В челябинском региональном отделении "партии власти" произошло сразу два знаковых события. Во-первых, пост руководителя исполнительного комитета регионалки официально занял Алексей Лошкин, утвержденный в Москве с подачи южноуральских функционеров и губернатора. Во-вторых, 4 декабря в Челябинске прошло большое собрание с участием секретарей всех первичных организаций "Единой России", в ходе которого столичный куратор Южного Урала по выборам Дмитрий Азаров довел до сведения собравшихся новые правила игры на думскую кампанию 2016 года. Наконец, определенность наметилась и во власти исполнительной, как стало известно, из отпуска возвращается куратор внутренней политики в администрации губернатора Иван Сеничев. По словам экспертов, происходящие события позволят региональной власти войти в выборный цикл-2016 без "турбулентности", передает корреспондент Накануне.RU.
С утверждением на посту руководителя челябинского исполкома ЕР Алексея Лошкина, до сего дня трудившегося в должности начальника главного контрольного управления области, можно констатировать, что определенный период безвластия у "медведей" закончился. Связан он был с отставкой в конце 2014 года руководителя исполкома Александра Мотовилова. Как мы уже писали, Мотовилов, воспринимавшийся как человек, так или иначе, близкий к прежнему губернатору области Михаилу Юревичу, не устроил нынешнее руководство региона. И Лошкину как главе исполкома ЕР теперь во взаимодействии с кем-то из губернаторской команды предстоит непосредственно отвечать за проведение выборов в Государственную думу. Основная заслуга Лошкина, и это отмечают практически все наблюдатели – равноудаленность от различных групп влияния, безупречная биография и хороший послужной список.
Что касается визита видного столичного единоросса, экс-мэра Самары и ныне сенатора Дмитрия Азарова в Челябинск, то, думается, он неслучайно состоялся именно теперь. Времени для организации и проведения праймериз в обрез – все процедуры необходимо завершить до мая следующего года. Немаловажным здесь является и то, что в конце года высшее руководство партии должно-таки определиться со схемой проведения выборов по единому округу, а значит, должен решаться вопрос об объединении челябинского списка единороссов с кем-то из соседей. Это будет либо список свердловской региональной организации партии, либо курганской, окончательного решения пока нет, в Москве идут переговоры. Но общая линия партии уже понятна: любой кандидат, желающий заручиться поддержкой ЕР на выборах, сначала должен выиграть внутрипартийное голосование. Что гарантированно позволит партии поддерживать заведомо сильных, жизнеспособных кандидатов, готовых побеждать на выборах и в дальнейшем плодотворно работать в нижней палате парламента страны.
В принципе для южноуральских единороссов привезенные Азаровым установки не стали "открытием Америки". Об обязательном участии в праймериз было известно давно, более того, южноуральские партийцы в целом успешно обкатали этот механизм в ходе прошедших осенью выборов в Законодательное собрание региона. Да, были скандалы, были взаимные упреки и обиды, но в целом отбор с помощью праймериз доказал эффективность данного механизма выдвижения кандидатов.
Вот ровно об этом и говорил с собравшимися 4 декабря в Челябинске однопартийцами Дмитрий Азаров, который, кстати, сам пять лет назад впервые, пожалуй, в России, избирался на пост мэра Самары через процедуру праймериз. Азаров однозначно заявил, что на поддержку ЕР на выборах могут рассчитывать только победители праймериз – Москва не будет назначать кандидатов или, как бывало ранее, включать кого-либо в списки по результатам кулуарных договоренностей. При этом московский куратор пообещал в случае неповиновения каких-либо персон, самовыдвижения вопреки воле партии и проигранным праймериз обрушить на них всю пропагандистскую машину. Мол, смотрите, избиратели, человек давал нам письменное обязательство в случае проигрыша на праймериз не идти на выборы, и он его нарушил, выдвинувшись, значит, он обманул нас, значит, обманет и вас.
Кстати, не лишнее предупреждение для Южного Урала: и на выборах в городскую думу Челябинска в 2010 году, и на последующих выборах в Законодательное собрание, даже на прошедших недавно выборах различного уровня факты самовыдвижения единороссов (и последующей их победы!) еще фиксировались. Ранее оставалось только одно: молча проглотить выходку отступника, простить его, зачастую восстановив в партии и продолжать работать с ним как ни в чем не бывало. Теперь "Единая Россия" устами Азарова говорит, что с такой практикой покончено.
Что касается персоналий участников кампании-2016, то, разумеется, пока никаких фамилий никто не готов называть. Секретарь регионального отделения ЕР Владимир Мякуш лишь вскользь упомянул о том, что на сегодняшний день на праймериз готовы идти уже 70 кандидатов, но их конкретное распределение по территориям остается тайной. "Никаких фамилий желаемых кандидатов из Москвы называть никто не будет", - подчеркивает в этой связи политолог Александр Мельников.
Но тот же Азаров в своем выступлении то ли сознательно проговорился, то ли попросту невольно приоткрыл симпатии московских кураторов выборов – были упомянуты активно работающие в округах челябинские депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Владимир Бурматов. Но если с первым все ясно, его традиционный округ – это территория, на которую в нынешней одномандатной нарезке (Коркинский округ № 191 в предложенной Центральной избирательной комиссией схеме одномандатных округов для Челябинской области) претендует эсер Валерий Гартунг, то Бурматов, очевидно, пока не определился с территориями, от которых может попытаться избраться в Госдуму. Он то активно "окучивает" северо-западный угол области, включая территории закрытых городов ядерщиков (потенциально округ № 190 Металлургический), то его видят на землях Златоустовского округа № 193. Скорее всего, Бурматов по совету "старших товарищей" пока просто "пристреливается" и готовится стать кандидатом, которого в последний момент могут бросить, как на амбразуру, в любое место. По крайней мере, сложно представить его всерьез соперничающим с тем же экс-губернатором Михаилом Юревичем, который по нашим данным, всерьез и давно взялся за работу в своем бывшем одномандатном "Калининском" округе (ныне числится как Челябинский округ № 189). Проблема у бывшего губернатора Юревича, насколько представляется, сегодня одна – мягко говоря, никто в региональной элите не горит желанием видеть его в Госдуме, однако, надо думать, московские связи могут сослужить ему хорошую службу в обход настроений местного истеблишмента.
Непонятна ситуация с другим единороссом-думцем, попадавшим в Думу исключительно за счет финансов, речь об олигархе Олеге Колесникове, который сейчас испытывает серьезные трудности с бизнес-проектами. Против него играет и то, что Колесников никогда не имел опыта публичной работы и не проходил выборы, репутация олигарха, способного обеспечить себе проходное место в партийном списке, игнорируя мнение местных единороссов, также не играет при нынешних раскладах в его пользу. В общем, в случае выдвижения на праймериз Колесникова, видимо, ждет большая "рубка" с потенциально более сильными в публичном пространстве кандидатами, и не факт, что к будущей весне он по-прежнему будет считать необходимым обеспечить себе кресло депутата.
Времена изменились и подходы к формированию списков также меняются. С одной стороны стало больше открытости, с другой – большей жесткости на отбор претендентов. Лидер единороссов Владимир Мякуш не даром акцентировал внимание однопартийцев на этом обстоятельстве: "Это очень масштабная и не простая процедура. Если раньше мы проводили только внутрипартийное предварительное голосование, то уже второй год проводим всенародное выдвижение и голосование. Мы выбрали модель, которая дает возможность всем избирателям территории, округа принять участие в предварительном выдвижении своих кандидатов. Для нас самый важный критерий - чтобы кандидат пользовался доверием и поддержкой населения".
В этой связи стоит упомянуть и еще одно важное обстоятельство. По словам экспертов, именно возвращение "в строй" Ивана Сеничева, на которого началась "атака" после проверки расходов на "охрану Юревича", позволит войти в кампанию без "турбулентности" и в соответствии со всеми новыми "вводными" федерального центра. Мы уже писали о том, что выборы в заксобрание, прошедшие в 2015 г., показали эффективность внутриполитического куратора, и вкупе с обновлением руководства исполкома (кстати, Лошкин возглавлял то самое управление, которое и проверяло расходы на ЧОПы), можно говорить о том, что фактически кампания стартует без потрясений и в рабочем режиме.
Источник в администрации губернатора, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту Накануне.RU, что губернатор и его команда намерены "провести выборы в Госдуму в полном соответствии с полученными установками. Не будет никаких личных договоренностей и "любимчиков", которые бы смогли проскочить в парламент в обход стандартной процедуры. Схема одна – праймериз – выборы, если победил, работа с нашей командой, точка".