Новости
"Газпром" поставил в ЕС наименьший за 20 лет объем газа
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО | В России

По итогам 2014 г. "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, повторив результат 2010 г., худший за последние 20 лет. В основном падение объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды, но "Газпром" внес в него собственный вклад. Как следует из отчета монополии по РСБУ за четвертый квартал, ее попытка в конце года остановить реверсные поставки газа на Украину из Европы привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, рухнул на 40-60%.

Но дело не только в реверсе. В целом по году экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем сильнее всего в те, что снабжаются через Украину. Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию — на 13,2%, Австрию — на 24,5%, в Чехию — на 35%, Словакию — на 19%. Страны, которые снабжаются через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты. Экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, сократился всего на 3,6%, в Польшу — на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли, пишет "Коммерсант". 

"Газпром" существенно изменил конфигурацию газовых поставок в Европу, стремясь по максимуму загрузить "северные" газопроводы Nord Stream и Ямал-Европа и снизить транзит через Украину. Хотя подобная тенденция наблюдалась с 2012 г., в 2014 г. она впервые привела к кардинальным изменениям.

Например, Чехия, еще несколько лет назад полностью снабжавшаяся через Украину, теперь перешла на поставки через газопровод Opal (наземное продолжение Nord Stream). Словакия, до 2014 г. получавшая весь газ через Украину, сейчас наполовину снабжается через Чехию.

В первом квартале, судя по всему, ситуация не изменится, и монополия покажет очередное снижение поставок в ЕС: местные потребители стремятся снизить отбор по контрактам с нефтяной привязкой. Они рассчитывают на значительное снижение цены газа во втором-третьем кварталах, когда в ней будет полностью учтено прошлогоднее падение стоимости нефти. Вопрос в том, воспользуется ли "Газпром" возможностью увеличить поставки или же монополия сочтет более важной минимизацию транзита через Украину. В последнем случае "Газпрому" грозит уже серьезная потеря позиций на рынке.