Новости
ГОЗ доверят поставщикам с "положительной деловой репутацией"
Армия и ВПК | В России

Минобороны подготовило постановление Правительства, устанавливающее дополнительные требования к участникам гособоронзаказа (ГОЗ). Потенциальный поставщик должен будет подтвердить наличие необходимых финансовых ресурсов, производственных мощностей, опыта работы в данном направлении, а также квалифицированных кадров и положительной деловой репутации. В проекте постановления указаны 34 группы продукции, на которые будут распространяться дополнительные требования. Это, в частности, вооружение, военная техника и комплектующие, боеприпасы, ракеты, обмундирование и расходные материалы. Данные требования не распространят на контракты с единственными поставщиками.

В Минобороны пояснили, что цель постановления – исключить недобросовестных игроков на конкурсном этапе. При этом, новые требования не повлияют на возможность участия в ГОЗ малого бизнеса. Тем не менее, этим компаниям будет несколько сложнее, чем большим игрокам, у которых есть хорошая история и успешный опыт выполнения ГОЗ.

"Среди дополнительных требований – положительная деловая репутация потенциального поставщика. Речь идет о добросовестном исполнении заданий по гособоронзаказу в прошлом. Поставщики, которые освоили средства и поставили продукцию, соответствующую требованиям к качеству, в срок, попадают под понятие позитивной деловой репутации. Если потенциальный поставщик еще не участвовал в ГОЗе, он сможет принять участие в конкурсе наряду с другими компаниями", – поясняют в Минобороны.

Гособоронзаказ не раз оказывался под угрозой срыва из-за недобросовестных поставщиков. Так в 2011-2012 гг. разгорелся скандал вокруг поставки глубоководного водолазного комплекса (ГВК) для судов. В результате контракт с изначальным разработчиком – нижегородским ЦКБ "Лазурит", не осилившим производство ГВК, был расторгнут. Контракт передан московской компании "Тетис Про". В итоге, судно, которое планировали сдать в 2013 г., войдет в состав ВМФ только в текущем году.

В 2011 году были осуждены начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Валерий Знахурко и замдиректора фирмы-поставщика ЗАО "Артесс" Татьяна Романова. По данным суда, они шесть лет поставляли в войска бракованные бронежилеты, которые легко пробиваются осколками и пулями, пишут "Известия".