В докризисный период банки пропагандировали валютную ипотеку. Активное "впаривание" кредитов в валюте происходило на уровне каждого конкретного клиента. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве, посвященной ипотечному вопросу, рассказала представитель всероссийского движения валютных заемщиков Светлана Бочкарева, передает корреспондент Накануне.RU.
Банки зачастую отказывали в рублевых кредитах, аргументируя это тем, что у людей якобы не хватает доходов, отметила она. Это было выгодно финансовым институтам.
Люди брали длинные кредиты, поскольку ориентировались на стабильность своих доходов и экономики страны. "Когда вы приходите к врачу и обращаетесь к нему с вопросом, какое лекарство принять, вы реально понимаете, что он, скорее всего, не выдаст вам яд, потому что он давал клятву Гиппократа. Никаких клятв банки не давали, они вели свою политику в том ключе, который был им нужен", - подчеркнула Бочкарева.
Она также назвала неоправданным тезис о том, что в связи с падением национальной валюты сильно пострадали и рублевые заемщики. "Природа валютной ипотеки не возвратна, рублевые заемщики не потеряли ничего. Их долг остался на прежнем уровне, их текущие платежи зафиксированы. В то время как долг валютного заемщика вырос от 2 до 4 раз", - прокомментировала представитель движения.
С ней согласился и депутат Госдумы, зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. "У рублевых заемщиков более благоприятная ситуация. Их зарплаты будут постепенно индексироваться, расти. Валютные ипотечники попали в очень сложную ситуацию. Необходимо, чтобы банки проводили честную и прозрачную политику. Они привыкли, что в докризисный период получали дешевые деньги из-за рубежа, и им не надо было быть эффективными. Сейчас они пытаются ждать, когда давление заемщиков станет критическим, государство, чтобы снять социальную напряженность будет готово предоставить деньги, а банки в очередной раз получат сверхприбыль. Это недопустимо. В первую очередь, надо поддерживать людей. Это наша основная ценность", - подытожил он.