, но если взяться за увеличение поголовья крупного рогатого скота, то необходимы деньги на строительство новых коровников, господдержка. Департамент АПК знает о нашей проблеме, о нехватке сырья, думаем вместе", - отметил Калинин.
Существенно повлиять на цены местный производитель не сможет: содержание коров на Крайнем Севере обходится в копеечку. При стоимости привозного литра молока в 85 руб., салехардское продается по 79 руб.
В течение двух последних лет агропромышленный комплекс региона получал субсидии в размере 1,6 млрд руб. из бюджетов всех уровней ежегодно. Как известно, в 2016 г. федеральная казна решила сократить ряд мер поддержки аграриев. Не исключено, что послание президента сможет ситуацию изменить.
"Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 г. полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только сможем себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способная стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых экологически чистых качественных продуктов питания, которые уже давно пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на такую продукцию на рынке устойчиво растет", - сказал президент.