Министерство здравоохранения приступило к выполнению поручения главы региона по определению перечня объектов, где необходимо размещение портативных дефибрилляторов. В тех случаях, когда счет идет на минуты, это позволит оказывать людям медицинскую помощь до прибытия основной бригады реаниматологов. Об этом Накануне.RU рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Напомним, о необходимости установить подобную аппаратуру сказал губернатор Евгений Куйвашев 10 февраля во время выездного совещания по концепции программы "Территория здоровых сердец".
"Это очень важная инициатива. Данная технология реализована во многих странах мира и их опыт мы сейчас изучаем", – сказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.
Как отметил министр, решение этого вопроса состоит из нескольких аспектов. Во-первых, места использования – это, конечно же, театры, стадионы, вокзалы, аэропорты, одним словом, места массового скопления людей. Во всех этих учреждениях, как правило, есть медпункты с медицинским работником, которого можно обучить использованию этого оборудования. Во-вторых, регулярное, как минимум раз в полгода обучение тех сотрудников, которые будут работать с дефибрилляторами. В-третьих, сами дефибрилляторы должны быть простыми в эксплуатации и безопасными для пациентов и медицинских работников.
Как подчеркнул Аркадий Белявский, за последние пять лет в регионе выстроена система оказания кардиологической помощи – создана сеть из 13 первичных сосудистых центров кардиологического профиля, развивается кардиохирургия, внедряются телекоммуникационные технологии. Ежегодно с первичного уровня в кардиологические центры передается более 26 тысяч телеЭКГ. В результате действия данной системы на 10 процентов снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения. Такой результат достигнут, в том числе, за счет снижения смертности от инфарктов миокарда. Только в 2014 году проведено более 8500 операций по этому профилю. Также значимым показателем для региона является самый высокий процент возврата к труду пациентов, прошедших курс лечения и реабилитации.
Внедрение новой технологии должно дополнить комплекс мер по оказанию экстренной кардиологической помощи и еще больше снизить уровень смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний.