Новости
На Ямале выполняют президентское поручение: округ переходит на продовольственное самообеспечение
Экономика | Свердловская область | Курганская область | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Менять структуру сырьевой экономики и увеличивать число успешных предприятий в разных отраслях - промышленности, сельском хозяйстве – призвал президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собрании. Главу государства слышат и поддерживают на северном Ямале, где уже пытаются развивать не только "деликатесные" направления, но и выращивать картофель и увеличивать надои молока, передает корреспондент Накануне.RU.

На ямальский агропром работает 13 тыс. человек. В условиях Крайнего Севера проще всего развивать оленеводство, в автономии самое крупное в России стадо домашних северных оленей – около 700 тыс. голов. Вокруг этой отрасли и традиционного для ЯНАО рыболовства сконцентрировано и большинство перерабатывающих предприятий. Мясом и рыбой округ себя обеспечивает полностью, продукцию поставляют в соседние регионы и за рубеж.

Финляндия покупает у предприятия "Ямальские олени" мясо. Основное производство находится в поселке Яр-Сале, перерабатывающие мощности не так давно запустили и в Салехарде. Экспортная оленина продается в закатанных блоках, несмотря на то, что завод, единственный по переработке мяса оленей на Ямале, производит больше 120 видов продукции, за рубеж уходит исключительно мясо. В 2014 г. в Европу поставили 420 т, в 2015 г. производители выйдут на отметку в 250 т.

Ямальские олени|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

"Директор недавно вернулся из Финляндии, наши покупатели просят поставлять еще большие объемы. Но мы не можем этого сделать, наше поголовье не позволяет. К тому же мы хотели бы больше перерабатывать оленины и оставлять продукт более высокого качества на российском рынке, нежели отправлять мясо за границу. Но экспорт тоже важен – это валюта для страны, это выход на новые рынки", - говорит заместитель генерального директора "Ямальских оленей" Геннадий Соколов.

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Продукция МУПа добирается до Свердловской области, правда, там оленина продается уже по более высоким ценам. К слову, финны тоже пытаются заработать на перепродаже деликатесного мяса европейским соседям, ямальская оленина с хорошей наценкой продается в Мюнхене.

Ямальские олени, оленина, колбаса|Фото: Накануне.RU

С Курганской областью ямальцы тоже сотрудничают, совместно с мясокомбинатом "Стандарт" они выпускают консервы. Собственного консервного цеха на предприятии нет, поэтому оленину на поезде отправляют в Зауралье, оттуда на Ямал приходят консервы. Логистика делает продукцию дороже, но пока у предприятия нет денег на строительство собственного цеха.

"Есть распоряжение губернатора ЯНАО начать разрабатывать консервное производство. Собственный цех – это не только контроль за качеством продукции, но и решение социальных проблем – создание новых рабочих мест. Цех удешевит консервы для покупателей", – рассказал Соколов.

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина, цех|Фото: Накануне.RU

Финансироваться работы будут из бюджета, поскольку "Ямальские олени" – муниципальное предприятие. Параллельно с созданием нового цеха, руководители изучают возможности для расширения существующих перерабатывающих мощностей. В год через руки 22-х работников проходит 1 тыс. т оленины, объемы могут быть больше, если добавить холодильников и климатических камер. Кстати, последнюю новую камеру австрийского производства предприятие получило в 2014 г., аккурат перед введением европейских санкций.

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

"В советское время разработок в этом направлении не было, оборудование оказалось невостребованным. Сейчас есть достаточно достойные образцы, но догнать тот прогресс, которого добились европейские производители оборудования, сложно", - отмечает Геннадий Соколов.

Ямал-продукт|Фото: Накануне.RU

По соседству с "Ямальскими оленями" работает потомок Салехардского рыбоконсервного завода – первого предприятия, выпустившего на Ямале продукцию из деликатесных рыб. Государственный завод обанкротился под конец 90-х, новое производство частные инвесторы открыли в 2005 г. Размах скромнее, вместо 1 тыс. сотрудников – 150 человек, мощность предприятия – 5 тыс. т переработанной рыбы, 1,2 тыс. т из которых добывается на производственном подразделении завода в поселке Салемал на Оби. Если современных убойно-перерабатывающих комплексов оленины в округе сразу пять, то завод по глубокой переработке рыбного сырья один. Что странно при высоком спросе (а в фирменных магазинах завода не протолкнуться даже утром в будни) и изобилии сиговых в Обской губе (нельма, чир, ряпушка, сырок, пыжьян).

рыба|Фото: Накануне.RU

В цехах по первичной обработке рыбы используется ручной труд, технологи объясняют это тем, что рыба требует бережного отношения:

"Ценные породы рыб имеют нежную консистенцию. Мы не сможем достигнуть такого качества при машинной разделке, поэтому потрошат и очищают рыбу руками. Но такой труд увеличивает стоимость продукции".

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Консервы, пресервы, копченая и вяленая рыба, элитные деликатесы продаются только в Салехарде и Екатеринбурге (с 2013 г. собственник завода – екатеринбургская УК "Деловой дом на Архиерейской" бизнесменов Бикова и Боброва).

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

На прилавке можно найти и муксун, правда, после запрета вылова рыбы на завод завозят каспийскую или финскую. Транспортные расходы отражаются на цене.

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Пока об экспорте на предприятии разговоры не идут, ведь ямальскую продукцию хотели бы видеть еще во многих российских регионах. 

рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Диковинным для ямальского АПК является молочное животноводство, и тем не менее меньше года назад в Салехарде открылся цех переработки молока компании "Салехардагро". Холдинг раньше специализировался на мясном животноводстве, доить коров решили для обеспечения детсадов натуральным молоком.

Салехардагро, молоко, производство молока|Фото: накануне.ru

Дойное стадо небольшое – 110 голов, что позволяет в сутки перерабатывать 1,5 т молока. Мощность производственной линии - 2 т в сутки, но предприятию не хватает сырья для полной загрузки.

"Выпускаем молоко жирностью 2,5 и 3,2, творог и сыры – адыгейский и брынза. Есть планы по выпуску йогурта, кисломолочных продуктов, но пока столкнулись с проблемой нехватки сырья. Одно из возможных решений – разведение коз с целью получения козьего молока и выпуска сыров", - рассказал директор предприятия Вадим Калинин.

Заняться более мелкими молочными животными руководителей подталкивают небольшие площади. Козы занимают меньше места, а молоко дают более полезное и жирное.

Салехардагро, молоко, производство молока|Фото: накануне.ru

Продукцию под брендом "Салехардское" хотели бы видеть на своих полках местные торговые сети, но 70% молока разбирают детсады, до розницы доходит лишь малая часть, поэтому экспансию на рынке автономии проводят производители из Кировской области.

"Для коз площади у нас есть, но если взяться за увеличение поголовья крупного рогатого скота, то необходимы деньги на строительство новых коровников, господдержка. Департамент АПК знает о нашей проблеме, о нехватке сырья, думаем вместе", - отметил Калинин. 

Производство молока(2023)|Фото: Накануне.RU

Салехардагро, молоко, производство молока|Фото: накануне.ru

Существенно повлиять на цены местный производитель не сможет: содержание коров на Крайнем Севере обходится в копеечку. При стоимости привозного литра молока в 85 руб., салехардское продается по 79 руб.

В течение двух последних лет агропромышленный комплекс региона получал субсидии в размере 1,6 млрд руб. из бюджетов всех уровней ежегодно. Как известно, в 2016 г. федеральная казна решила сократить ряд мер поддержки аграриев. Не исключено, что послание президента сможет ситуацию изменить.

Послание Федеральному собранию, Владимир Путин|Фото: RT

"Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 г. полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только сможем себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способная стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых экологически чистых качественных продуктов питания, которые уже давно пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на такую продукцию на рынке устойчиво растет", - сказал президент.

Алёна Ласкутова